新元号秒読み

ども。

しばらくupできませんでしたが
生きておりますし
呑みまくっております(笑)
いや、仕事が詰まってたのと
休みに入ったら入ったで
ブログのためにPCに向かう時間が
なかなか取れなくて。
ネタは溜まる一方で頭痛いし
こないだの旅呑みレポも終わってない…
令和に持ち越し決定ですが
なんとか全てupしたいとは思ってます。

「平成最後の」っていう
ベタなキーワードは
あんま使いたくないんですけど(笑)
後数時間で「令和」。
平和で、穏やかな時代でありますように。



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多楽き 無濾過 黒麹 

宅呑み新規開栓。

…と言っても開けたのは先日の日曜日で
もう半分ほどになっておりますが(笑)

20190423_たらき無濾過
知覧醸造株式会社『多楽き 無濾過 黒麹』25度 黒麹 

間違いなし。

今回のは甘さが特に前へ出てるような気が。
相方も知覧さんの焼酎は大好きなので
間違いなく瞬殺(笑)
恐らくGWは持ちませんわ




仕事量と酒量は比例関係。

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昨夜の晩酌。
前夜より帰りがさらに遅くなり時間との闘い、
…も間に合わず手抜き放題(笑)

20190423_サバ缶キャベツ蒸し
サバ缶キャベツ蒸し。

Cpicon さば缶のさっぱりキャベツ蒸し by YUKIKI☆

フライパンに全部入れて蒸すだけ。
手抜き放題ですけど
美味しかったのでいいんです。

後は
ポテトサラダ→昨日の残り
点心→頂き物の業務用(冷凍食品)蒸して焼くだけ
キュウリの焼酎漬け→切るだけ

正味40分。

一番手を割いたのは
お味噌汁(豆腐とネギを切る、味噌を溶く)
という…。
やりゃあ何とかなるもんですな。




今日はちょっと早く帰…れるかな。

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大急ぎ晩酌支度。

昨夜の晩酌。
20190422_チキンカツ
残業して家に着いたのが20:30。
そこから着替えもせず台所に立ち

ゆで卵しかけて
玉ねぎみじん切りにして水にさらし
キャベツと豆苗も洗って水にさらし
ジャガイモを洗ってラップにくるみレンジに。
鶏胸肉をレンジで解凍→スライスして
酒と塩をなじませ
その間にゆで卵とジャガイモと玉ねぎみじん切りで
ポテトサラダ1品め。

ここで相方から帰るコール。

タイムアップまで約30分。
野菜を水から上げ
きゅうりの焼酎漬けを切り
チキンカツを揚げ始めたところに
相方帰宅。セーフ!

…でした。
正味一時間弱…。
お味噌汁は前夜作ったけど呑まなかったので
そのままスライドしたやつ(笑)

お酒はまずサントリーレモンサワー。
のち、週末買ってきた焼酎を開けたんですが
写真撮るのすっかり忘れてたよ…。




残業時は宅呑み準備も時間勝負。

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繁忙期IN

繁忙期のヤマに入りました。
文章打つくらいの余裕はあるんですが
写真の加工やリンク先探し等まで
手が回りませぬ。

ちょっとだけ仕事に集中します。
ネタは溜まる一方ですが
じきに放出しますので…





土曜日は久しぶりに外呑み。

20190420_木場無濾過と桜
ワタシチョイス
左:木場酒造有限会社『木場 無濾過』25度 黒麹
相方チョイス
右:株式会社 尾込商店『さつま寿 桜』25度 黒麹

前にボトルで呑んだことのある→
木場酒造さんの無濾過でした。

20190420_むろか八千代伝と日南娘
ワタシチョイス
左:八千代伝酒造株式会社『むろか八千代』
相方チョイス
右:株式会社 宮田本店『日南娘 無濾過』27度 白麹

20190420_さつま島美人とだいやめ
ワタシチョイス
右:濱田酒造株式会社傳藏院蔵『だいやめ~DAIYAME~』25度 黒麹
相方チョイス
左:長島研醸有限会社『春薩摩旬(とき)あがり』25度 白麹

