ゴーヤのチヂミ

昨日は休肝日@2日め。

だったんですがー。

帰りに寄った近所のスーパーで
見切り品のゴーヤ@100円を買いまして。
1/2本でお弁当のおかずを1つ作成。
残ったもう1/2本も、見切り品だし使ってしまおうと
夕飯の1品に。

20190530_ゴーヤのちぢみ
ゴーヤのチヂミ。
DELISH KITCHINのレシピです→

家にある材料でできて
簡単で、美味しそう♪ってのがこれだったんで
他意はなかったんですが

まぁ呑むよねこれあったら。

休肝日、今週は1日だけでした。
ないよりいっか

ゴーヤの苦みが好きなので美味しかった!
タレもレシピ通り作ってみたけど
相方曰く
「もう少し酸味と辛味のあった方が好きかな」
よく聞いてみたらどうも
スイートチリソースのイメージらしいので
次はそっちにしてみます。





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ラーメン&ハイボール

ワイン×2杯
ときてラストはビール。

…よく呑んだなこの日は

サツエキ直結地下街にある
YEBISU BARへ。
20190525_エビスバー1
エビス<ザ・ホップ>5.5%
20190525_エビスバー2
限定醸造樽生。

いかにも!なアロマの香りとスッキリ感。
春だぜ!みたいな(笑)

帰宅したら、まだ13時くらいだったんですけど
倒れ込むように昼寝突入しました…。




しかし暑かった。

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さっぽろライラックまつり

札幌ラーメンショー2019
同時開催されていたのが
さっぽろライラックまつり
ライラックワインガーデンという、
道産ワイン中心の会場があったので
勢いで寄ってきました(笑)

1杯目。
20190525_道産ワイン1
左がワタシチョイス。
小樽 OSA WINERY(オサ ワイナリー)『O(オー) 2017』11度

口に含んだ瞬間、
甘さが広がるんだけど
すぐと消えた後は辛口…かなぁ。
後に残る香りがちょっと変わった…
酸味のような野草のような(笑)
ワタシは好きですね、こういうの。

右の相方はスパークリングワイン。
銘柄…忘れました(興味なかった(爆))

2杯目。
20190525_道産ワイン2
左がワタシチョイス。
北海道ワイン株式会社2014鶴沼ミュスカ』11.5度

会場に貼ってあった一覧の
『オレンジやマスカット、
バラの花のニュアンスが溢れる華やかな~(以下略)』
っていう紹介文で気になってオーダーしたんですが

甘っ。

ジュースかと(笑)
確かに華やかでした。
肉より魚、しかも白身で
かつバターとか使わないあっさりした…
サラダみたいな感じの料理が合いそう。
つかこれは単体でも十分楽しめますねワタシは。

右は相方のスパークリング。
これ、ワイナリー覚えてるんですが…

酷かった。

保管と注ぎ方…いや、保管かな。
香りは飛んでるし炭酸もほぼ消えてたし
酸味と辛味だけが飛び出てて
最悪でしたのでワイナリーは載せません。

手前にあるのは餃子。
ここのお店→のテイクアウト店が
出店してるのを見つけて
相方が買ってきた痺れ餃子。
辛いの苦手なので怖々食べましたけど
そんなに痺れませんでした。
美味しかった

もう1杯呑みたかったんだけど
思うところができたので
これを食べつつ会場を後に。
20190525_ソフトクリーム

この時点で11時前後。
結局真夏日になったこの時の気温。
20190525_快晴2
SNSにUPしてる間に
1度上がりました(笑)





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そして日曜日。
快晴!の夏日どころか
ところにより猛暑日!
20190525_快晴1
札幌も30度超えとなりました。


で。


行ってきましたよ札幌ラーメンショー2019、2回目。

今回のお目当てはコチラ。
20190525_ラーメンショー1

20190525_麵屋政宗
宮城ですね。
事前に惹かれてたのは
他にもいくつかあったんで
当日、会場行ってからの気分で、
と思ってたんですけど
いざ着いてみたら
暑いんで濃い味コッテリの味噌系は
NO THANKYOU状態
ぶ厚いチャーシューなんか
とんでもない!な気分だったので
見た目あっさりそうなこれに。
20190525_ラーメンショー2

20190525_ラーメンショー3
札幌ラーメンからみたら
そうでもないけど
一般的には中太くらい?になるのかな。
味玉は追加トッピング(100円)です。

ワタシの方が先に受け取ったので
席取って食べ始めてたら
別の店で受け取った相方が
買って来てくれました。
20190525_ハイボール
北海道限定販売のハイボール。
コンビニやスーパーでも売ってるので
ウチでもよく呑みます。

しかし。

これ、350mlなんですけど、これが1本、

3 0 0 円 。

ちなみにメーカーHPからの価格表↓
20150525_ハイボール価格表

500mlより高いってどうよ!!

