金曜日。

ずっと行きたかったラーメン屋さん行ったり
アウトレットで買いまくったりした後
夜はお寿司!!

この日は宴会目白押しで
大将の手が回らないため
予約以外はすみませんが…の日。
ウチ同様、たまたま予約してた常連さんと
ゆっくり呑み、喋り、食べ、で深酒…。

特に美味しかったやつBEST3。

20190607_かわはぎの肝のせ
かわはぎの肝乗せ。
こーれはめちゃめちゃ旨かった!!!
真剣にお代りしようかと思ったくらい。
食べ過ぎ!と相方に止められなければ
間違いなくワンモアしてたなぁ

20190607_炙り金目鯛ポン酢
炙り金目鯛ポン酢掛け。
これも美味しかったなぁ。
炙りの香ばしさがたまらんかった。

20190607_雲丹食べ比べ
〆に食べた雲丹食べ比べ。
左が古平、右が余市のもの。

雲丹は年中、北海道を回ってるので
季節によって獲れる場所が違うそうな。
で、これがちょうど切り替わりの時の雲丹。
余市がマイルドだとすれば
古平はキリッって感じでした。
(※あくまで個人の感想です)






お寿司屋さんを出て、真っすぐ帰ればいいのに
ついふらふら途中にあるお店へ。
相方が「ワイン呑みたい」というので
お任せで頼んだら出てきたのがコレ。
20190607_クズマーノシンプリーシシリー
Cusumano Simply Sicily Chardonnay 2017
クズマーノ・シンプリーシシリー2017 13.5度

イタリアのシャルドネ。
つかさんざ焼酎呑んだ後のワインは
甘さと酸味がごっちゃになって
ワタシには味判別不能…。
呑みたがってた相方が喜んでたから
いいけども(笑)


よせばいいのに〆に燗酒。
20190607_るみ子のお燗
合名会社 森喜酒造場『るみ子のお燗 純米酒』15.2度

この日はお寿司屋さんで生ビール2杯、
のち焼酎ハイボールしこたま、
で白ワイン2人で1本と燗酒一合シェア。

さすがに…
翌日はお昼近くまで頭重かったですわ…。





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あ、4日も更新しなかったのか…!と
今自分で見てビックリしました。
そっか、水曜休肝日だったから
木曜は更新しなかったんだっけ。
そして実は先週~今週は
相方Birthday week!ってことで
金曜有休、土曜、日曜と呑みまくっておりまして
ネタ溜まり放題。

…色々呑み食いしたので頑張ります。






まずは木曜。
直前までお互い、金曜の有休が
危なくなってたのもあり
休めるぞ~!の勢いで外呑み。

20190607_超にごり麦
合名会社 豊永酒造『超にごり 無濾過 麦汁 ウイスキー酵母仕込み』25度 

夏焼酎位置…なんだろか、
このボトルとラベルの色は。
甘!旨!
シロップかっていう甘さなんだけど
麦麦しさも強いので
香ばしさのおかげでベタベタしない。
これはホント美味しかったー。

ここの麦汁のレギュラータイプは呑んだことあって
その時もビックリしたなぁそういえば。
ロックでいつまでもチビチビ呑んでいられます。
欲を言うならレギュラーと呑み比べてみたかった。
ウイスキー酵母との違いを
勉強してみたかったので。
(何を目指してる自分@普通の勤め人)


20190607_日南娘紅はるか
株式会社 宮田本店『日南娘 紅はるか』25度 白麹

安定の甘さ。
芋の甘味が十分出てるのに
舌に残らずスッキリ爽やか。

ごちそうさまでございました。




まだまだネタあり。

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