ごちそうさまでした。





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鶏マヨとキュウリの焼酎漬け

金曜日の宅呑み肴。

20190419_鶏マヨ
海老マヨならぬ鶏マヨ。
デリッシュキッチンのレシピです→

実は前に一度作ったことアリ。
が、材料に苦手な練乳入ってるのを
苦手な食材買っても残るから…と省いたところ
味がイマイチだったんですよね。
で、今回練乳も揃えての再トライです。

やっぱないとダメですね練乳(笑)
前と味、全然違うし。
美味しかった!酒の肴にもgood!でした。


20190419_チョレギ風サラダ
チョレギ風サラダ。
具材は大根と人参と豆苗。
ドレッシングは、ごま油と醤油、砂糖、酢、
鶏がらスープの素と白ごまを
味見ながらテキトーに合わせただけです(笑)


20190419_はんぺんチーズ
はんぺんチーズ。

見たまんま、詰めて焼いただけ!
シンプルだけど美味しくていい肴です(笑)




おまけ追記アリ。

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2019.04福岡・京都呑み

先日の2泊3日現実逃避旅レポ…
と言っても大したものはございませぬ(笑)

行きの飛行機から早速!
20190413_01クラシック春限定
サッポロ クラシック 春の薫り』5%
数量限定&北海道限定。

空港で、お土産用のノーマルクラシック買おうと
行ってみたら見慣れぬコイツが。
家でビール呑まないから意外と知らないんですよね。
限定品って。
せっかくなので呑んでみましたが
なんかえっらい香りの立ったビールでした。

初日の福岡の夜はコチラからスタート→
20190413_02池ぽん
炊き餃子のお店です。
福岡市内に何店舗かあって
ワタシはここが3店舗めかな…。
家で作りたくてトライしてるところで
絶賛調査中(笑)

まずはビール。
20190413_03BEER.jpg
ゴーヤのサラダとか
野菜ものも数品食べたんですが
一切写真がございません

目当てはこれのみ!
※注意!音が出ます!
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お聞きの通りやたら賑やかなんですけど
カウンターに座ってた
ウチともう一組の他は
若い男性ばっか20人近い宴会。
賑やかのナナメ上な状態でしたわ…。

2軒目は某隠れ家BAR。
隠れ家で特定要素あり過ぎなため
写真一切ナシでございます

そしてここでやめときゃいいのに
調子に乗って3軒目@オーセンティックBAR。

記憶おぼろ。


呑んだ(らしい)ものすら覚えてナイ。
よくまぁ翌朝の二日酔が
あの程度で済んだもんだ…。


                 


二日目。京都。
夕飯は、やはり写真ないんですが(笑)
先斗町のちょっと外れにある
お気に入りの店で。
ここは料理も酒も絶品。
焼酎もいいとこ揃ってるんですよねー。

生ビールの後、
たなばた無濾過の前割を燗。
たなばた古酒の前割りを燗。
六代目百合の前割を燗。

べらぼうに旨。

先斗町歌舞練場のすぐ近くです→

2軒目はいつもの祇園のBAR。
20190414_05BAR.jpg
ココ→

年に1~2回しか行けないのに
ちゃんと顔と名前を覚えていてくれるスタッフ。
さすが祇園のプロ。
部署が違うとはいえ、同じ会社の後輩の顔と名前が
10年経ってもごっちゃなワタシからすると
リスペクトしかございませぬ…。

相方「呑みやすいモルト」(相方はピート臭強いのが苦手)
ワタシ「アイラで甘いやつ」でオーダー。
20190414_06BAR.jpg
相方 左 : オーバン14年 43度
ワタシ右 : エドラダワー10年 40度

