2019.07宮崎鹿児島呑み~その4

二日目。
前日よりさらに快晴&暑い中
微妙な二日酔いを抱えつつ
ホテルから歩いて5分ほどのところにある
地元スーパーへ。
20190712_01フーデリー
宮崎が本社らしいスーパー。
ここは食材や調味料の品ぞろえがスバラシイ!
あとお弁当も美味しい!!
お土産や自分用の地元調味料は
行くたびにほぼここで買っております。

そういやここで売ってたオクラ、
10本入ってなんと100円!
さすが産地は違う…
札幌じゃ倍近いよ…ウラヤマシイ

車中で食べるお弁当なんかを買い
駅ナカのお土産屋さんもチラッと覗いてから
鹿児島行き特急きりしま乗車。
20190712_02特急きりしま
早速ランチ…
なんですが。
この時点ではかなり回復していたものの
買った朝の時点では二日酔いで食欲ゼロ。
しかし食べないとお腹が空く、ということで
20190712_03ランチ
相方が買ったお弁当を少しもらい
唯一食べられそうだったコンビニのサンドイッチに
もちろんノンアルコール…
考えたら宮崎来るたびにこれやらかしてるな…

相方・ワタシ一致で
「「これ美味しそう…」」となったお弁当がコレ。
20190712_04タコライス
タコライス。
宮崎関係ナシ!(爆)

いや、ちょうどフーデリーで
『沖縄グルメフェア』的なのやってて
お弁当にも色々出てたんですよね。
昔、地元でよく通ってたカフェのタコライスが
めちゃめちゃ美味しかったんで
よく食べに行ってたんですけど
そこがお店閉めちゃってから食べてなかったなぁ、と。
久しぶりに。

で、このタコライス、
めちゃめちゃ旨かった!
ホントに美味しかった。
相方曰く
「久しぶりに美味しいの(タコライス)食べたなぁ」と。
ソースが別についてるんですけど
トマトソースの甘さと
ピリッと来る辛味が絶妙。
ひき肉の味付けとチーズのバランスもGOOD!

一口食べたらすっかり食欲回復したんで
もう1つ買っときゃ良かった…と
激しく後悔いたしました。

特急とはいえ
なんかやたらと停まる”きりしま”から
のんびり車窓を眺めつつガタゴト。
さすが途中の地名にも
聞いたことのあるものがチラホラ。
『次は 国分 国分です』というアナウンスに
あー国分…黄麹だなぁ…
(※あくまで個人の印象です)と
ボンヤリ降りる人を眺めてましたら

ギリでムービー間に合った中村酒造場さんの看板。
そっか、蔵があるの国分だっけそういや。
こういう看板が駅にあるのっていいなぁ

そしてついに車窓の切れ間からパイセン登場。

お邪魔いたしまっす(`・ω・´)ゞキリッ

近づくにつれてお姿が大きく。
20190712_07桜島
噴いてない?珍しいな。

鹿児島中央駅着。
そのまま某酒屋さんまで
散歩がてら市内を歩いてたんですが…

これね。
20190712_08天文館before
いきなり空がひらけてビックリした。
いやもちろん知ってはいたし
どういう風になるのかも聞いてはいたけど
なんか、うわ!ない!みたいな。
こうなるらしい↓
20190712_09天文館after
城山ホテルのビジホver.?が
入るとかどうとか。景観変わるなぁ。

シャトルバスでホテルへ→
夜まで温泉&昼寝で体力温存して
鹿児島の夜を迎え撃ちます!



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旅呑みレポの途中ですが
昨日の宅呑み肴。

今回の旅行より前、宮崎からのお客様から
お土産にいただいたコレ↓
20190717_へべすbefore
平兵衛酢(へべす)→
去年初めていただいて
あれこれ調べて使ってみたんですが

「すだち」より玉が大きく
「かぼす」より香りが優しく
「ゆず」より皮が薄くたっぷり果汁がとれる


とサイトにあるように
果汁は香り高く酸味は抑えめで
皮の香りもものすごくいい、と
言うことナシ。
こちらでは手に入らないので
また今年もいただけで嬉しかった~。

昨日はさっぱり食べたくてコチラを。
20190717_サラダチキンのへべすソース

Cpicon へべすソースで食べるサラダチキン by JA宮崎経済連

JA宮崎経済連レシピ(笑)本家本元(笑)
めちゃめちゃ簡単ですぐできますが
某コンビニのサラダチキン使えばもっと早いでしょうねー。

レシピでは上にへべすのスライスを飾ってますけど
もったいないので割愛(爆)
へべすソースを上からかけました。
写真からは全く伝わりませんが
へべす果汁がものすごくいい仕事をしますコレ。

