赤霧島炭酸割り

お暑うございます…。
いや暑いです…。

本州から見ると全然なんでしょうけど
暑さに慣れていない北国人にとって
このらしからぬ暑さは堪えます。

ワタクシ暑がりなもので
とてもじゃないけど
お湯割りを呑む気にはなれません。
こういうと相方に

「(もっと暑い)鹿児島の人は夏でも湯割りだ!」

と言われるんですが
いやいや生まれ育った環境だしによって培われる
耐性みたいなもんだしそれは。
いくら好きでも無理なモンは無理です。

そんなワケで炭酸割りばかり呑んでおります。
20190731_赤霧島
昨日はボトルのこちらを。
赤やオレンジの甘いお芋は
炭酸割りによく合いますね~。

今日は無性に麺類が食べたいんですが
家で作るとなると冷やし中華かなぁ。
なんか無性にビーフン食べたいんだけど
作ったことないから危険(笑)





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夏の潤平とARDBEG TEN

諸々あって月曜から外呑みでした。

いつものお店でNEWボトル。
20190729_夏の潤平
小玉醸造合同会社『夏の潤平』20度 白麹

炭酸割りで。
やっぱ旨い。
暑いところに炭酸割り&20度なのもあって
サクサク捗ります。
この日開栓したのに帰る時には既に1/2…。
下手したら次で終わりだこれ

〆にもう一軒で軽く。
20190729_ardbeg.jpg
ARDBEG TEN
相方はアイラモルトが苦手なので
こちらは本当の意味での”マイ”ボトルです(笑)




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立呑みランチ

日曜日のランチ立呑み(笑)

ちょっと用事があって駅前出たら
昼食べて帰ろうかーという話に。

そして気づくと立呑み屋におりました(笑)

まずは角ハイ。
20190728_角ハイボール
アテは現在マイブームの
紅ショウガの天ぷらと…
20190728_紅ショウガの天ぷら
相方チョイスのさきいかの天ぷら。
20190728_さきいかの天ぷら
うずら煮卵と枝豆。
20190728_うずら煮卵と枝豆

2杯目。
前回品切れしてたTAPビールがあったので
クラフトオーダー。
20190728_クラフトビール
左:ブルックリンサマーエール(ペールエール)5.0%
右:496(IPL)6.5%

向かって右のIPL(インディアンペールラガー)の方が
微妙に色が濃いです。

ワタシはクセと苦みのあるのが好きなので
IPLにしようと思ったら
相方が先にIPLチョイス。
じゃあってんでワタシはペールエールにしたんですよ。
で、出てきて一口呑んだらやっぱ物足りない。
逆に相方は渋ーい顔してるんで
(苦みのあるビール苦手なのにIPL頼むから…)と思いつつ


ワタシ「ばくる?」
(注:北海道弁で”交換する?の意”)

相方「(無言でグラスを差し出す)」


となりました(笑)

サクッと呑んで〆は
20190728_生レモンサワー
生レモンサワー。

冷たい酒が沁みる暑さが続くようですが
ワタクシ何年か連続で
夏のツケ→秋に胃腸をやられる、を
経験しております。
皆様くれぐれも胃腸にはご注意を。





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呑みネタが追い付いておりません…。
先週土曜日の宅呑み肴。

PIZZA。
20190727_pizza.jpg
暑い=泡モノ呑みたい、からのPIZZA(笑)
夏野菜も出てきたし、と
久しぶりに強力粉を買って生地と
トマトソースから作りました。

夏野菜出てきたと言えども
収穫始まったばかりのせいか
まだまだお高いトマト。
産直で見つけた『訳アリトマト』
(形が悪い&皮に傷があるで味に影響なし)で
作ったら、これが美味しかった!
PIZZA7枚分のソースができたので
しばらくは楽しめそう。

20190727_鶏肉とロマネスコのガリバタ炒め
鶏肉とロマネスコのガリバタ炒め。

Cpicon チキンとブロッコリーのガリバタ炒め♬ by pumママ

産直でロマネスコ買ってきたんですけど
初めてだったので何に使っていいやら(笑)
レシピ探したら炒め物が多かったし
ブロッコリーによく似た野菜だったから
ブロッコリからの置き換えレシピにしました。
鶏肉はもも肉ではなく
家にあった胸肉使ってます。

土曜日だったので
平日は使えないニンニクをたっぷり。
バター、ニンニク、醤油にレモンの酸味が効いて
間違いないお味でございます。




暑くて食欲なくなる…。

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金曜日の外呑み。
20190726_海からの贈りもの令和元年2019
大海酒造株式会社『海からの贈りもの2019令和元年』25度 黒麹

今年、焼酎好きに評判がよかったらしいこちらを。
なんか色んな香りが鼻を抜けるなぁ、っていうのが
最初に口にした感想でした。

今記事書くのに調べたら

・ジョイホワイトの香りをより引き出す熟成芋仕込み
・ 常圧蒸留&減圧蒸留原酒のブレンド

らしいので納得です(笑)





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Happy Summer!

