さつま松の露

昨夜の宅呑み肴。
20190611_鶏はんぺんつくね
はんぺんの磯辺つくね。
macaroni→

簡単!ふわふわ!そして美味しい!
言うことナシでございました。

そして宅呑み新規開栓。
20190611_松の露
櫻井酒造有限会社『さつま松の露』25度 白麹

地元限定酒…だったけど
最近は他の地域の酒屋さんでも
買えるところを見つけたので助かる(笑)
蔵の近くって…めっちゃ遠いんだよね…。

湯割りがマイBESTなんですが
ご覧の通りロック呑み。
いや、お風呂あがりで暑くて
ロックですが上からお湯ちょい垂らし。
芋芋感十分です。




やっと追いついた~。

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日曜日の宅呑み肴。
20190609_焼きサバのコロッケ
焼きサバのコロッケ。

以前、鯖料理専門店で食べて以来
なんとかパクろうとしている肴です(笑)
今、家には味の特に濃い
越冬じゃがいもしかないので
それで作ったら完全に芋が勝ってしまう、と
今回は長芋でトライ。
なかなかいいカンジになりました。

お店のはもっと滑らかっていうか
クリーミーだったので
次の狙いはそこです

そして宅呑み新規開栓。
20190609_紫薩摩宝山
西酒造株式会社『紫薩摩宝山』25度 

いつのものか不明。
っていうか今でも出てるのかなこれ?
炭酸割りに合う甘いやつなんかないかなーで
酒収納を覗いたらこのコがいた、と。

紫芋特有の甘さとちょっとお花のに似た香りと
滑らかな感じが
炭酸で割ってもしっかり前に出てきます。





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