LEMON THE RICH ドライレモン

準休肝日は
アルコール度数の低いチューハイで(笑)

20190404_レモンザリッチ
サッポロビール株式会社『LEMON THE RICH』5%
濃い味 ドライレモン

見たことないなーで買ったんですが
4/2に発売になったばかりの新製品らしいです。
この「濃い味ドライレモン」の他に
スタンダードらしき「濃い味レモン」
「濃い味ビターレモン」の3種類ありました。

ワタシも相方も
レモンレモンしてるのが好きなので
一番レモン果汁の多いドライレモンをチョイス。

んー美味しいんですけど
スッキリし過ぎかな。ウチには。
好みとしてはもっとレモン感が欲しいです(笑)
次はビターレモンにしようか…。




今夜は何にしよ。

ランキング参加中です。




手羽元と大根の酢煮

昨日は準休肝日のため
(お酒を控える日。呑まない日ではナイ)
肴予備軍。

20190404_手羽元と大根の酢煮
手羽元と大根の酢煮。

昔、お酢のCMで某女優さんが作ってたやつ。
商品についてる帯に当時レシピがあって
それを見て作ったのが最初…だったかと。
今はほとんどテキトーです(笑)

サラダ油で生姜を炒めて香りが立ったら
大根、手羽元の順に投入。
軽く炒めた後
水、酒、砂糖を入れ煮たて
アクを取ってから醤油IN。
ひと煮立ちさせたらお酢を入れ
好みで鷹の爪も1本入れて
落とし蓋+鍋蓋にして弱火でコトコト。

って毎度思い付きで色々入れたり抜いたり
その都度変わるんですけど
昨日のはこんなカンジでした。

圧力鍋あればもっと早いんでしょうけどね。
欲しいな、でもそんなに使うかな、で
なかなか踏ん切りつかず




今日はちゃんと呑める日!

ランキング参加中です。





昨夜の宅呑み肴。

20190403_厚揚げ豚肉巻き
厚揚げ豚肉巻き。

Cpicon 安い!簡単!豪華っぽい!☆厚揚げ豚肉巻き by COCOん家の台所

のおつまみbotで流れてきたレシピです。
最近マイブームの豚バラ肉で。

旨!相方にも好評でした。
思ったよりかなりボリューミーで
お皿のチョイスを間違ったかなーと(笑)

サラダ油ではなくバターで焼き
タレはレシピに出ていた
酒:ポン酢=1:1にしましたけど
一緒に出した豆苗と大根のサラダ(写真ナシ)に
先日の黒酢玉ねぎドレ→を使ったら
その残りを付けて食べて一言、
「こっちの方が好み」だそうです(笑)

この日のメインは
酒の肴ではなく炭水化物。
201900403_サバ缶飯
相方大好物のサバ缶炊き込みご飯。
一時話題になったので
色んなレシピ出てますけど
ワタシが作るのはコレ→
(ツイッターへ飛びます)
簡単なのにめちゃめちゃ旨い!

いつも夜は炭水化物を控えめにするのに
旨い旨いとお代わりして食べ尽くしてた相方。
嬉しいんだけど…危険だ




今日は休肝日…のはず。

ランキング参加中です。




昨夜の宅呑み肴。
20190402_豚しゃぶサラダ
豚しゃぶときのこのサラダ 黒酢玉ねぎドレッシング。

レシピサイト『Nadia』から。
(レシピはコチラ→

レシピでは水菜ですが冷蔵庫にあった豆苗で代用。
同様にきのこも冷蔵庫にあった
シメジとエノキを使いました。

脂(=カロリー)が気になって
今まで豚バラ肉はほとんど使わなかったんですけど
使ってみると脂の甘さが美味ですねぇぇぇ。
相方共々すっかり気に入ってしまって。
だけどやはりカロリーは気になるので
少しでも脂が落ちるよう、しゃぶしゃぶメニューにしました。

