昨日は休肝日ではなかったので
呑んだことは呑んだんですけど
帰りが遅くなり、肴は作り置きの酢漬けやら
冷蔵庫にあるものでありあわせ。

しかしそれで逆に時間ができたので(爆)
お弁当のおかずが肴の試作になりました

20190702_ズッキーニのマヨチーズ焼き
ズッキーニのマヨチーズ焼き。

前作ったしいたけ版→のアレンジ。
厚さ1センチほどに輪切りしたズッキーニに
胡椒を振り、マヨをひと回し。
その上からピザ用チーズ、パン粉を振るだけ。
グリルの網にアルミホイルを敷いて
薄くサラダ油を塗った上に並べて
表面に焦げ目がつくまで10分ほど焼いただけです。
これ、マヨ→トマトソース、サラダ油→オリーブオイルにして
最後にバジル振って焼いたらピザ風になりそう。

デッケーニ(超ジャンボズッキーニ)の方が
作業しやすいと思います。

20190702_みたらし芋もち
みたらし芋もち。

レンチンしたジャガイモを潰し
片栗粉で硬さを調節して作る芋もち自体は
お弁当のすき間おかずに
よく作るんですけど
いつもは平べったく成型して
ソース+醤油のソースで仕上げるところを
棒状にして海苔を巻き
みたらしのタレを絡めました。

タレはこちらのレシピを参考→
レシピでは結構しっかりレンチンしてますけど
ワタシはよく混ぜて
焼きあがって火を止めた
芋もちのフライパンに直接投入。
(はねるので火傷注意)
簡単だしちょっと摘まむのにナイスです。




そして今日明日休肝日。

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