昨日の木曜日は休肝日でした。

一昨日水曜日の宅呑み肴。
20190724_カレー炒め
ズッキーニとオクラ、豚バラのカレー炒め。

なんということのない炒め物です。
味付けは塩胡椒とカレー粉、醤油、
ウスターソースちょびっと。
テキトーですけどバラ肉の甘さと
夏野菜の歯ざわりのおかげで
美味しかったです。
ナスとかズッキーニとか大好きなんですよねー。
夏はしょっ中、宅呑み肴に出るので
相方がいいカオしないんですけども(笑)

そして先日鹿児島で買ってきた
とりさしおかき→
開けました。
20190724_とりさしおかき
最初に生姜がドン!と香って
あとはお醤油がやや甘めだけど
普通におかき、ですね(笑)
生姜とお醤油でザンギっぽい感じも。





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先日UPした酒リスト→
一部間違ってました。
八幡と間違ってたコレを昨日の宅呑みで新規開栓。
20190724_2019 Mahler1
農業法人 八千代伝酒造株式会社
Farmer’s bottle 第2弾~農業法人記念ボトル

Mahler(マーラー)』 30度 白麹
20190724_2019 Mahler2
去年出た第1弾『Luther(ルター)』は
呑んでないんですけど(そもそも地元入手不可)
酒友さんがSNSに上げたのを見てまして。
最初ワインだと思ったんですよ。
ラベルがオシャレだから。
それで何となく覚えてて。

ワタクシ首が悪いので
あんまり上向くの辛いんですけど
今回、鹿児島で酒屋さん行った時
棚の一番上、普段なら見ない場所にいた
このラベルが
去年の印象故に視界の隅に引っかかり
スルーしかけた視線、引き戻されました(笑)

『原料全てにおいてオーガニックを目指していくボトル』
…重いなぁ
生半可な手間と労力じゃないのは
火を見るより明らかですから。

お湯割りで。
甘!!
…先日のMUGEN白波の時も
似たようなこと書きましたけど
同じ「甘」でもこちらはトロトロの甘さ。
トロトロとしか言いようのないトロトロ(爆)(←ボキャ不足露呈)
そして濃いぃです。
濃いめの好きなワタシが
5:5の湯割りで「濃い」と思ってしまう濃厚さ。
こりゃあ四合瓶がジャストサイズですわ。

実はこれだけ甘いんなら
炭酸割りでもイケるかも…と
少しだけ試してみたんですが
トロトロ甘の一番いい部分が
炭酸で弱くなってしまうカンジ…というか。
度数高めもあって、アルコールが前に出てきちゃうというか。
(※個人の勝手な印象です)
トロトロ十分堪能するには、湯割りベストかな。




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