一応「飲食物のお持ち込みはご遠慮ください」
って盛んにアナウンス流れてるから
ウチは買いましたけど、
公園のテント内飲食で監視の目もないし
まぁみんな水とかお茶系は持ち込みますよこれじゃ。

300円ならそれでもいいけどさ。
こんなにボるなら缶ごとはないだろうよ。
せめて氷を入れたグラスに移すとかさ。
次回ご検討願えませんかねメーカーさん。




中取り焼酎 本垂

宅呑み新規開栓。

20190524_本垂
有限会社 佐多宗二商店『本垂(ほんだれ)』25度 白麹

去年も呑んでましたが→
もちろんこれは別モノ(笑)
GWの収納断捨離で奥から出てきたやつ。
かなり見づらいラベルの裏を
必死に読み取ったところ
どうも2012年詰めのようです。

少しマイルドになった感じはしますが
やっぱ旨い。
湯割りがたまらんですわ。





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怒涛の呑みまくり週末だった週末。
さすがに疲れが若干(笑)
もう若くないんだよねぇ…






まずは金曜日の宅呑み。
20190524_鶏肉の黒酢照り焼きソテー
鶏肉の黒酢照り焼きソテー。

DELISH KITCHINのレシピです→
賞味期限間近の黒酢を使い切りたかったんで(笑)
サッパリした味でした。

20190524_パプリカのチーズ焼き
パプリカのチーズ焼き。

パプリカが安かった(1個100円)んで
丸ごと使いたいな、と。
あちことレシピ見たんですが
結局家にある材料でテキトーに。

先にパプリカだけ
しんなりするくらいに焼いておき
玉ねぎみじん切り、ニンニクみじん切り、塩胡椒、
コンソメ少々を混ぜたマヨネーズ、チーズの順に乗せて
焼くだけ。
ホントはアンチョビ使いたかったけど
家になかったからニンニクで代用(笑)
毎度テキトー過ぎ…。





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餃子の皮ラザニア

カテゴリの類は『宅呑み 肴』になってますけど
宣言通り昨日は休肝日でした。

但しワタシだけ。

相方は日曜日に諸事情で呑めなかったので
2日間休肝日死守の内
1日は既にクリア済み。
木曜日…つまり今日…が
もともと設けてた週1の休肝日なので
昨夜はワタクシ、肴候補を作っておきながら
呑めない切ない悲しい寂しい夜でございましたわ…

冷蔵庫買い替えに伴う
食材消費キャンペーン中、
予定が変わって(外呑みに出た)
唯一消費できなかったのが
餃子鍋用の餃子の皮1回分と
ピザ用のトマトソース1回分。
普通に餃子にするには足りないし
どうせならトマトソースも一緒に使いたいなと
ネットで色々探してみたら
出てきたのが『ラザニア』。
ちょうどピザ用チーズもあったんで
あちこちのレシピをミックスして
ピザ用もどきを作ってみました。

20190522_ラザニアもどき1

相方曰く
「普通に美味しいんだけど
ラザニアって言われると分からない」
「だって家でラザニアなんて食べないでしょ?」

いや食べるご家庭は食べるんじゃないかと…。
ウチで出すのは初めてだけどね。
つか作ったの初めてだし(笑)

一般的なラザニアとは似てもにつかわない
ラザニア「もどき」です。

トマトソースはピザ用に作った
あっさりめで酸味を残したやつなので
ひき肉と一緒に炒め
塩、胡椒、コンソメで味付けし直し。
薄切りにして炒めた玉ねぎとトマトソース、
器のサイズに合わせて薄く伸ばした餃子の皮、
チーズを交互に重ね
最後は水切りした豆腐(ちょうど余ってた)を
薄く切って乗せ
間にブロッコリーを飾り(ちょうど余ってた)
チーズ乗っけてオーブンin。

あちこちレシピ覗いたら
大体170~180度で20~30分焼いてましたが
オーブンじゃなくてグリルのオ―ブン機能を使ったので
温度を160度に下げてとりあえず20分。
20190522_ラザニアもどき2
オーブンより庫内が狭いんで
やや弱めにしないと焦げやすいんですよね。
熱の回りはいいんだけど(笑)