2019暑中お見舞い





昨日の木曜日は休肝日でした。

一昨日水曜日の宅呑み肴。
20190724_カレー炒め
ズッキーニとオクラ、豚バラのカレー炒め。

なんということのない炒め物です。
味付けは塩胡椒とカレー粉、醤油、
ウスターソースちょびっと。
テキトーですけどバラ肉の甘さと
夏野菜の歯ざわりのおかげで
美味しかったです。
ナスとかズッキーニとか大好きなんですよねー。
夏はしょっ中、宅呑み肴に出るので
相方がいいカオしないんですけども(笑)

そして先日鹿児島で買ってきた
とりさしおかき→
開けました。
20190724_とりさしおかき
最初に生姜がドン!と香って
あとはお醤油がやや甘めだけど
普通におかき、ですね(笑)
生姜とお醤油でザンギっぽい感じも。





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先日UPした酒リスト→
一部間違ってました。
八幡と間違ってたコレを昨日の宅呑みで新規開栓。
20190724_2019 Mahler1
農業法人 八千代伝酒造株式会社
Farmer’s bottle 第2弾~農業法人記念ボトル

Mahler(マーラー)』 30度 白麹
20190724_2019 Mahler2
去年出た第1弾『Luther(ルター)』は
呑んでないんですけど(そもそも地元入手不可)
酒友さんがSNSに上げたのを見てまして。
最初ワインだと思ったんですよ。
ラベルがオシャレだから。
それで何となく覚えてて。

ワタクシ首が悪いので
あんまり上向くの辛いんですけど
今回、鹿児島で酒屋さん行った時
棚の一番上、普段なら見ない場所にいた
このラベルが
去年の印象故に視界の隅に引っかかり
スルーしかけた視線、引き戻されました(笑)

『原料全てにおいてオーガニックを目指していくボトル』
…重いなぁ
生半可な手間と労力じゃないのは
火を見るより明らかですから。

お湯割りで。
甘!!
…先日のMUGEN白波の時も
似たようなこと書きましたけど
同じ「甘」でもこちらはトロトロの甘さ。
トロトロとしか言いようのないトロトロ(爆)(←ボキャ不足露呈)
そして濃いぃです。
濃いめの好きなワタシが
5:5の湯割りで「濃い」と思ってしまう濃厚さ。
こりゃあ四合瓶がジャストサイズですわ。

実はこれだけ甘いんなら
炭酸割りでもイケるかも…と
少しだけ試してみたんですが
トロトロ甘の一番いい部分が
炭酸で弱くなってしまうカンジ…というか。
度数高めもあって、アルコールが前に出てきちゃうというか。
(※個人の勝手な印象です)
トロトロ十分堪能するには、湯割りベストかな。




ルター→マーラーって何つながり?

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MUGEN白波 荒濾過

宅呑み新規開栓。
20190723_MUGEN白波1
薩摩酒造株式会社MUGEN白波』25度 白麹
数量限定。

旅呑みレポの最後に載せた→
今回GET分お酒の中の1本。
鹿児島着いて真っ先に寄った酒屋さんで
まず目についたのがコレ。

20190723_MUGEN白波2
UVカットの袋入りでした。
初めて見た―と思ったら
SNSの酒友さんには
個人でこの袋をストックしてる方もチラホラ。
みんな保管には気をつけてるんだなぁ、と
感心したんですけど
そもそもウチ、焼酎瓶を表に出してないんですよ。
呑みかけ&ストック共
酒の保管は床下だったり
足の高さの引き戸収納だったりと
どこもほぼ光の入らないところ。
そりゃ必要性感じたことないよな…

収穫した黄金千貫を土室
(穴若しくは土で周囲を固めた室)で貯蔵し
糖度を上げる、
土室糖化芋(つちむろとうかいも)という技術を
使ってるそうですが
そこのところの説明を
一切確認しないうちに呑みまして。
荒濾過だっていうし
見た目がこの濁りだしで
さぞやガス臭いんだろうなぁ~
思ってたんですよね。

ところがワタシより先に呑み始めた相方が
「…これ、濃いめにした方がいいぞ」
というので
あら違うんかしら、と。
で、ぬるめの濃いめ湯割りにしてみたら

甘っ。

スッキリした甘さ。
グラニュー糖の甘さですねこれ。
スイーツかっていう甘さで
ガス系の臭みナシでした。

てっきりガス臭満載の荒濾過ドン=好き系だと思ったんで
2本買ったんですけど
この甘さも非常に好きなのでラッキー♪
ゆっくり楽しみたいと思います。





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2019.07宮崎鹿児島呑み~その9

旅呑みレポおまけ。

今回の旅呑み先でGETしてきたブツです。
お土産やら肴やら調味料やら。
酒ももちろん買ってきましたが
こちらは開栓時にその都度
改めてUPするとしてここでは銘柄だけ。

