五大王

宅呑み新規開栓。
20190310_五大王
すき酒造株式会社五大王』25度 白麹・黒麹・ゴールド麹

名前からして
何かを5つ使ってるんだろうな、とは
すぐ思いましたけど
なかなか複雑でした

宮崎で試飲して
気に入ったので購入したんですが
いつものように、開栓して速攻匂い嗅いだら
どーも優しいというか弱いというか。
あれ?試飲した時こんなだっけ?みたいな。

とにかくは、まず何も考えずに湯割り
(ウチは湯割りデフォルト)でトライ。
しかし


「・・・・・・・。」


弱い。
なんというか…味の当りがないというか
ポイントがボケているというか。
薄いワケじゃないんですよね。
自分で作った湯割りなので。
(基本焼酎6~7:お湯4~3。超濃い)

あれえ?と首傾げてたら相方「どれ?」と。
一口飲んで


「…なんかハッキリしないな」


でしょ?
試飲の時美味しかったよね?

湯割りダメなんじゃね?ということになり
ロックでトライ。


旨。


ロックでもガツンとは来ない。
あくまで優しい味なんですが
バランスよく美味しいとこが揃ってるというか。
ワタシには数少ないロック「が」好みの焼酎でした。

んでこれ。
ロックで呑んだら味がハッキリしたんですが
気のせいかなんか色んな方向の味…。
トップノートとかそういう香水?的みたいに
(匂いもの苦手だからよ―知らんけど)
口に含んだ時、呑んだ時、呑み込んだ後と
色んな味がするんですよね。

ここで初めてラベルの説明を確認(遅)

・黄金千貫の白麹
・黄金千貫の黒麹
・黄金千貫のゴールド麹
・紅紫芋の白麹
・紅紫芋の黒麹

この五種類の原酒をブレンドしたところからの
『五大王』だそうです。
こんだけブレンドしてる割に
ワタシ的好きじゃない舌触りがしないのは
黄麹が入ってないからだろうな、と(黄麹苦手)。

ゴールド麹ってあんま聞いたことないなぁ。
調べたら稀少なもので
麹の「王様」って書いてあるものも。
白麹・黒麹それぞれの中に
「ゴールド麹」ってのがあるらしいんですけど
『五大王』の場合はどっちなんだろ???




蔵で確認してくればよかった…。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト

鮭とキャベツのコロッケ

昨夜、日曜日の宅呑み肴。

20190310_鮭とキャベツのコロッケ
鮭とキャベツのコロッケ。
過去に載せた気がするんだけど
(自分のblogを)探しても
見つけられませんでしたわ。

昔々、スポーツジムに通ってた頃
マシン漕ぎながら見てた雑誌に出てたレシピ。
粗みじん切りにして塩を振って置いた後
水気を絞ったキャベツと鮭を合わせ
薄力粉をつなぎに丸めて揚げるだけ…

だったと思う。

ずっとうろ覚えのまま作ってるので(笑)
もしかしたら他にも調味料あるのかもしれないけど
ウチはこれで十分満足しております。

鮭はずっと茹でてたんだけど
もっと脂感が欲しくなったので
今回は焼き鮭で作りました。

鮭の塩加減と
キャベツに振る塩のバランスに気を付けないと
しょっぱいコロッケになるので要注意。
タルタルソースも合います。


20190310_長芋のグラタン
長芋のグラタンミニ。

1/2本残ってた長芋でミニ版。
すりおろした長芋、めんつゆ、
卵、ネギみじん切りを混ぜて
上からチーズ乗せて焼くだけ。

酒の肴作りにはグリルのオーブン機能が大活躍注。
オーブンも持ってるんですけど
古くて(嫁入り道具=20ウン年モノ)
消費電力がアレなのと
IHのグリルには
簡易なメニューキー&オーブン機能がついていて
よほど繊細な温度設定以外はOKなので
お菓子とパン作り以外はほぼグリルで作ってます。

そんなワケで昨日はグリルが
長芋のグラタンミニ、栃尾の油揚げ、焼きおにぎりと
酒の肴でギッシリでした(笑)




バルミューダのオーブン欲しい。

ランキング参加中です。






NEW