このレシピではへべすを2個絞ったんですけど
20190717_へべすafter
この皮、スイーツの香りづけでも
すごくいい仕事するんで
もったいなくて捨てられず…
かといってこのまま保存もできないので
レモンピールならぬへべすピールにできないかなぁ、と
現在レシピを物色しております。




あと2個ある~♪

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2019.07宮崎鹿児島呑み~その3

一日目。夜。二軒目。

焼酎BARへ。
20190711_18よっと
こちらも前回に続いて2度目。
宮崎の焼酎がズラリと並ぶ棚を見てるだけで
ワクワクするお店です。

20190711_19夏茜と夏赤江
左:相方チョイス
株式会社 落合酒造場『夏赤江』25度 白麹

甘々でワタシも大好きなヤツ。
そういや黒麹の『夏山吹の里』には
今年お目にかかれてないなぁ。

右:ワタシチョイス
姫泉酒造合資会社『無濾過御幣~夏茜~』25度 白麹

ネットでたまたま見かけて
あ!これ知らない!だったやつ。
地元じゃお目にかかれなかったので
宮崎で狙ってたうちの1本です。ロックで。
甘いんだけど後口スッキリ
美味しゅうございました。

2杯目、相方は
何かの前割りを呑んでたような記憶が
かすかにあるんですけど
(自分の酒チョイスに一生懸命だったw)
ワタシの2杯目を迷いまくっていたところ
コチラを呑み比べで試飲させていただけました。
20190711_20千本桜ハマコマチ呑み比べ
柳田酒造合名会社『千本桜 ハマコマチ』
写真左から、減圧・常圧・熟成。

超贅沢試飲

これも宮崎で狙ってた焼酎の1つ。
何度か書いてますけどオレンジ芋苦手なので
最初「ハマコマチ」と聞いた時は
「ああ…」だったんですけど
蒸留違いに熟成まであるというので
これはぜひ呑み比べてみたい!と思いつつ
まぁ全部は無理だろうから
(品揃えうんぬんではなく肝臓的に)
どれか1つ出会えればいいなーみたいな。
いやー夢が叶いました。

一番オレンジ芋の酸味が立ってるのは
常圧…かなぁ。
減圧は常圧に比べてマイルドな感じで
熟成は全ての旨味が溶け合って
最大公倍数的な味になってるというか。
(分かりにくい表現…)

で、熟成チョイス。
大満足
宮崎の夜を堪能させていただきましたっ。




秋のハシゴ酒イベ行ってみたいなぁ。

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2019.07宮崎鹿児島呑み~その2

一日目。夜。

まずは一軒目。
20190711_10ひろ志
前回行って非常に気に入ったので
2度目のコチラ→

今回はなんとカウンター席!
いや、カウンター好きなんですけど
前回、小上り席から
カウンター席のお客さんの会話を聞きつつ
そのあまりの会話の濃さに
『皆さんヘヴィ常連なんだろうなぁ』
『ちょっとあの中へ入る勇気はないなぁ』
と思ってたのでちょっとビビるの図(笑)

今回もカウンター席は満席でしたが
ヘヴィ常連さんは1組だけっぽかったので
安心してお料理に集中できました

まずは地ビールで乾杯。
20190711_11日向夏ラガー
宮崎ひでじビール九州CRAFT 日向夏』5%
ビールというよりは
日向夏のサワーのような爽やかさ。
これはジョシの皆さんにウケるだろうなぁ。
オッサン舌のワタシはソフトドリンク感覚で
ゴクゴクぷはー

お料理。
20190711_12いさき
いさきのお造り。

20190711_13釣りアジ
釣りアジのお造り。

20190711_14炙り〆鯖
炙り〆鯖。

20190711_15おぞえび塩焼き
オゾエビの塩焼き。

聞いたことのないエビだったので
「なんですか?」と聞いたら
冷蔵庫から出して見せてくれました。
甘海老より二回りくらい大きい、
ボタン海老より一回りくらい小さい海老。
調べたらヨシエビが正式名称らしく→
オゾエビというのは宮崎の呼び方らしいです。
塩焼きもお造りも行けると言われたので
オススメの方でお願いしたら
塩焼きが出てきました。

20190711_16めひかり天ぷら
メヒカリの天ぷら。

どれもこれも旨過ぎる。

お造りも塩焼きも揚げ物もめっさ旨い!!!
相方と競って食べ尽くしました…。

お酒は地ビールの後、
夏の焼酎をロックで。
相方は…と見れば
別の夏の焼酎を「お湯割り」でオーダー。
いや…夏の焼酎湯割りって
家ではちょいちょいするんですけど
外ではどうよ…マズいだろ…と思ったら
20190711_17夏の焼酎湯割り
メニューにあるのか

