海老とネギの三角春巻き

昨夜の宅呑み肴。

休前日、かつ相方仕事で帰り遅い
イコールゆっくり作れる!ってんで
会社の帰りにスーパーへ行き
あれもこれもと材料買い混んで家に着いたら
疲れ過ぎて座り込み
動き出すまでに40分くらいかかりました。
やれやれ

20190329_ホタルイカと菜の花のマリネ
ホタルイカと菜の花のマリネ。
2回目です(初回はコチラ→
違うものをメインにするつもりで
魚売り場行ったらホタルイカが
『お早めにお召し上がりください』な
4割引になってて、つい(笑)
時期的に終わりなんだろか…。
こっちはまだ冬引きずってるから
これからだろ感ハンパないんですけどねぇ。

で、最初「作ろう」と思ってたのはこっち↓
20190329_海老とネギの三角春巻き
海老とネギの三角春巻き。

干支二周り位前に
何かでレシピ見たやつ…ですけど
かなり自分が作りやすいように
変えてしまってて元レシピ思い出せず(笑)

斜め薄切りにして水にさらし
キッチンペーパーで水気を取った長ネギと
ぶつ切りにした海老、ごま油、塩、胡椒を混ぜて
春巻きにするだけ。
[広告]

アッサリして、ごま油の風味が美味。
ちょっと豆板醤混ぜたり
ごま油の替わりにラー油にしたりしても
なかなかイケます。

別に三角じゃなくてもいいんですけど
中の具材の形状的に
この方が包みやすいのと
ワタシ的には「おつまみ」感が強いので
このくらいの方が食べやすいんですよね。
ちなみに、長方形から巻く巻き方と
三角形から巻く巻き方がありますけど
ワタシは長方形から巻く派です(笑)





ちらっと追記あり。

ランキング参加中です。




[ 続きを読む ]
スポンサーサイト






NEW