美味しかったんですけど
もうちょっとチーズもミートソースも
味を濃いめにしたらもっと美味しかったかなーと。
元が餃子とピザ用トマトソースなので
まぁこんなもんでしょ(笑)




そして今日も休肝日…しんどい…。

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20UP

ども。

仕事が最後のとりまとめを
迎えておりまして
毎日普通にマジメに働いております。

酒は毎晩呑んでるんですが…。

先日、ヤク切れでかかりつけの病院へ
駆け込みましたら
前回受けた血液検査の結果が出てまして。

コレステロール20UP。

念のため申し上げておきますが
UPしたのはほぼ全て善玉。
ワタクシ数値的には標準上限ギリなんですけど
異様に善玉が多いんですよね。

でもいくら善玉でも
多けりゃいいってものでもなく


Dr.「少し太ったでしょ?」

ええ(苦笑)

少しどころじゃございません。
(↑心のつぶやき)

Dr.「この夏は、歩いてね♪」


早い話が少し痩せろという…。
そんなワケでこの度
相方から週2回休肝日発令。
実は今日明日がそれの予定です。

いい天気なんだよなぁ。
そこそこ気温高いしさぁ。
耐えられるだろうか…。






つい先ほど、知り合いからお誘いをいただき
急遽来週、日本酒の会に参加させていただくことになりました。
大好きな大好きなあの蔵の会。
ワーイ ワタシ ウレシデス




快晴の日曜日に行ってきました。
20190519_01ラーメンショー2019
札幌ラーメンショー2019

前売り買ってあったので
チケットに並ぶ必要ないしと
OPENの10時少し前に着いてみたら

既に行列。

各ラーメンブースが横一列配列で
それぞれ食べたいブースの前に
並ぶようになってるんですけど
既にその手前には
大勢の人だかりが…

最初意味が分からず、
え?これどうなってんの?と
その人だかりの前に回ったところで


『これより各ブース前までOPENします!走らずに!』


のアナウンスが。
一斉に崩れ入り乱れる人だかり。
あっという間に各ブースの前には行列が。
えーー!!!

この日狙ってたのは

京都の鶏白湯と
20190519_ラーメンショー京都

宮城の海老と
20190519_ラーメンショー宮城

秋田の比内地鶏。
20190519_ラーメンショー秋田

京都の鶏白湯はやはり人気らしく
あっという間に長蛇の列。
咄嗟に、目の前にあった比内地鶏のブースへ。
一巡目オーダー組でした(笑)

秋田『麵屋十郎兵衛』
20190519_02ラーメンショー2019

ネギ追加(100円)でオーダー。
20190519_03ラーメンショー2019

さすがの極太。綿が太っ!
20190518_04ラーメンショー2019
これラーメンの太さじゃないでしょ(笑)

綿が太いと茹で時間余計にかかるでしょうけど
ここのブース、オーダー取るおねーちゃんが
非常に記憶力&要領いいのもあり
さばきがスムーズでした。

かなりさっぱりしたスープでビックリ。
ダシがいいからか味気なさは皆無。
美味しかったぁ♪
朝ラーでも十分行けそうなスープですけど
麺の太さが朝ラー向きじゃないかも。
ワタシはイケますけどね(笑)




大葉チーズ挟みカツ

昨夜の宅呑み肴。
引き続き「冷蔵庫の食材空にするぞ!」
キャンペーン絶賛推進中です。
20190516_大葉チーズ挟みカツ
大葉チーズ挟みカツ。

大葉、チーズ、豚バラが
課題食材だったんですが
こうなるとワタシにはカツしか浮かばない(笑)

昔よく、パックから出したまんまの
豚ロース薄切りを
ラップで挟んで麺棒で叩いて伸ばしたものに
粒マスタードやチーズ挟んで
カツにしたのを作ってたんで
バラ肉でもできるだろ、と。
ロースと違いバラ肉は
叩くと縦にほつれるので叩かず
多めに重ねて大葉、チーズを挟んで
フライパンでそぉっと揚げました。

豚バラ肉は脂は甘くて美味ですね~。
…カロリーが気になりますけど

冷蔵庫は明日配達予定。
おかげさまで冷蔵庫の野菜、肉類は
ほぼ空になりました。
〆の大物…ラムしゃぶしゃぶ用薄切り400g…は
今晩美味しくいただく予定です。




午前中配達だから深酒厳禁。

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