所変われば色々あるある。





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2019.07宮崎鹿児島呑み~その1

旅レポは酒に関するものをコチラ、
その他の話は雑念blog、という風に
分けて書こうと思ってましたが
いざ画像を並べてみると
非常に分けづらい&文章の組立が手間(笑)
なので今回はコチラで通して全部書くことにします。
酒の出てこない話も多くなりますが
なにとぞご了承くださいまし


            


そんなワケで旅呑みレポ。

一日目。昼。

新千歳空港チェックイン。
早速いつものここでブランチ。
20190711_01ドライブイインいとう
ドライブインいとう ゲートラウンジ店→

相方は『ちょい飲み豚皿』チョイス。
ワタシはそんなにお腹が空いてなかったので
20190711_02豚丼サンド
豚丼サンド。

今回、福岡には寄らず
直接宮崎入り、陸路移動して鹿児島から出る旅程。
イコール乗り継ぎ必須(直行便は福岡のみ)。
パッケージの関係で
乗り継ぎは伊丹空港でした。
20190711_03伊丹空港
本州はバリバリ梅雨まっただ中な上
この日の予報は大雨だったんですけど
ちょうどやんでた…のかな。
ほぼ外気に接触してないもんで(笑)
まぁボーディングブリッジ歩いてる十数秒間で
湿気ムンムンは十分感じましたけどね

宮崎行きの乗り継ぎ便まで
1時間半ほどあったので
人の少ない端っこの搭乗口(涼しい)で
座ってたんですけど
小腹が空いたからなんか食べよかーと
途中で見つけたこちらへ。
20190711_04たこ焼き

大阪っていったら
やっぱたこ焼きっしょ(笑)

ゲート内にあったたこ焼き屋さん。
通路の脇にちっちゃいブースあって
側にテーブルが並んでる、
見た目なんてことはない(ゴメン)
たこ焼き屋さんだったんですけどね。
これが美味しかった!さすが関西!!

調べたら『たこぼん』というお店でした→

宮崎行き搭乗。
20190711_05プロペラ機1
プロペラ機でございます。
しかも席が…
20190711_06プロペラ機2
プロペラの真横(笑)
これ途中で止まったらどうなるんだろ…とか
悪い妄想をしつつ眺めてたら
いつの間にか爆睡しておりました。

宮崎空港着。

ここからJR宮崎駅まで移動…なんですが
10分程で着くのに
電車のアクセスが大変よろしくないため
利用したくても難しいという駅(笑)
しかし今回、たまたまタイミング良く
まるでウチを待っていたかのような時間に
特急列車が来てくれてラッキーでした。
(自由席なら普通運賃で乗車可)

特急にちりん。
元リレーつばめ(笑)
20190711_07にちりん
宮崎駅着。
そのまま駅のお土産屋さんを物色してから
ホテルチェックイン。
駅隣接のコチラです→
20190711_08ホテル1

20190711_09ホテル2

夕飯のお店の予約時間まで
昼寝して体力充填です。




まだまだ先は続く…。

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戻りました。

昨日、無事呑み旅から帰宅しました。

平和な旅で
リラックスタイム…と思いきや
最後の最後に
まとめてやってきやがりましたけど(笑)
楽しかったです。
そこら辺含め
おいおいupしていきたいなと思ってます。
よろしくです。

そして今日は酒会…
頑張れワタシの肝臓。




ジンギのちBARハシゴ

月曜日は道外から客人来たる、で
お誘いをいただき
夜の呑み会から合流させていただきました。

一軒目は某ビール園でジンギ。
普段このテのビール園にはほとんど行かない上
相方の数値上の理由から家でもほぼ呑まないので
種類豊富なビールが珍しくワクテカ(笑)
せっかくなので期間限定らしいコチラを↓
20190708_BEER1
アサヒ生ビール』4.5%
20190708_BEER2
スッキリしてるけど苦みがあって
美味でしたねーこれ。
缶が数量限定で、生は飲食店行けば呑めるそうです。

そして二軒目からが本チャン。
怒涛のBAR攻め。
実はこの呑み会、
参加者のほとんどがバーテンダーという
恐ろしいメンツ。
ウイスキー素人にはワケわかめな会話が
繰り広げられておりましたが
それよりなによりしんどかったのは
そこからのBAR3軒ハシゴ…。