控えめなピート臭&甘さもあってマイルドなお味。
アイラと言っても色々あるんだなぁ…
勉強になりました、って何を目指してるんだ自分…。

アイラ好きなワタシに
こんなのもありますよーと
出してくれたやつ。
20190414_08BAR.jpg
THE BOTANIST22 46度

アイラ島のクラフトジン!
初めて見ました。
ちょっとテイスティングさせていただきましたが

強っ。

46度をストレート、しかもクラフトジンとは言えアイラ。
かなりキますこれ…。

これで一気に酔いが回り
もっと呑みたかったのに(いや十分だろって)
〆の1杯に。
20190414_07BAR.jpg
ボウモア デビルズカスクⅡ 56.7度

座った時から気になってたんで
あの赤いボウモア何ですか?と聞いたら
「よくぞ聞いてくださいました~!」と。

シェリー酒の樽で熟成されたボウモアだそうな。
そのせいか特有のピート&ヨード臭はあるのに
チョコぽかったりナッツぽかったりと
スイーっぽい香りがふっと鼻にのぼってくる
不思議なボウモアでした。

美味しかったんですよこれ。かなり。
後から調べたらものすごく稀少だったんで
まぁそれだけでも手には入らなかったんですけど
祇園のBarのプロが


「ちょっと思い切って買っちゃいました(笑)」


っていうお値段らしかったので
案の定、お会計はすごいことになってましたが
美味しかったの後悔はしておりませぬ


                 


奇跡的に二日酔いもなく
翌朝も早朝から元気にお散歩。
20190415_09桜だたみ
リアル桜だたみ!
早朝だから踏み荒らされてないし
上からは風に乗って
ヒラヒラ桜降ってくるしでサイコーでした。





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筍づくし~その6@ラスト

昨夜の宅呑み肴…ですが
ようやく最後です筍。
LLサイズ4本…よく頑張った自分。

20190417_あさりと筍の炊き込みご飯
あさりと筍の炊き込みご飯。

あさりは生を使いたかったけど
砂抜きが間に合わないからあさり缶で。
缶の汁、酒、醤油と昆布、
筍、あさりの身を入れて炊いただけ。
美味しかったけど…やっぱ生の貝と比べると
負けるなぁ。


20190417_筍の磯辺揚げ
筍の磯辺揚げ。

薄衣に青のり入れて普通に天ぷらしただけ(笑)


20190417_筍のマヨ味噌焼き
筍のマヨ味噌焼き。


20190417_ししとうの焼き浸し
ししとうの焼き浸し。

ここで筍が終わったので
苦し紛れの焼き浸し(笑)

いやー毎日手を変え品を変え、よく作った自分!
しかしそれ以上に
いくら大好物だとはいえ
飽きずによく食べたわ相方…。




そして第二弾が来るかもしれないという…。

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檸檬堂 鬼レモンと麦山猪

昨夜の宅呑み。

まずは今回、福岡でgetしてきたコレ。
20190416_檸檬堂鬼レモン
檸檬堂『鬼レモン』9%

九州限定レモンサワー『檸檬堂』から
2月18日に発売になったばかりの新製品。
…って向う行って実物見るまで知らなかったんだけど(笑)
レモン果汁が増えているせいか、
9%だけどアルコールをあまり感じず
レモンがドン!と来て美味しい!
今までは7%が一番好きだったけど
9%の方がより好みかなー。

そして新規開栓。
20190416_麦山猪
すき酒造株式会社『麦山猪』25度 黒麹

先日、蔵へ伺った際→に入手したうちの1本。
試飲で一発気に入ってた相方が
帰宅直後からやたらと
早く開栓したがってましたけど
無濾過(早く開けないと味が落ち着いてしまう)等
順番を待ってのようやく今になりました(笑)

先に相方が湯割りで。しかし


相方「…あれ?」


と怪訝な顔。
どれ、と一口もらったんですが
なんか…湯割りだと香ばしさも甘さも
ぼんやりしちゃいますねぇこれ。
試しにロック呑みしてみたらドンピシャ!
あくまで「ワタシは」ですが
ロックが好みのようです。





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