昨日は必須休肝日でしたので
夕飯はいつもの鯖カレーでした→

2月に初めて作ったのかぁ。
いや、これ以来
カレーはこれしか作ってないような気が
そして我が家では休肝日=カレーなので
休肝日=鯖缶カレーになってる気が。

でもホントこれ美味しいです。ええ。
簡単だし早いし。
トマト缶と鯖水煮缶常備しておけば
帰宅して30分足らずで”いただきます!”ですからねぇ。

そしてお弁当のおかずで酒の肴の試作。
ハンペン揚げ

Cpicon ヘルシー美味しい♡はんぺんでお魚コロッケ by Marrietty

今年の1月、おせちの食材消費で
作ったやつと同じレシピです→
この時は干しエビ混ぜてたのか…。
もっと簡単で
もう一品ちょっとボリューミーな肴が欲しい時に
どうかなぁと
敢えて何も混ぜずにはんぺんと玉ねぎだけを
小さめ薄めの一口サイズ成型で。
衣のバッター液でマヨネーズを使ってるのもあり
薄味ついてて美味しかったです。


あと写真撮り忘れたんですが
これもお弁当のおかずで肴の試作(笑)

Cpicon カリッと♪椎茸のマヨチーズ焼き by マロンR

椎茸にマヨ&チーズ乗せて焼くのは
よく作るんですけど
これだと上(に乗せる具材(?))が
柔らか過ぎて
お弁当箱開けたら上だけズレてるんですよね(笑)
だけどこれは軸刻んだの入ってるし
パン粉で蓋もしてるから大丈夫そうだなと
試しにお弁当に入れてみたんですが
立てて詰めても崩れない&分離してない、でした。

大きい椎茸の肴仕様で
明太子とか乗っけてやってみたい…。





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