筍づくし~その5

そして昨日の宅呑み肴。

まだ筍。

…LLサイズ4本は色んな意味でデカい

20190416_筍と大葉のつくね
筍と大葉のつくね。

Cpicon おうち居酒屋♪〜筍と大葉のつくね串〜 by ちぃトン

レシピでは筍をみじん切りにして
串に刺してますけど
ザクザクした歯ごたえが欲しくて
小さめのダイス状&串ナシで。
筍を大きくしたので崩れやすかったですけど
狙い通りザクザクしててよかったです。


20190416_豆苗と筍の炊き込みご飯
豆苗と筍の炊き込みご飯。

作るつもりだったのはコレ→なんですが
帰りにスーパー寄ったら菜花がナイ。
売り切れたか、時期的に終わったか。
んで、なんか代わりになる緑のものか
別の炊き込みご飯…と探してたら
豆苗と筍の炊き込みご飯があったんですよね。
炊き上がりに茹でたのを混ぜるだけなんで
じゃあ菜花の代わりに豆苗でもいいじゃん、と。

豆苗は彩りだけでした(笑)
菜花だともっと風味が出たんだろうな。

20190416_しいたけマヨチーズ
しいたけマヨチーズ。

石づき取って、マヨ・粗挽き黒胡椒を乗せた上から
ピザ用チーズを乗せてグリルで炙っただけです。
筍と一緒に送ってくれた
デカしたけ2袋、これにて終了!!




筍は残り3/4本。

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筍づくし~その4

旅行出発前日、
先週金曜日の宅呑み肴。

…まだまだ続く筍

20190412_たけのこ肉巻き
たけのこの肉巻き→

こういう肉巻き系は
自分で茹でた筍を使うと
ザクザクした歯触りがサイコーですね。


20190412_筍と海老の春巻き
たっぷりネギで♪筍と海老の春巻き☆
たっぷりネギで♪筍と海老の春巻き☆

料理名:筍と海老の春巻き
作者:erinco☆

■材料(3~4人分)
たけのこ(水煮でもOK) / 1/2本(約100g)
海老 / 正味150g
長ネギ / 2本
☆水 / 1/2カップ
☆鶏ガラスープ(顆粒) / 小さじ1
☆醤油 / 大さじ1
☆酒 / 大さじ1
☆ニンニク / チューブで約3cm
☆生姜 / チューブで約3cm
☆塩・コショウ / 少々
☆片栗粉 / 小さじ1
胡麻油 / 小さじ1
春巻きの皮 / 10枚
揚げ油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
旬の筍がたくさん入った、春の味です♪♪
海老のぷりぷり食感と、ネギの甘さが美味しい☆

詳細を楽天レシピで見る


ちょっとだけ残ってた春巻きの皮と
ちょとだけ残ってた海老を使い切りたくて
探したレシピ。
これ美味しかった!
相方も絶賛でした。


20190412_鶏肉と筍の炊き込みご飯
鶏肉とたけのこの炊き込みご飯→
炊き込みご飯もそろそろネタ切れだなぁ。




楽天レシピ、デカいなぁ…。

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戻りました。

昨日、現実逃避小旅行から戻りました。

福岡・京都の2泊3日。
移動して、呑んで、食べて、の3日間。
思いっきりダラダラ(笑)

大した旅行記はなくて
呑んだ酒の記録だけになりますけど
画像整理終わり次第順次upしていきます。






いつもならとっくに終わってるはずの桜が
ギリギリ残ってた京都。
朝散歩の時撮ったんですが
朝帰りの酔っ払いさんの声が入っちゃって
後半カット。
短くなっちゃって分かりにくいんですけど↓

※注意!音が出ます!
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散り際の花吹雪。
キレイでした




S型白麹 阿久根

阿久根新酒無濾過→が終了してしまったので(美味かった…)
宅呑み新規開栓。

20190411_阿久根1
鹿児島酒造株式会社S型白麹 阿久根』25度 白麹
20190411_阿久根2

湯割りで。
最初、お湯の温度を下げずに
いつもより高めのまま割ったら
軽い苦みを感じたので
ガッツリ低くして2杯目。

無難に美味しい。
けど新酒無濾過呑んだ後だから
甘さが物足りなく感じます…。
普段なら何も感じないんだろけどなー。
呑む順番って大事。




若干追記アリ。

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筍づくし~その3

まだまだあるよ筍~。
今夜使っても無くならない確定です(笑)

