昨夜は相方夏休み前夜、ということで

「寿司食べたい」

行ってきました。
ラクだけど客やらなんやらで外食続き。
いかんなー。

まずはプハッと。
20190806_1BEER

そこから日本酒。
今日のオススメメニューにあった
『夏酒3種呑み比べセット』
20190806_2夏酒呑み比べ
左から
金光酒造合資会社 『加茂金秀 辛口 夏純米』15度
相原酒造株式会社雨後の月 涼風純米吟醸』15度
株式会社 土井酒造場開運 特別純米 涼涼』15~16度

焼酎呑みには冷や酒って
どれもものすごくフルーティーで呑みやすいんですよね。
(相方には『オマエだけだ』と言われたけど)
ついついクイクイ行っちゃうんですけど
酔いが後からくるんで要注意…

で、呑み比べ。
日本酒全然分からないので
シロウトのタワゴトですけど
スマホのメモには

左(加茂金秀)一番酸が立つカンジ
中(雨後の月)フルーティ
右(開運涼涼)優しい

と書いてありました(笑)


からの~いつもの焼酎炭酸割り。
20190806_3タイガーアンドパープル
四元酒造株式会社『タイガー&ドラゴン パープルタイガー』
25度 黒麹

ちょうどボトルが切れたので
入れてきたんですけど
この封の色、こんな色だったっけ?
前は一般的な金色だったような気が。

そしてこの後は寿司まみれ…




追記アリ(寿司写真のみです)


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昨夜の宅呑み肴。
20190806_ねぎ鶏
ねぎ鶏。
TSUMAMOのレシピです→

久しぶりに作りましたコレ。
酢の効いた肉モノ食べたくて。

どーでもいい話ですが
調味料ってなんか一度に全部切れません?
近所に複数スーパーあるのをいいことに
買い置きをほとんどしないし
ギリギリまで引っ張るせいで(←自己責任)
砂糖も醤油も料理酒もケチャップもごま油もナイ。

…という状況に陥りましたわ。。。





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今さら感満載なんですけど
先月の焼酎イベントの話です。
旅行の記事で時間食って
なかなか書けなかった~

焼酎フェスタ in ほっかいどう2019
20190715_よかばん1
今年も参加してきました。
20190715_チケット2
このテのイベント、ワタシ的には
焼酎を呑んだことのない人へ
絶好のプレゼンテーションの場、だと思っているので
興味はあるけど呑んだことのない方が
たくさん集まってくれればNICE。
しかし会場の人数には
制限がありますから
実は何度も参加している私達は
そろそろ卒業すべきかも…と
毎回思ってるんですよね。
でもこのイベントでしかお会いできない
蔵元さん&酒友さんがいるため
どうしても行ってしまうんですよ…
スミマセン(笑)

会場は去年に引き続き
北大農学部大講堂。
20190715_北大3
この会、1人1つ付いてくるアテセット(お弁当?)が
ツマミとしてはなかなか手が込んでおります。
今年はコレ!
20190715_food4

最上段から左→右へ
1段目
・ブロッコリーと夏野菜のおひたし
・とうもろこしつくね磯辺揚げ
・ゴーヤのおかか和え

2段目
・ムラサキキャベツとにしんのサラダ
・ししゃも春巻き
・鴨と焼きねぎのマリネ

3段目
・山椒の一口おにぎり
・人参のアンチョビのきんぴら
・塩豚とマッシュポテト

これね…大変よ作るの。
ワタシ、無理。
もちろん完食いたしました。


で。


この会おなじみの利き酒からスタート。
6つあるテーブルに置いてあった
利き酒お題の蔵元さんが来て
歓談スタートです。

テーブルの両端にそれぞれ1蔵ずつで
ワンテーブル2蔵。
2回あるこの利き酒テーブルチェンジで
ワタシのテーブルは
1回目は櫻井酒造さんと常徳屋酒造さん
(利き酒正解は黒櫻井)
2回目は柳田酒造さんと川越酒造さん
(利き酒正解は青鹿毛)

かなり長いテーブルの
蔵元さんに近い端っこに立っていたため
(この会はオールスタンディング)
お話&呑み食いに忙しく
ほとんど場所を離れませんでした。

そして写真もほとんどナイ(爆)

…まぁよくあることです。ハイ。

最初に来てくださった常徳屋さんのリキュール
20190715_常徳屋5
緑色のがカボス
『常徳屋かぼす (ALL OITA) 』10~11度 麦
黄色いのがユズ
『常徳屋ゆず(ALL usa)』14~15度 麦

カボスは呑めない奥さんと娘さんのリクエストで
”作らされた”(蔵元談)とか(笑)
どっちだったかな…
ビールで割ると旨いって
おっしゃってたんですよね。
酔っぱけてて記憶が

テーブルチェンジ後の2回目で
来てくださった川越酒造さんの焼酎。
20190715_川越酒造6
前割は酒会スペシャル酒でした。
川越さんとは酒の話もしましたが
ほぼほぼお子さんの話で(笑)
可愛い盛りの頃ですからね~。

川越さんはこの札幌の会には
ほぼ毎回出席してくださってますけど
焼酎の会にいらっしゃることは
基本ほぼない&珍しいことで
地元宮崎の大きな会でもお目にかかれないという
レアっぷり(笑)
いつもはお子さんも一緒に連れていらっしゃるそうですが
今回は初、お子さん置いて一人での遠征だそうで
「次は連れてきたい」とおっしゃってました。
手ぐすね引いてお待ちしております(笑)

地の物を使った創作カクテルで
有名なBARが
焼酎を使ったカクテルを出したりも
してたんですけど
全くと言っていいほどテーブルから離れなかったので
何が出てたのかも知らないという(笑)
まぁおかげで蔵元さんとガップリ話せたので
良かったです。