一軒目→

二軒目→
20190708_BAR1

そして三軒目→
〆のここでは久しぶり…というか
リベンジのコチラをオーダー。
20190708_BAR2
モスコミュール。

その昔、まだワタシがお酒をあまり呑めなかった
ハタチそこそこの頃、
当時のジョシの流行りのカクテルといえば
カルアミルクでした。
もちろんワタシもそれしか呑めなかったんですけど
相方と付き合い始めた頃、
「これも美味しいよ」と教えてくれたのがモスコ。
確かに美味しいし
店によって味が微妙に違うのも面白くて
行く先々のBARでこればっかり呑んでたんですよね。

ある時連れて行ってくれたのが
今回の三軒目の女性オーナーが当時やってた
別の店(現在閉店)→
モスコが有名だから、と連れて行ってくれたんですが
お酒を呑み始めて日の浅いビギナーには
ここのモスコはアルコールが強くて
呑めなかったんですよ。
今考えりゃ、それまで呑んでたのって
若い人が集まる居酒屋か、
ジョシ向けのカクテルが多いところばっかで
本格的なカクテルを楽しめる『大人のBAR』とは
ちょっとメインが違うというか…。

で、いつかこれを美味しいと思う日が
ワタシにも来るのだろうか、と思いを馳せ…

てから20ウン年後。今。

美味しかった。
と同時に感慨深かった。
ああ、これが呑めるようになったんだな、と(笑)

そんなこんなでお開き。
20190708_午前1時半
月曜の午前1時半過ぎ。

帰宅して就寝は午前2時過ぎ…
翌日しんどかったですわ…




追記アリ。

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日曜日の宅呑み肴…は。

鍋。
20190707_ねぎ塩ごま油鍋

昨日の札幌のお天気は終日晴れ。
風が若干冷たかったものの
日差しが強かったので気温もそこそこ上がって
最高気温24度弱。
通常、鍋モノチョイスする温度ではございませぬ(爆)

いやあのー金曜日が寒かったんですよ。
20度切ってるくらいで風も冷たくて。
で、ちょうど美味しそうな鍋のレシピ見つけたんで
これは今日鍋だなぁ、と
帰りに白菜だのもやしだのネギだの
買って帰ったんですが
相方のお誘いで結局外食。
「(鍋は)日曜にスライドすればいいじゃん」
と言われ
あーそりゃ(献立考えなくていいから)
ラクでいいやーと安易に考えてたんですが
忘れてましたよね、気温のことを(笑)

さすがに暑いので
同じ食材使った他の肴にしようかとも
一瞬思ったんですけど
体調イマイチで考える気力もなく
まーいっかーで鍋強行。

思ったほど汗かかなかったから
よかったです(笑)

鍋のレシピはコチラ→
(macaroniのレシピへ飛びます)


そして『お弁当のおかずで肴の試作』シリーズ。

※注意!音が出ます!
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最近台所で動画撮ると
音割れみたいなノイズ入るんですよねぇ…
原因不明。お聞き苦しくてすみません。

軽く塩胡椒した豚バラスライスで
小ねぎを巻いて薄く薄力粉をまぶし
バターで焼いたら仕上げにポン酢をかける。

だけ。

焼いてから一口大に切ると
肴にナイスでございます。




チラッと追記アリ。

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鶏胸肉と野菜の甘味噌炒め

昨夜の宅呑み肴。
20190703_甘味噌炒め
鶏胸肉と野菜の甘味噌炒め。

Cpicon ■鶏むね肉&ピーマン&茄子の甘味噌炒め■ by ポルチーニきのこ

野菜は冷蔵庫にあった、
ピーマン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ。
平日なのでニンニク抜きの生姜多めで。
ウチは麦味噌で普通のお味噌より甘いので
鷹の爪は2本投入。

炒めるだけなので超カンタンだし美味しかったしで
言うことナシ!!!
白いご飯にも合いますねコレ。
ニンニク入れたらまた違った美味しさになったろうなぁ。





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黒須木 原酒37度

昨日は準休肝日でしたが飛ばしまして
宅呑み新規開栓。
20190703_黒須木1
すき酒造株式会社『黒須木原酒』37度 黒麹

2月に蔵へ伺った際→
購入してきたうちの1本です。
木箱入り。

20190703_黒須木2

20190703_黒須木3

HPには白須木しか出てないので
販売終了したのかな。
白麹の白須木も一緒に買ってきたので
どっちを開けようか迷ったんですけど
暑い→炭酸割り→黒で。

スッキリした爽やかな甘さがNICEでございます。
これは湯割りも試さねば。




今日は完全休肝日。

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