S型白麹 阿久根

阿久根新酒無濾過→が終了してしまったので(美味かった…)
宅呑み新規開栓。

20190411_阿久根1
鹿児島酒造株式会社S型白麹 阿久根』25度 白麹
20190411_阿久根2

湯割りで。
最初、お湯の温度を下げずに
いつもより高めのまま割ったら
軽い苦みを感じたので
ガッツリ低くして2杯目。

無難に美味しい。
けど新酒無濾過呑んだ後だから
甘さが物足りなく感じます…。
普段なら何も感じないんだろけどなー。
呑む順番って大事。




若干追記アリ。

ランキング参加中です。



[ 続きを読む ]
スポンサーサイト




筍づくし~その3

まだまだあるよ筍~。
今夜使っても無くならない確定です(笑)

昨日の宅呑み肴。

20190411_筍と手羽元の煮もの
筍と手羽元の煮物。

別なレシピで作るつもりで
手羽元を買ってきたんですけど
一昨日、知り合いの料理人から
お手製の辛味噌をもらったので
それを使ってみました。

炒めて、水、酒、砂糖、辛味噌、醤油で
味を整えて筍を入れ
落とし蓋+鍋蓋をして弱火でグツグツ。

バリ旨。
相方にも大好評!
手羽元の味が厚めに切った筍にも染みて
サイコーでした。
辛味噌の勝利だな~これは。


20190411_筍ご飯
筍ご飯。

白だし使ったレシピで作ろうと
様にお聞きしたレシピで。
白だし、ホントいい仕事します(笑)

Cpicon 春の味覚♪簡単美味しい!筍ご飯 by ゅうゅう


20190411_筍味噌焼き
筍の味噌焼き。

デリッシュキッチンのレシピです→
ウチは米味噌ではなく麦味噌なので
ちょっと甘めになりました。


20190411_姫皮メンマ風
姫皮のメンマ風。

姫皮は今まで、お吸い物ぐらいしか
作ったことなかったんですけど
前にも書いたようにお吸い物あんまり…
今回、本数多いから姫皮の量もハンパなくて
他になんかないかー!と探したら
初の楽天レシピが挙手してくれました(笑)

姫皮メンマ風
姫皮メンマ風

料理名:姫皮メンマ
作者:ブルーボリジ

■材料(5人分)
筍の姫皮(穂先もあれば) / 200g
ゴマ油 / 大さじ1半
☆鶏ガラスープの素(粉末) / 5g
☆醤油 / 大さじ1
☆砂糖 / 小さじ2
塩 / 少々
ラー油 / 小さじ1/3~1/2
輪切り唐辛子 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
軟らかい姫皮、穂先もあれば尚可、是非ご家庭好みの味で仕上げて下さい。

詳細を楽天レシピで見る


これメチャメチャ美味しいです!
作りたてより1日置いた方が
よりメンマっぽいような気が…。
相方も気に入ったみたいだけど
こんだけ姫皮取れる量の筍となると
かなりのサイズ&本数ないと難しいので
食べきれない今、
できればカンベンしていただきたい…。




今日ももちろん筍さ…。

ランキング参加中です。






NEW