筍づくし~その2

昨夜の宅呑み肴。

…も、筍揃いでございます
贅沢を承知で言うなら
飽きてくるよね、うん。
相方は毎日大好物で喜んでるけど
ワタシも好きな方とはいえ
下処理&調理からやってるワケで。
なんかもういいや、っていう(笑)

ま、そうも言ってられないし
週末は現実逃避小旅行で家空けるので
金曜まで筍づくしです。がんばろう…

20190409_中華風筍ご飯
中華風筍ご飯。

Cpicon 中華風☆たけのこご飯 by keikoshimo

初日が
オールスタンダード超シンプル!だったんで
二日目は思いっきり味付きにしました。

なんか面白いレシピないかな~って
あちこちググッてたんですけど
やっぱ鶏肉が多いんですよね。
でももう一品を鶏肉で決めてたので
豚…豚肉…豚肉で炊き込み…って
さまよったら
出てきたのがこのレシピ。

ワタシがオイスターソースの味、
あまり得意ではないので
心持ち少なめにして
代わりに生姜を多めに入れたら
香りのいい炊き込みになりました。
具材を炒めてから炊くので
ちょっとめんどくさかったけど美味しかった!!


20190409_筍と鶏ひき肉の春巻き
筍と鶏ひき肉の春巻き。

レシピ動画サイト「DELISH KITCHEN」→
流れてきたレシピ。
いつか作ろうと思ってブクマ→しといたんですけど
今役に立とうとは(笑)

こちらもオイスターソースが隠し味。
フライパンで弱火でじっくり、揚げ焼きです。

以前、豚ひき肉で春巻きしたことあるんですが
普通に揚げたらひき肉の脂のせいか
中から皮に穴開いちゃって。
時間かかるけど弱火で揚げ焼きがいいのか…と。
勉強になりましたわ。


20190409_筍のお刺身
穂先のお刺身。
初日もちょっぴりだけ食べたんですが
そろそろ香りが消えてしまうので
残りがっつり出しました(笑)


20190409_筍とキャベツと揚げの味噌汁
筍とキャベツと油揚げのお味噌汁。

実はお吸い物があまり好きではなく
姫皮はまだあったんですけど
お吸い物…はもういいいや、ってんで
お味噌汁。


そして筍と一緒に送られてきたシイタケ。
20190409_焼きしいたけ
グリルで焼きしいたけにして
ポン酢でいただきました。

ちなみに本日のお弁当にも登場(笑)
メインがチンジャオロースで
サブはシイタケに
ポテトマッシュ+マヨネーズ+粗挽き黒胡椒を
合わせたものを詰めてスライスチーズを乗せ
肴の焼きしいたけと一緒に焼いたもの。
…肴でもイケるお味でしたわ




今夜は何にすべか…。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト






NEW