そして昨日木曜日。

…休肝日すっ飛ばし

暑いと泡モノ欲しくなっちゃうんだよなぁ。
なんとかしなきゃなぁ。

普段あまり行かない大型スーパーで
目に留まった見慣れないビール。
20190718_beer.jpg
サッポロビール『Innovative Brewer SORACHI1984』→,
5.5%
ソラチエースというホップを使った
クラフトビール…なの?かな?
(よく分からなかった)
確かにクラフトっぽいクセがあり
スッキリというよりは味わって呑む寄りのビールかと。
(※あくまで個人の感想です)

普段(缶)ビールをほとんど呑まないのもありますけど
たまに大型スーパーで見て回ると
種類の多さにビックリする、と同時に
発泡酒と第三酒の多さ&ビールの少なさにもビックリ。
知らん酒ばっかやん!とブツブツ言いながら
冷蔵庫の間をグルグルしてました(笑)

そして2杯目はコレ!
20190718_サワー専用小鶴
小正醸造株式会社小鶴サワー専用ゆずレモン』25度 麦

鹿児島で呑んで空港で買ってきたやつ→
早速開けました。
自分で割ると難しいですねコレ。
普通に5:5で割ったら薄い気がしたので
ちょっと濃いめにしたんですけど
そしたら麦が強く出ちゃって
柑橘の甘すっぱい味が弱くなっちゃって。

あと炭酸。
ウチの愛用はサツドラの強炭酸なんですけど
たまたま切らしてて
の強炭酸でトライ。
うーん、もうちょっと炭酸の粒が大きい方が
好み…かなぁ。
炭酸チョイスって結構重要なんですよねーウチでは。

しかし酒自体はやはり美味しく
昨夜で3分の2ほど空になりました。
一升瓶を探して買うべきだったか…





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ジンギスカン

なるべく旅呑みレポの間に
別の記事を入れたくはないんですけど
(話が飛ぶので読みづらい)
通常酒ネタがいくつか溜まってきているので…。






本来準休肝日の水曜日。
暑かったせいか、
相方のgive me ジンギ!が盛り上がったらしく
急遽外呑みへ。
20190717_ヤマダモンゴル
お店はコチラ→

混んでましたねー。
カウンターもほぼ予約でビッチリだったし
最初空いてた小上りも
次から次へとお客さんが入って
あっという間に埋まっちゃいました。
みんな気温が上がるとジンギを欲するんだろうか…。
アジア系外国人の方も多かったです。

今回は呑み放題で。
20190717_beer.jpg

20190717_肉
野菜の5種盛りとお肉の3種盛りチョイス。
肉はレッグ・ロース・ショールです。

20190717_ジンギ
微妙に火が弱くて
焼けるのが遅い=酒が進む…
いやこれ呑み放題だから
お店としてはどうなんだろう?(笑)

ここのお店、換気扇が強力だったのと
座ったカウンター席が
網戸になってる入り口ドアからの外気が
モロに当たるところだったせいか
食べ終わった後の髪や服の臭いが
ほとんどしませんでした。
大抵『自分が(ジンギスカン)臭い…』と思いつつ
帰るので(爆)

ごちそうさまでございました。





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