揚げ餃子

直接酒には関係ないので
こっちには書いてなかったんですが
冷蔵庫を買い替えました。

というかまだ「買った」だけで
設置は今度の土曜日なんですど
現在、それに向けて冷凍庫の絶賛消費中。

昨夜は2回分冷凍してあった餃子の皮を
1つ使っての宅呑み肴。
20190513_揚げ餃子
揚げ餃子。

もともと餃子鍋用に打った皮なので
揚げるとか焼くとかに
適してるかどうかは甚だ疑問だったんですが
まぁ揚げりゃなんとかなるだろう、の
超テキトー

餡は
豚ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、大葉、チーズ、
調味料は酒・ごま油・塩・胡椒・創味シャンタン各少々、
を薄めに伸ばした皮で包んで揚げただけ。

ホントにテキトー。

餡の味付けがあっさりなので
大葉の風味がいい仕事してました。
相方はラー油ちょっと垂らして食べてましたね。
胃もたれするから、と少な目に出しましたけど
全然平気で結局全部平らげましたとさ




もう1回分ある餃子の皮…。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト

初代創業者 原口金次郎

宅呑み新規開栓。

20190513_原口金次郎
原口酒造株式会社『初代創業者 原口金次郎』25度 黒麹

GWの床下収納整理の際
奥から出てきた中の1本。
買った記憶…はかすかにあるけど
何年前なんだろう…5年は経ってると思われ。
鹿児島の某蔵元へお邪魔した際
運ちゃんオススメで寄った途中の、
いかにも
「地元の人が買う」「観光客は来ない」
っぽい酒屋さん(※個人の印象です)で買ったやつ。

たぶん相方チョイスだと思うんですよねこれ。
杜氏さんとか、作り手サイドの名前がついた焼酎って
好みから大外れしないってのが
一時期ウチにはあったので(笑)

意図せず寝かせた(笑)結果、
たぶんかなりまろやかになってると思います。
芋の臭みが取れて甘味だけが出て来てるというか。
湯割りにしたものが冷えたら
ホントに砂糖水みたいになりましたから
脱脂綿に沁み込ませて置いといたら
カブトムシ捕れるか…?(無理)




そろそろ夏の焼酎ですねぇ。

ランキング参加中です。






NEW