餃子の皮ラザニア

カテゴリの類は『宅呑み 肴』になってますけど
宣言通り昨日は休肝日でした。

但しワタシだけ。

相方は日曜日に諸事情で呑めなかったので
2日間休肝日死守の内
1日は既にクリア済み。
木曜日…つまり今日…が
もともと設けてた週1の休肝日なので
昨夜はワタクシ、肴候補を作っておきながら
呑めない切ない悲しい寂しい夜でございましたわ…

冷蔵庫買い替えに伴う
食材消費キャンペーン中、
予定が変わって(外呑みに出た)
唯一消費できなかったのが
餃子鍋用の餃子の皮1回分と
ピザ用のトマトソース1回分。
普通に餃子にするには足りないし
どうせならトマトソースも一緒に使いたいなと
ネットで色々探してみたら
出てきたのが『ラザニア』。
ちょうどピザ用チーズもあったんで
あちこちのレシピをミックスして
ピザ用もどきを作ってみました。

20190522_ラザニアもどき1

相方曰く
「普通に美味しいんだけど
ラザニアって言われると分からない」
「だって家でラザニアなんて食べないでしょ?」

いや食べるご家庭は食べるんじゃないかと…。
ウチで出すのは初めてだけどね。
つか作ったの初めてだし(笑)

一般的なラザニアとは似てもにつかわない
ラザニア「もどき」です。

トマトソースはピザ用に作った
あっさりめで酸味を残したやつなので
ひき肉と一緒に炒め
塩、胡椒、コンソメで味付けし直し。
薄切りにして炒めた玉ねぎとトマトソース、
器のサイズに合わせて薄く伸ばした餃子の皮、
チーズを交互に重ね
最後は水切りした豆腐(ちょうど余ってた)を
薄く切って乗せ
間にブロッコリーを飾り(ちょうど余ってた)
チーズ乗っけてオーブンin。

あちこちレシピ覗いたら
大体170~180度で20~30分焼いてましたが
オーブンじゃなくてグリルのオ―ブン機能を使ったので
温度を160度に下げてとりあえず20分。
20190522_ラザニアもどき2
オーブンより庫内が狭いんで
やや弱めにしないと焦げやすいんですよね。
熱の回りはいいんだけど(笑)

美味しかったんですけど
もうちょっとチーズもミートソースも
味を濃いめにしたらもっと美味しかったかなーと。
元が餃子とピザ用トマトソースなので
まぁこんなもんでしょ(笑)




そして今日も休肝日…しんどい…。

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