和風ミートローフ

昨日の祝日の宅呑み肴は
リベンジ肴。

Cpicon レンジで簡単、和風ミートローフ by hal nag

コレ↑
先日トライした
レンチンでできる鶏肉のフワフワミートローフ。
ミートローフなんてオサレなもの
作ったことないから
材料・調味料はほぼ全てこの通り。
三つ葉→豆苗に置き換えたくらい。

で、まぁ、簡単なので、順調につくり進み
家にあるパウンド型に入れて
時間通りにレンチンしたんですけど
何度やっても底の方の中央部分に
火が通らない。
あんま何度も加熱すると
火の通ってる上の方がパサパサになるので
途中で諦め、お皿に返してラップしてレンチン。
これでようやく火が通った…んだけど
まぁ形は崩れますわな(笑)

すごく美味しかっただけに残念だったので
同じレシピで加熱方法だけを変えてリベンジ。
20190321_ミートローフ2
急に決めたから
豆苗も三つ葉も家にはなく
「和風」ってことで青海苔を足すという暴挙…。

190度のオーブンで30分。
20190321_ミートローフ1
できました。
ちゃんと火通った!
やっぱレンチンするのにパウンドケーキ型は
型が頑丈過ぎたのかなぁ。

火が通った分
前のようなフワフワ感は落ちましたけど
わさび&柚子胡椒を付けて食べると美味でした。




アメリケーヌソースを作りたい。

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