これはドレッシングが絶品!!
市販品か?!ってくらいの美味しさ。
相方なんてお皿に残ったドレッシングも
飲んでましたわ…。




今夜は何にしようか…。

ランキング参加中です。




あるもの春巻き

昨日の宅呑み肴。

20190401_春巻き
あるもので春巻き。

所用で帰宅が遅くなる日だったので
あるもので簡単に
なんなら納豆で済ませるつもり…が
思ったより一時間早く家に着いた上
相方の帰りが予定より遅いことが判明。

…肴、作れるじゃん、てことで(笑)

お弁当のおかずに使ってハンパに余った
鶏胸肉を細長く切り
白髪ねぎと細く切ったスライスチーズを重ね
粗挽き黒コショウと塩少々で巻いて揚げただけ。
細い春巻きだから、と
皮は1枚を縦半分に切って使ったら薄かったのか
揚げてる時にトングを引っかけた部分から
ちょっとチーズが出たのもありましたけど
美味しゅうございました。
春巻きって具材をよほど大外ししない限り
大概それなりに美味しくできて便利ですわ。




今夜はキャベツと豚バラ肉でなにか…。

ランキング参加中です。




阿久根新酒無濾過2019

日曜日の宅呑み。

まずは最近ハマってるコイツでぷぱー。
20190331_レモンサワーの素
缶ではなく、サワーの素を見つけ
買ってみました。
自分で炭酸で割るんですけど


相方「ちょっと濃いめの方が旨いよな♪」


で、明らかに濃くしてくれた結果、
大変美味しかったのですが
この500mlの瓶が1回で無くなりそうな勢い…。
本気で呑んだらあっさりなくなるなこりゃ。

業務用ってのもあるんですねーこれ。
1800ml入り40度。
こっちの方がウチには向いてると思うけど
40度…呑み過ぎるとヤバいな…。

そして宅呑み新規開栓。
20190331_阿久根新酒無濾過20191
左:鹿児島酒造株式会社『新酒 無濾過阿久根2019』25度 白麹

外呑みで既に1回呑んでますが(→
新酒無濾過ですから早く開けて呑みたかった!
ようやくです。

べらぼうに旨い。

ビックリした。
あのーあくまで個人の感想なんですけど
フーゼル油の風味って
劣化するとプラスチックっぽく感じるんですよ。
(※ワタクシ個人の勝手な印象です)
紙一重なんですけど
それがちょっとどっちかに振れるだけで
べらぼうに旨いか、あーダメだ~になる、
そのちょうどど真ん中がコレ。
こーれはホントに好みです。

20190331_阿久根新酒無濾過20192
5,000本限定でこのシリアルナンバーですから
終わりの方=より新しい方?(笑)

鹿児島酒造のみなさーん、
北は北海道にも
シリアルナンバー終わりの方来てますー!
めちゃめちゃ旨いでーす!ありがとうー!!!




追記アリ。

ランキング参加中です。



[ 続きを読む ]

さば大根

昨日、日曜日の宅呑み肴。

20190331_サバ大根
サバ大根。

Cpicon 身がしっとり☆サバと大根の煮付け♥簡単☆ by ☆EMIs☆

違うもの作る気だったんですが
スーパー行ったら最近トンとお見かけしなかった
鯖がラス1…つい買ってしまいました。

フライパンで、この厚みの大根に
キッチリ味が染みるのか…?と
ちょっと疑いつつ作りましたけど
見事に染みます。ええ。
非常に食べやすい味で白いご飯にも合いますし
お魚苦手なお子さんとかには
ウケがいい味だなと思う一方、
鯖好きの相方からは


「味は美味しいけど鯖の味が消えてて鯖好きには物足りない」


というお言葉を頂戴いたしました。
周り見てると
鯖の臭みは苦手な人の方が
圧倒的に多いからなぁ。




鯖缶値上がりかー。

ランキング参加中です。






NEW