甘露days

ゴーヤのチヂミ

-
昨日は休肝日@2日め。だったんですがー。帰りに寄った近所のスーパーで見切り品のゴーヤ@100円を買いまして。1/2本でお弁当のおかずを1つ作成。残ったもう1/2本も、見切り品だし使ってしまおうと夕飯の1品に。ゴーヤのチヂミ。DELISH KITCHINのレシピです→☆家にある材料でできて簡単で、美味しそう♪ってのがこれだったんで他意はなかったんですがまぁ呑むよねこれあったら。休肝日、今週は1日だけでした。ないよりいっかゴー...

Premium YEBISU THE HOP

-
ラーメン&ハイボール↓ワイン×2杯ときてラストはビール。…よく呑んだなこの日はサツエキ直結地下街にあるYEBISU BARへ。エビス<ザ・ホップ>5.5%限定醸造樽生。いかにも!なアロマの香りとスッキリ感。春だぜ!みたいな(笑)帰宅したら、まだ13時くらいだったんですけど倒れ込むように昼寝突入しました…。しかし暑かった。ランキング参加中です。...

さっぽろライラックまつり

-
札幌ラーメンショー2019と同時開催されていたのがさっぽろライラックまつり。ライラックワインガーデンという、道産ワイン中心の会場があったので勢いで寄ってきました(笑)1杯目。左がワタシチョイス。小樽 OSA WINERY(オサ ワイナリー)『O(オー) 2017』11度口に含んだ瞬間、甘さが広がるんだけどすぐと消えた後は辛口…かなぁ。後に残る香りがちょっと変わった…酸味のような野草のような(笑)ワタシは好きですね、こうい...

札幌ラーメンショー2019~その2

-
そして日曜日。快晴!の夏日どころかところにより猛暑日!札幌も30度超えとなりました。で。行ってきましたよ札幌ラーメンショー2019、2回目。今回のお目当てはコチラ。宮城ですね。事前に惹かれてたのは他にもいくつかあったんで当日、会場行ってからの気分で、と思ってたんですけどいざ着いてみたら暑いんで濃い味コッテリの味噌系はNO THANKYOU状態ぶ厚いチャーシューなんかとんでもない!な気分だったので見た目あっさりそう...

中取り焼酎 本垂

-
宅呑み新規開栓。有限会社 佐多宗二商店『本垂(ほんだれ)』25度 白麹去年も呑んでましたが→☆もちろんこれは別モノ(笑)GWの収納断捨離で奥から出てきたやつ。かなり見づらいラベルの裏を必死に読み取ったところどうも2012年詰めのようです。少しマイルドになった感じはしますがやっぱ旨い。湯割りがたまらんですわ。ランキング参加中です。...

鶏肉の黒酢照り焼きとパプリカのチーズ焼き

-
怒涛の呑みまくり週末だった週末。さすがに疲れが若干(笑)もう若くないんだよねぇ…まずは金曜日の宅呑み。鶏肉の黒酢照り焼きソテー。DELISH KITCHINのレシピです→☆賞味期限間近の黒酢を使い切りたかったんで(笑)サッパリした味でした。パプリカのチーズ焼き。パプリカが安かった(1個100円)んで丸ごと使いたいな、と。あちことレシピ見たんですが結局家にある材料でテキトーに。先にパプリカだけしんなりするくらいに焼いて...

餃子の皮ラザニア

-
カテゴリの類は『宅呑み 肴』になってますけど宣言通り昨日は休肝日でした。但しワタシだけ。相方は日曜日に諸事情で呑めなかったので2日間休肝日死守の内1日は既にクリア済み。木曜日…つまり今日…がもともと設けてた週1の休肝日なので昨夜はワタクシ、肴候補を作っておきながら呑めない切ない悲しい寂しい夜でございましたわ…冷蔵庫買い替えに伴う食材消費キャンペーン中、予定が変わって(外呑みに出た)唯一消費できなかっ...

20UP

-
ども。仕事が最後のとりまとめを迎えておりまして毎日普通にマジメに働いております。酒は毎晩呑んでるんですが…。先日、ヤク切れでかかりつけの病院へ駆け込みましたら前回受けた血液検査の結果が出てまして。コレステロール20UP。念のため申し上げておきますがUPしたのはほぼ全て善玉。ワタクシ数値的には標準上限ギリなんですけど異様に善玉が多いんですよね。でもいくら善玉でも多けりゃいいってものでもなくDr.「少し太ったで...

札幌ラーメンショー2019~その1

-
快晴の日曜日に行ってきました。札幌ラーメンショー2019。前売り買ってあったのでチケットに並ぶ必要ないしとOPENの10時少し前に着いてみたら既に行列。各ラーメンブースが横一列配列でそれぞれ食べたいブースの前に並ぶようになってるんですけど既にその手前には大勢の人だかりが…最初意味が分からず、え?これどうなってんの?とその人だかりの前に回ったところで『これより各ブース前までOPENします!走らずに!』のアナウンス...

大葉チーズ挟みカツ

-
昨夜の宅呑み肴。引き続き「冷蔵庫の食材空にするぞ!」キャンペーン絶賛推進中です。大葉チーズ挟みカツ。大葉、チーズ、豚バラが課題食材だったんですがこうなるとワタシにはカツしか浮かばない(笑)昔よく、パックから出したまんまの豚ロース薄切りをラップで挟んで麺棒で叩いて伸ばしたものに粒マスタードやチーズ挟んでカツにしたのを作ってたんでバラ肉でもできるだろ、と。ロースと違いバラ肉は叩くと縦にほつれるので叩か...