昨日の宅呑み肴。

20190411_筍と手羽元の煮もの
筍と手羽元の煮物。

別なレシピで作るつもりで
手羽元を買ってきたんですけど
一昨日、知り合いの料理人から
お手製の辛味噌をもらったので
それを使ってみました。

炒めて、水、酒、砂糖、辛味噌、醤油で
味を整えて筍を入れ
落とし蓋+鍋蓋をして弱火でグツグツ。

バリ旨。
相方にも大好評!
手羽元の味が厚めに切った筍にも染みて
サイコーでした。
辛味噌の勝利だな~これは。


20190411_筍ご飯
筍ご飯。

白だし使ったレシピで作ろうと
様にお聞きしたレシピで。
白だし、ホントいい仕事します(笑)

Cpicon 春の味覚♪簡単美味しい!筍ご飯 by ゅうゅう


20190411_筍味噌焼き
筍の味噌焼き。

デリッシュキッチンのレシピです→
ウチは米味噌ではなく麦味噌なので
ちょっと甘めになりました。


20190411_姫皮メンマ風
姫皮のメンマ風。

姫皮は今まで、お吸い物ぐらいしか
作ったことなかったんですけど
前にも書いたようにお吸い物あんまり…
今回、本数多いから姫皮の量もハンパなくて
他になんかないかー!と探したら
初の楽天レシピが挙手してくれました(笑)

姫皮メンマ風
姫皮メンマ風

料理名:姫皮メンマ
作者:ブルーボリジ

■材料(5人分)
筍の姫皮(穂先もあれば) / 200g
ゴマ油 / 大さじ1半
☆鶏ガラスープの素(粉末) / 5g
☆醤油 / 大さじ1
☆砂糖 / 小さじ2
塩 / 少々
ラー油 / 小さじ1/3~1/2
輪切り唐辛子 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
軟らかい姫皮、穂先もあれば尚可、是非ご家庭好みの味で仕上げて下さい。

詳細を楽天レシピで見る


これメチャメチャ美味しいです!
作りたてより1日置いた方が
よりメンマっぽいような気が…。
相方も気に入ったみたいだけど
こんだけ姫皮取れる量の筍となると
かなりのサイズ&本数ないと難しいので
食べきれない今、
できればカンベンしていただきたい…。




今日ももちろん筍さ…。

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筍づくし~その2

昨夜の宅呑み肴。

…も、筍揃いでございます
贅沢を承知で言うなら
飽きてくるよね、うん。
相方は毎日大好物で喜んでるけど
ワタシも好きな方とはいえ
下処理&調理からやってるワケで。
なんかもういいや、っていう(笑)

ま、そうも言ってられないし
週末は現実逃避小旅行で家空けるので
金曜まで筍づくしです。がんばろう…

20190409_中華風筍ご飯
中華風筍ご飯。

Cpicon 中華風☆たけのこご飯 by keikoshimo

初日が
オールスタンダード超シンプル!だったんで
二日目は思いっきり味付きにしました。

なんか面白いレシピないかな~って
あちこちググッてたんですけど
やっぱ鶏肉が多いんですよね。
でももう一品を鶏肉で決めてたので
豚…豚肉…豚肉で炊き込み…って
さまよったら
出てきたのがこのレシピ。

ワタシがオイスターソースの味、
あまり得意ではないので
心持ち少なめにして
代わりに生姜を多めに入れたら
香りのいい炊き込みになりました。
具材を炒めてから炊くので
ちょっとめんどくさかったけど美味しかった!!