利き酒は…
呑んだ瞬間のいわゆるファーストインプレッションは
正解してたんですけど
テーブルごとに1つ答えを出す形式なので
他の方の意見を聞いてるうちに
流されるんですよね(笑)
バカ舌という自負があり過ぎるがゆえに(笑)
で、結果テーブルとしては惨敗でした。


            


【参加蔵】(順不同・法人格略)
 大石酒造→
 川越酒造場→
 櫻井酒造→
 常徳屋酒造場→
 大海酒造→
 富田酒造場→
 萬膳酒造→
 宮里酒造所→
 山田酒造→
 柳田酒造→
 大和桜酒造→
 四ツ谷酒造→

【会限定カクテル使用酒】(順不同・法人格略)
★ 大石酒造…蔵純粋 41度
★ 櫻井酒造…黒櫻井 25度
★ 常徳屋酒造場…道中原酎 37度
★ 大海酒造…お茶娘 25度
★ 富田酒造場…龍宮 30度
★ 宮里酒造所…カリー春雨 30度
★ 山田酒造…長雲 40度
★ 柳田酒造…駒 35度
★ 大和桜酒造…大和桜 紅芋 35度
★ 四ツ谷酒造…兼八 25度

※パンフからの転載なので変更の可能性あり
(見てないから分からないw)
※川越酒造場・萬膳酒造は記載ナシ




毎度蔵のリンクがしんどい…

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休肝日を吹っ飛ばし
暑さにかまけて冷たい酒ばかり
呑んでおります…。
体に良くないのは重々承知なんだけどねー。
湯割り呑むと体内から温まるんで
暖かさが持続しちゃって
夜は特に寝つき悪くなるからなぁ。

で。

週末呑み。
まずは先週木曜日。
暑い&帰りが遅れた、で
外呑みにしました。

まずはグビグビプハ~
20190801_BEER.jpg

からのNEWボトルin。
20190801_黒白波
薩摩酒造株式会社黒白波』25度 黒麹
炭酸割りで。

1杯分だけ残ってた前ボトルが
黒霧島だったので
偶然呑み比べになったんですけど
こうやって呑むと全然違うよなぁ、と今さら
いや、しょっ中どっちか呑んでるんですけどね。
なかなか同時に呑み比べ、って
家じゃなきゃやりづらいけど機会ないし。

バカ舌を返上するには
このテの呑み比べをちょいちょいやって
研鑽を積まねばならんのでしょうねー。




ってこれ以上呑むと内臓が(汗)

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宅呑み新規開栓。
20190731_千貫全量
本坊酒造株式会社千貫全量』25度 黒麹
販売店・地域・本数限定

先日鹿児島で購入したうちの1本。
通常なら麹=米で
そこにさつま芋を加えて作るところを
麹も芋、加えるのも芋=芋麹全量。
さつま芋は黄金千貫の甕壺仕込みです。

酒屋さんのPOPに
『レンゲの蜂蜜を連想させる香り』
『甘さが際立つ1本』
的なことが書かれてて
ハチミツ好きとしては見逃せん!と
購入したんですけど
いざ呑もうとして呑み方に迷う。

レンゲの蜂蜜…
マイイメージだと濃いめぬるめの湯割り、だけど
暑いから湯割りちょっと…。
水割り…あんま好きじゃないし。
炭酸…いきなりそれもどうよ。

先に相方が試しに水割りしたんですが

「・・・・・・・・。」

微妙な顔。
じゃあ試飲してみるわと
ちっちゃいグラスでロック呑みに。
(最初に試飲しろよって話もある)
ええ、上の写真は試飲時です(爆)

ロックが一番好みかな。
湯割りもしましたが
かなり温度下げての濃いめがなんとか。
蜂蜜のような香り、だから
決して蜂蜜入ってるてワケじゃないのに
蜂蜜をそのまま食べた時の口の中…
酸味?渋み?雑味?みたいなのが
舌に残るんですよね。
相方はこれが苦手なので「ダメだなー」らしい。
大丈夫!
ワタシが美味しくいただきます





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表示、直ってた。良かったー。






昨日の宅呑み肴。

20190731_黒酢炒め
黒酢野菜炒め。

参考にしたレシピはコチラ→

ニンニクはナシ。具材は
豚ロース薄切り(脂身除)、もやし、玉ねぎ、人参、
ピーマン、パプリカ。
なんか無性に野菜の炒め物食べたくて
使えそうなの全部ブッ込み(笑)
ちょっと濃い黒酢を気持ち多めに使い
酸味効かせてモリモリ食べましたわ。


20190731_ズッキーニのチーズ焼き
ズッキーニのチーズ焼き。

週末マルシェで買った丸ズッキーニを
そろそろ食べなくては…でテキトーに。

半分にしてヘタは取る。
中をくり抜き(ワタシはグレフル用スプーン愛用)
くり抜いたブツと玉ねぎを粗みじんにして
オリーブオイルで炒め
塩、胡椒、トマトソースorケチャップ等で味付け。
くり抜いたものに詰めてマヨ少々をかけ
上からピザ用チーズを乗せて焼く。
(ワタシはグリル中で5分、弱で2分。のち余熱放置)

前ひき肉使ってやったけど
こっちの方がアッサリしてて好きかも。
ズッキーニの食感がしっかり楽しめました。




今日は休肝日。

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果てはマシンの再起動までしましたが
解消せず。
一応、FC2に問い合わせした後で
ググってみたら
『サーバートラブルだから待つしかない』
ってのが。

今までFC2に問い合わせしても
返事帰ってきた試しがないし(笑)
ここはこっちを信じて待つしかなさそうです。

ネタが溜まるとアレなので
午後には復旧して欲しいなぁ…。






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