鯖のカレー竜田揚げ

日曜日の宅呑み肴。

20190623_鯖のカレー竜田
鯖のカレー竜田揚げ。

肉が続いたから魚にしよう、と
スーパー行ったら、久々1匹丸ごとの生サバにお会いしたので。
相方がサバ大好物なんですよねー。

で、煮物って気分じゃないし
揚げ物…竜田揚げいいけどちょっと違う…からの
カレー竜田。

味付けは特になし(笑)
ノーマル竜田揚げ同様、切り身にした後
塩を振ってちょっと置き
水分拭いたら酒と醤油の下味に漬けて放置。
片栗粉にカレー粉を適当に混ぜて
水気を拭いたサバにまぶしてカラッと揚げるだけ。

カレー味って最強ですよねぇ。
特にしっかり味付けしなくても
下味とカレー粉のスパイスで
十分美味しくなるという。
温かいから余計に旨い!と
相方大絶賛でした。





ランキング参加中です。



スポンサーサイト




土曜日は前回ハマった立呑みへ→

現在マイブームのバイスハイ
20190622_バイスハイ
当分どハマりが続きそうです。

帰りにこちらを購入。
20190622_meets.jpg
Meets 2019年7月号『夏の焼酎。』

季節的なものもあるんでしょうけど
なんかやたらと焼酎を特集した雑誌が
他にも目につきましたが
パラパラとめくってこれだけ購入。

家帰って、さぁ読むか!とバサッと置いたら
いきなりお尻と焼酎瓶のアップが出てきて一瞬フリーズ…。
なんかグラビアアイドル→
焼酎の2ショット(というのかこの場合)に
数ページ割かれてて
太ももの胸の谷間だのお尻だwith一升瓶ショット多数。
オジサマ達には喜ばしい画像なんでしょうけど

お尻の前に酒を置くのはやめなよ、失礼な。

と呟くBBAでございました。




ランキング参加中です。




金曜日の宅呑み肴。
相方が仕事で遅かったため作る時間はたっぷり。
翌日休みだしおばちゃんちょっと頑張りました(笑)
20190621_調理中

左:ちびジャガの揚げ煮

20190621_チビじゃがの揚げ煮

右:レタスしゅうまい

20190621_レタスしゅうまい
kurashiruのレシピです→

レシピではしいたけのところ
しめじがあったのでそれで代用。
長ネギ切らしてたので玉ねぎで代用。
ミックスベジタブルないのでパス。

産直で大きなレタスを買ったんですよね。
お弁当の仕切りに使うんで
いつも結構すぐなくなるんですけど
こないだ何かで
「夏場はレタスの仕切りはNG」っての見ちゃって。
水分出るから菌が繁殖しやすくてOUTなんそうな。
あー…そういやそうか、と。
で、レタスの消費に困ってたのでこれにしました(笑)
ふわふわ柔らかくて美味しかった!
結構お肉にしっかり味付いてるので
お醤油とかナシでも十分イケます。
ワタシは柚子胡椒ちょっと乗っけたりしていただきました。

ちびジャガはこの時のやつ→
20190621_チビじゃが
キッチリ20個(笑)
腱鞘炎出てて
右手が使いづらいんですよね今。
皮剥きづらかった~。





ランキング参加中です。







NEW