『日向夏紅茶』
01日向夏紅茶
前にマンゴー紅茶買ったら美味しかったんで
今回は日向夏で。
宮崎駅のお土産屋さんで購入。

あじわいぷっちょ 白くま
02白くまぷっちょ1
鹿児島”限定”…だったかなぁ。これ。
製造は味覚糖なので大阪です(笑)
03白くまぷっちょ2
鹿児島空港のお土産屋さんで購入。

『チロルチョコゆず胡椒』
04ゆず胡椒チロルチョコ1
チロルチョコと
大分の調味料メーカー フンドーキン→のコラボチョコ。
九州限定。
05ゆず胡椒チロルチョコ2
ゆず胡椒のチョコ…
下手すりゃ罰ゲームスイーツ…と
ワクワクしながら買って帰りましたけど
「胡椒」より「ゆず」が強かったので
普通に美味しかったです(笑)
鹿児島空港のお土産屋さんで購入。

『チロルチョコ ブラックモンブラン』
06ブラックモンブラン
佐賀…だったかな、に昔からある
ソウルスイーツとチロルチョコのコラボ。
九州のセブンイレブン限定。
サクサククランチ好きなんで美味しかった!
鹿児島空港のお土産屋さんで購入。

『とりさしおかき』
07とりさしおかき
なんとあの本坊さん販売のお菓子。
ニンニクやショウガの効いた甘辛しょうゆ味らしいんですが
まだ食べてません。
ちょうど旅行中にFBで流れてきたのを目にして
「あったら買うけど探すのめんどい」と思ってたら
空港で見つけたという(笑)
鹿児島空港のファミマで購入。

紅ショウガ天柿ノ種揚
08紅ショウガ天柿の種
行きの乗り継ぎ便待ちの際
生ビール売ってたんで
なんかつまみ買ってビール呑もうと買ったやつ。
紅ショウガ天大好きなんで買ったはいいんだけど
これ、一度袋開けると閉じられないから
持ち運びが手間だなーってんで結局食べず。
たこ焼きになったワケです(笑)→
ホントはチップス欲しかったんだけどね…
あれこそかさばって持ち歩き大変だからなぁ。
伊丹空港ゲートフロアのお土産屋さんで購入。

『THE さBAR おつまみ燻製サバ』
09おつまみ燻製サバ
糸島の塩を使った、サバ半身のスモーク。
…サバ好き相方チョイスです。
鹿児島マルヤガーデンズB1F
グロサリー北野エースで「購入。

『黒糖そら豆』
10黒糖そら豆
ワタシ好き系つまみ菓子。
鹿児島 天文館のアーケード商店街の
お土産屋さんで購入。

『割り干し大根』
11割干大根
地元じゃ手に入らない
で買うレベルの乾物。
宅呑み肴に使います。
鹿児島マルヤガーデンズB1F
グロサリー北野エースで「購入。

『甘海老煎餅』
12甘海老お煎餅
薩摩煎餅 やまとやのお煎餅。
ここの”キビナゴ姿焼き煎餅”が大好きで
今回も1つ買ってきたんですけど
急遽お土産に回してしまったので自分の分はナシ(笑)
また行った時買いますわ。
鹿児島中央駅内の店舗で購入。

『桷志田の黒酢』
13桷志田黒酢
左が愛用している”シェフの黒酢”→
右は今回初めて買ってみた”かめ仕込み熟成三年”→
”シェフの~”は5年熟成。
100ml975円とお値段がよろしいんですけど
ちょっと入れただけで
風味がグン!と変わるんで愛用中です。
右は熟成が2年短いから
”シェフの~”よりは軽いカンジかなぁ、と
お試しで(笑)
鹿児島マルヤガーデンズB1F
グロサリー北野エースで「購入。

『カネヨのお醤油』
14カネヨお醤油
鹿児島初日に夕食を摂ったお店で
お土産にいただいたもの。
ウチの冷蔵庫の味噌醤油は
キッコーマンと九州醤油、
米味噌と麦味噌が常備されているので
スペース的に大変なんですが
これはちっちゃいので助かります(笑)


そして買ってきたお酒。
今回は控えめに7本でした。

・高良酒造有限会社 ろかせず×2本
・八千代伝酒造 Farmerr's bottle 2019 Mahler(マーラー)
・本坊酒造株式会社 千貫全量
・薩摩酒造株式会社 MUGEN白波×2本
・本坊酒造株式会社 岩井トラディション ワインカスクフィニッシュ






これにて九州レポ全て終了。
思ったより長くなりましたが
全部読んでくださったそこのアナタ!
ありがとうございます
次の旅予定は来月下旬、関西と東京です(笑)








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