千貫全量

宅呑み新規開栓。
20190731_千貫全量
本坊酒造株式会社千貫全量』25度 黒麹
販売店・地域・本数限定

先日鹿児島で購入したうちの1本。
通常なら麹=米で
そこにさつま芋を加えて作るところを
麹も芋、加えるのも芋=芋麹全量。
さつま芋は黄金千貫の甕壺仕込みです。

酒屋さんのPOPに
『レンゲの蜂蜜を連想させる香り』
『甘さが際立つ1本』
的なことが書かれてて
ハチミツ好きとしては見逃せん!と
購入したんですけど
いざ呑もうとして呑み方に迷う。

レンゲの蜂蜜…
マイイメージだと濃いめぬるめの湯割り、だけど
暑いから湯割りちょっと…。
水割り…あんま好きじゃないし。
炭酸…いきなりそれもどうよ。

先に相方が試しに水割りしたんですが

「・・・・・・・・。」

微妙な顔。
じゃあ試飲してみるわと
ちっちゃいグラスでロック呑みに。
(最初に試飲しろよって話もある)
ええ、上の写真は試飲時です(爆)

ロックが一番好みかな。
湯割りもしましたが
かなり温度下げての濃いめがなんとか。
蜂蜜のような香り、だから
決して蜂蜜入ってるてワケじゃないのに
蜂蜜をそのまま食べた時の口の中…
酸味?渋み?雑味?みたいなのが
舌に残るんですよね。
相方はこれが苦手なので「ダメだなー」らしい。
大丈夫!
ワタシが美味しくいただきます





ランキング参加中です。



スポンサーサイト




表示、直ってた。良かったー。






昨日の宅呑み肴。

20190731_黒酢炒め
黒酢野菜炒め。

参考にしたレシピはコチラ→

ニンニクはナシ。具材は
豚ロース薄切り(脂身除)、もやし、玉ねぎ、人参、
ピーマン、パプリカ。
なんか無性に野菜の炒め物食べたくて
使えそうなの全部ブッ込み(笑)
ちょっと濃い黒酢を気持ち多めに使い
酸味効かせてモリモリ食べましたわ。


20190731_ズッキーニのチーズ焼き
ズッキーニのチーズ焼き。

週末マルシェで買った丸ズッキーニを
そろそろ食べなくては…でテキトーに。

半分にしてヘタは取る。
中をくり抜き(ワタシはグレフル用スプーン愛用)
くり抜いたブツと玉ねぎを粗みじんにして
オリーブオイルで炒め
塩、胡椒、トマトソースorケチャップ等で味付け。
くり抜いたものに詰めてマヨ少々をかけ
上からピザ用チーズを乗せて焼く。
(ワタシはグリル中で5分、弱で2分。のち余熱放置)

前ひき肉使ってやったけど
こっちの方がアッサリしてて好きかも。
ズッキーニの食感がしっかり楽しめました。




今日は休肝日。

ランキング参加中です。




サーバートラブル?

スマホからです。

ブログ書こうと管理画面開いたら
up必須メニュー『ホーム』の上に
アフリエイト広告が完全に重なってて
開けない→upできません。
ヘルプにあった対処法と
再ログイン、ブラウザの再起動、
果てはマシンの再起動までしましたが
解消せず。
一応、FC2に問い合わせした後で
ググってみたら
『サーバートラブルだから待つしかない』
ってのが。

今までFC2に問い合わせしても
返事帰ってきた試しがないし(笑)
ここはこっちを信じて待つしかなさそうです。

ネタが溜まるとアレなので
午後には復旧して欲しいなぁ…。






NEW