20190409_筍と鶏ひき肉の春巻き
筍と鶏ひき肉の春巻き。

レシピ動画サイト「DELISH KITCHEN」→
流れてきたレシピ。
いつか作ろうと思ってブクマ→しといたんですけど
今役に立とうとは(笑)

こちらもオイスターソースが隠し味。
フライパンで弱火でじっくり、揚げ焼きです。

以前、豚ひき肉で春巻きしたことあるんですが
普通に揚げたらひき肉の脂のせいか
中から皮に穴開いちゃって。
時間かかるけど弱火で揚げ焼きがいいのか…と。
勉強になりましたわ。


20190409_筍のお刺身
穂先のお刺身。
初日もちょっぴりだけ食べたんですが
そろそろ香りが消えてしまうので
残りがっつり出しました(笑)


20190409_筍とキャベツと揚げの味噌汁
筍とキャベツと油揚げのお味噌汁。

実はお吸い物があまり好きではなく
姫皮はまだあったんですけど
お吸い物…はもういいいや、ってんで
お味噌汁。


そして筍と一緒に送られてきたシイタケ。
20190409_焼きしいたけ
グリルで焼きしいたけにして
ポン酢でいただきました。

ちなみに本日のお弁当にも登場(笑)
メインがチンジャオロースで
サブはシイタケに
ポテトマッシュ+マヨネーズ+粗挽き黒胡椒を
合わせたものを詰めてスライスチーズを乗せ
肴の焼きしいたけと一緒に焼いたもの。
…肴でもイケるお味でしたわ




今夜は何にすべか…。

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筍づくし~その1

鹿児島の知人が
相方大好物の筍を送ってくれました。
20190408_筍
サイズ感が全く伝わらない写真ですが
特大4本。

…しばらく筍尽くしです

とりあえず初日は
超スタンダード&オーソドックス攻めで。

20190408_筍ご飯
筍ご飯。

敢えて白だしも他の具材も使わず
昆布と醤油、塩のみでシンプルに。
茹でたての筍の香り全開~♪


20190408_天ぷら
天ぷら。
厚めに切ってザクザクと歯ごたえ堪能。


20190408_バター醤油焼き
バター醤油焼き。
酒の肴にサイコーでした

これに写真撮り忘れましたけど
姫皮のお吸い物と
穂先の柔らかい部分のお刺身をマヨで。
贅沢フルコース!!

さて、今日はどうしよう…




茹でるの大変だったよ…。

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砂肝ネギ炒め

日曜日の宅呑み肴。

20190407_砂肝とネギ炒め
砂肝とネギの炒めもの。

恥ずかしながら…

砂肝調理初。

…あんま好きじゃないんですよ。
食べられることは食べられるけど
自分からチョイスはしない。
焼鳥屋でも砂肝とハツはオーダーしない。
でも相方は大好物(笑)

そういうワケで
砂肝の下処理というものも
初でございました。
ありがとう様。

レシピは昔何かで相方が見て
「これ食べたい!」と言ってたやつ。
ごま油で炒めて酒と塩胡椒するだけです。
居酒屋ではこのテの炒め物に
レモン添えてあるよなぁ、と思い出し
「好みでかけて」とポッ〇レ〇ンの大瓶
(ハイボール用に常備してる)を出しましたら


相方「合う!!!」


大絶賛でございました。
メデタシメデタシ。




今夜はアノ食材到着予定!

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金曜日の宅呑み肴。

20190405_鯖の南蛮漬け
鯖の南蛮漬け。

鯖はフライパンで焼き揚げにしました。
漬け液は今回テキトー(笑)
相方が野菜食べたがってたので多めに。


20190405_厚揚げの生姜焼き1
厚揚げの生姜焼き。

会社で女子社員だけに配られる
登録制のフリーペーパーに出てたレシピです。
20190405_厚揚げの生姜焼き2
もっと小さく、箸休め感覚の方がいいかなぁ。


20190405_しいたけチーズ焼き
しいたけチーズ焼き。

石づきを取ったシイタケに
マヨネーズをひと回し&粗挽き黒コショウを振って
上からスライスチーズを乗せ
グリルで炙っただけ。
中に詰めるものはマヨ以外に
ポテサラやミートソース、ツナでもイケます。




LEMON THE RICH ビターレモン

金曜日の宅呑み。

昨日「別なのも呑んでみよー」って
言ってたやつを有言実行(笑)
20190405_レモンザリッチ

サッポロビール株式会社『LEMON THE RICH』5%
濃い味 ビターレモン

たぶん3種類の中では
これが一番好みかな。
もう1つ、ただの「レモン」ってのは
甘過ぎのような気がする…。




今夜は祝い事で高級寿司だ!

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