美山千貫 無濾過28度

宅呑み新規開栓。
20190616_美山千貫1
大海酒造株式会社『美山千貫』28度 白麹

20190616_美山千貫2
写真切れてますが無濾過です。

いつ買ったか覚えてないくらい前なんですけど
よくよく見たら
20190616_美山千貫3
5.4.23の刻印アリ。
和暦かな?西暦かな?と相方に聞いたら


「平成5年はまだ焼酎呑んでないだろ(笑)」


そういやそうだ。
てことは2005年=14年前、って
寝かせすぎ…ゴメン ワスレテタンダヨ

ロックでいただきました。

旨。

無濾過を14年も置いたせいか
まろやかで凝縮されたような味の濃さ!
こりゃ旨いわ~!でクイクイ呑んだおかげで
月曜の朝から残酒感満載スタートです…。





ランキング参加中です。



スポンサーサイト




土曜日は朝から産直めぐり。
いつも行くところと
相方がネットで見つけたところなんかを3か所。

ドドン。
20190615_野菜祭り
ブロッコリー・フリルレタス・ラディッシュ・玉ねぎ
ほうれん草・ピーマン・パプリカ・ミニキュウリ・キュウリ
ミニトマト・キャベツ・ニンジン

20190615_赤水菜
赤水菜。
初めて見た…かなぁ。
言われてみれば確かに水菜なんだけど
ちょっと小ぶりで茎が赤い。
アントシアニンが多く含まれてるそうです。

つかこれ、女性2人でやってる
ちっちゃいマルシェで買ったんですが
包むのに持ってきたのが英字新聞って!
おしゃれさんかよ!と心でツッコミ(笑)

20190615_ピルカ
越冬のピルカ。
メークインの仲間だそうです。

20190615_セロリアック
セロリアック(根セロリ)。
初めて見た!!
セロリの匂いぷんぷんするから
美味しそうだなーと探したけど(セロリ大好き)
見当たらないなと思ったらコレだったという。

で、お会計してたらお店のおねーさんが
サービスなので良かったらどうぞ~と
20190615_詰め放題チビじゃが
チビじゃが詰め放題。
段ボール2つ分に山盛りであったし
詰め放題だからこの袋いっぱいに取っても
いいんでですよね。
実際、袋パンパンまで取ってたオバサマいたし。
ワタシもそうするつもりで詰め始めたんですが…

チビじゃがなのでひどく小さい(当たり前)。
そしてじゃがいもは要皮剥き。

このちっさいの全部皮剥くのか。

と思ったら手が止まりまして。
2人分ってことで20個いただいてきました…。
新じゃがなら皮ごと揚げ煮とかできるんだけどな。


                


この日の宅呑み肴。

20190615_ラディッシュの葉のチヂミ
ラディッシュの葉のチヂミ。
前回作ったラディッシュの酢漬けが好評だったので
もっと作ろうと今回2袋購入=葉も倍増(当たり前)。
一度やって、サラダ以外にも「青菜」として
色々使えることが分かっていたので
なんか面白いの(レシピ)ないかなぁと探しまして。

美味しく簡単節約レシピ☆ラディッシュの葉でチヂミ風


チヂミにはスイートチリソースだろう!
(※あくまで個人の嗜好です)
だけどンなもん常備してない!

で。
Cpicon レンジで簡単!手作りスイートチリソース by まこりんとペン子
これに鷹の爪をちょっと足しました。

そしていつかやってみたかったやつ。
ついにやってみた!
20190615_冷製テリーヌ
冷製テリーヌ。

これ、前から一度作ってみたかったんですが
色のキレイな夏野菜が多く揃う季節じゃないと
作りにくいんですよね。
冬の北海道じゃキツい(笑)
なので産直通いスタートした先週から
「やるぞ!」と狙ってました。

最初は一般的な
コンソメゼリーのやつを作る気でいたんですが
よくよくレシピ確認したら
別にソースを作る必要性があるっぽい。
ソース…何も考えてなかった
なので今回は白だしで作る和風ver.

夏野菜の和風テリーヌ→
(オレンジページnetの記事へ飛びます)

ゼリー部分のレシピだけいただきました。

周りにキャベツを巻いたやつにも
挑戦してみたかったんですが
最初からあれもこれも詰め込むのは
破壊力抜群な失敗に繋がりかねないので(笑)
今回はここまで。
あっさり!めっちゃあっさりしてて爽やか。
型がパウンドケーキの型しかなく
ちょっと大きかったので
2日に分けて食べたんですが
相方は2日め、ぽん酢かけて食べてました(笑)

次はソースも作ろ。




楽しかった!

ランキング参加中です。




金曜日。

相方が呑み会だったので
久々自宅のピン呑み!

自分だけだったら包丁なんざ持ちません~。
つか台所ほぼ使いません~。
湯割り用のお湯を沸かすのと
買ってきたお豆腐(冷ややっこ大好き!)と
納豆(ご飯ナシでもイケる!大好き!)を
器に移す程度の肴で全然OK。むしろ大満足
料理をするのは好きだけど
世間一般でよく言う「料理好き」には当てはまらない。
ズボラ&雑な性格のBBAです。


…それはともかく。


せっかくなので
普段宅呑みでは呑まないヤツを…と
帰りにコンビニ寄ったらこんなの発見。
20190614_夏のクラシック
サッポロ クラシック 夏の爽快2019』5.5%

6月4日に発売されたばかりの
北海道限定&数量限定クラシック。
夏の”爽快”って言うだけあって
スッキリキリッとした爽やかなお味でした。




夏はまだ遠い北海道…。

ランキング参加中です。




金・土・日

水曜が準休肝日(スルーの可能性あり)
木曜が本休肝日(死守!)なので
金曜は酒ネタのないことが多く、
金~日曜の週末は
家事に追われてPCに向かう時間が取りにくい。
(一応主婦業やってる…)
あと仕事がPCガチなので
週末はモニタ見たくないってのも重なって
金~日はブログ更新率低め。

だがしかし連日呑んではいるので
ネタだけは溜まり
月曜にまとめて更新することになるんですよねぇ。

今回も3つ…かな。
産直通い始めると野菜の肴ネタが増えるんで
画像の彩りがカラフルになりますわ(笑)






NEW