甘露days

涼風大海と夏の松露と烏天狗と青鹿毛

-
昨夜は相方からのお誘いを受け急遽外呑みへ。令和初(笑)の夏焼酎呑んで来ました一発目。大海酒造株式会社『涼風大海』25度 白麹大海さんの夏焼酎…って去年もこんなラベルだったっけ?なんか見るたびにデザイン変わってる気が。ロックで。確か去年のやつも美味しかったんだよなぁ、と言ったら、店の女将曰く「今出てる夏焼酎では一番好き」だとか。爽やかでフルーティーなお味でした。25度とは思えない口当たりの軽さ!呑みやす...

キャベツとひき肉のミルフィーユ

-
昨夜の宅呑み肴。キャベツとひき肉のミルフィーユ。冷蔵庫の中身片付けるぞシリーズです(笑) 簡単! キャベツとひき肉のミルフィーユ by evo4hiro具材はひき肉と玉ねぎ、しめじ、パプリカ。ホントにあるものをとにかく刻んで混ぜて詰めてレンチンしただけ(笑)キャベツや白菜でこのテのミルフィーユってよくありますけどこのレシピはスープがちょっと変わってて美味しかったです。レンチンして出た肉汁もスープに合わせるせい...

揚げ餃子

-
直接酒には関係ないのでこっちには書いてなかったんですが冷蔵庫を買い替えました。というかまだ「買った」だけで設置は今度の土曜日なんですど現在、それに向けて冷凍庫の絶賛消費中。昨夜は2回分冷凍してあった餃子の皮を1つ使っての宅呑み肴。揚げ餃子。もともと餃子鍋用に打った皮なので揚げるとか焼くとかに適してるかどうかは甚だ疑問だったんですがまぁ揚げりゃなんとかなるだろう、の超テキトー餡は豚ひき肉、玉ねぎ、キ...

初代創業者 原口金次郎

-
宅呑み新規開栓。原口酒造株式会社『初代創業者 原口金次郎』25度 黒麹GWの床下収納整理の際奥から出てきた中の1本。買った記憶…はかすかにあるけど何年前なんだろう…5年は経ってると思われ。鹿児島の某蔵元へお邪魔した際運ちゃんオススメで寄った途中の、いかにも「地元の人が買う」「観光客は来ない」っぽい酒屋さん(※個人の印象です)で買ったやつ。たぶん相方チョイスだと思うんですよねこれ。杜氏さんとか、作り手サイ...

金の露

-
宅呑み新規開栓。…っていうか。実はもう一週間くらい経ってるんですけども(笑)専ら相方が呑んで(買ってき)たやつで酒屋さんで巻いてくれた新聞紙を外さず呑んでたから写真撮るタイミングを伺ってたら残り5センチになったところで相方から「(写真)撮ったの?」と聞かれましたわ(笑)株式会社 川越酒造場『金の露』25度 白麹湯割りで旨。ホントに旨。いつ呑んでも旨。たまらんです。あっという間に無くなりました(昨夜で...

ヒトツメ・ニセコ・金滴

-
連休呑み記録。別所で食事をした後、ふらふら散歩しながら歩いてると相方「あ、ここかぁ~」…気づくと入ってた。食事した後なのに(爆)こちらのお店です→☆JR札幌駅高架下のパセオに1号店があってそっちは何度か行ったことあるんですけどいつ覗いても大人気で最近なかなか入れないんですよね。そしたら大通に2号店出してた(笑)リンク先の記事にも書いてありますけどスタッフの方に聞いたところ「3/22にOPENしたばかりです!」...

薩摩路をゆくとサバの甘辛煮

-
宅呑み新規開栓。田崎酒造株式会社『薩摩路をゆく』25度 白麹鹿児島県内限定販売昔、天文館にあった某店で相方が「薩摩茶屋に似た感じの(焼酎)」とお願いしたところお店の方が出してくれたのがお初でした。ワタシ的には茶屋よりこっちの方がより好みですが。以来、鹿児島行って見つけると買ってます。湯割りが甘い。とにかく甘い。そして芋臭ドン!からの呑んだ後口の中に広がるサツマイモ味…。めちゃ旨です。そして昨日の宅呑...

餃子とワイン

-
連休呑み記録。相方から一度行こうと誘われてたワインと餃子のお店。某深夜ローカル番組で初めて観たんですが最近のマイテーマに「餃子の皮」がある上たまたまその回に出てた「海老とほうれん草の餃子 アメリケーヌソース」にひどく惹かれまして。一度アメリケーヌソース作ってみたい!いやその前に食べてみなければ!で今回お邪魔しました。予約必須の人気店でございます。お店のHP→☆市電で言うと西8丁目下車。電車通り沿い7丁...

夏のまんねん2012

-
連休中の台所大整理大会で収納の奥から出てきたコ。有限会社 渡邊酒造場『夏のまんねん』20度 黒麹 夏限定酒。ひょこり出てきました。ええ。これが発売になった最初の年、美味しくて美味しくて呑みまくったんですけど実はその最初の年のを未だ別所に1本保管してあるんですよね。それは覚えてるんですけどこれ…なんでこんなとこにいたん?と。で。この「12」って2012年なのか平成12年なのかどっちだ?となったんですが相方曰く...

鯖リエットクリスピー包みと黒豆&クリチの春巻き

-
連休呑み&肴。記憶がごっちゃなので覚えてる分以外は『連休呑み』ひとくくりで(笑)ザバのリエットクリスピー包み。前に2度作ってますね→☆レシピはサケ缶ですが高いので(笑)今回もサバ水煮缶&マッシュルームではなく舞茸で。やっぱ美味しいです。一度はサケ缶で作ってみたいなぁ。黒豆とクリームチーズの春巻き。これはよく行く某お店のメニューで(今はメニューにはナイ)お正月の黒豆が余った時、かつクリームチーズが余っ...