夏の恒例行事焼肉with夏の潤平

昨日は休肝日でした。

いえね、お墓参りいつ行こーって言ってたら
台風来るから雨だっていうし
じゃあ今日が一番いいよね、ってなったんだけど
なんやかんやで早朝行くしかなくなり
運転手の相方は呑むわけにいかない、
即ちワタシも呑めなかったワケです。

今日は呑む。






えーと、こないだの三連休の続きです。

病み上がりの土曜日に
マルシェに行きたい!と相方にせがみまして(笑)
20190810_マルシェ
左上の袋の中はスナップエンドウ、
隣が丸ズッキーニ、
紙袋はオレンジ色のミニトマト『カロちゃん』、
白いなす、そしてお目当ての今年初とうきび!

とうきびは、もいだ瞬間から糖度が落ちることで有名です。
これは本当についさっき収穫されたばかりの朝もぎ。
帰宅して早速お昼に食べました。
20190810_とうきび
皮つきのままレンチン。
昔は皮を剥いて茹でてましたが
水に漬ける時間が長ければ長いほど
美味しい甘さが流れ出てしまうと
農家のお母さんに聞いて以来
レンチンでゆできびにしています。

まだ若干細いかな?っていうのもあったけど
めちゃめちゃ甘かった!!
これから最盛期なので
1本100円くらいで手に入る時を狙って
食材用にせっせと冷凍備蓄しなければ。
去年は備蓄した途端、地震による全道停電で
冷凍庫の食材全滅だったし…。

この夜の宅呑み肴。
20190810_肴
きゅうりの焼酎漬け、長芋と割り干し大根のポテサラ、
白なすの焼きなす、椎茸マヨチーズ焼きに

サバ水煮缶のみぞれ煮→

クラシル→のレシピです。
めっちゃ簡単。
手がかかるのは…大根おろしくらい?(笑)


月曜日。
毎夏恒例、義弟一家と姑と勢揃いで焼肉!
(去年の記事はコチラ→
ウチはお酒係でしたが
前回喜んでくれたので
20190812_pizza.jpg
生ピザとちっちゃいデザートを仕込んでいきました。
20190812_焼肉
なんか串ものばかり並んでますが
たまたまです(笑)
写真撮ったタイミングがここだっただけで
サガリとか、タンとか、ラムとか、ホルモンとか、
腹パンになるまで食べまくりました

お酒はビール等の他にコイツを1本。
20190812_夏の潤平
小玉醸造合同会社『夏の潤平』20度 白麹

以前、義弟と呑んだ時、焼酎を何本か持っていったら
杜氏潤平が一番気に入ってたんですよね。
なので今回は夏チョイス。
3分の2くらい残った分は義弟へのお土産で(笑)

雨パラついたりしたけど
結局本降りにはならず最後まで楽しめました。
また来年!(笑)




チラッと追記アリ。

ランキング参加中です。



[ 続きを読む ]
スポンサーサイト






NEW