カニのスコップコロッケ

金曜の朝、相方から


「ひな祭りだし、奢るから土曜日はお寿司行こ」


との申し出があり
ヒジョーーーーーー楽しみにしていたんですが
いきなり来た招かれざる客。

PM2.5。

夕方に市から
『基準値よりかなり多いよー』のメールは入ったんですけど
あまり気にしてなかったんですよねー。
終業後は相方とススキノで待ち合わせをしていましたが
勤め先からススキノまでは
下(地下)を通ってゆけるので知らず。
よって、ノーマスクノーガード。

夜も更けて、さぁ帰るかと店を出たら
まぁビックリ。
視界が全て煙むい!
ススキノ交差点のニッカさん、
明らかに白濁。
そして程なくして喘息持ちワタクシ、
咳が出だす。止まらない。

スヌードで鼻と口を覆って
家まで帰りましたが
明らかにそれから咳が多くなってます。
参ったなぁ。

そんなあんばいで迎えた土曜日は
『不要不急な外出は控えましょう』レベルの濃度。
用があって夕方まで出かけなきゃならなかったんですが
マスクは外さず車内は空気清浄機ON。
もちろん窓は開けられず。

致し方なく土曜日のお寿司は中止。
お寿司モード全開で折れた心を
必死に立てなおして作った肴での
宅呑みとなりました(笑)


             


そんなワケで土曜日の宅呑み肴。

2090303_カニのスコップコロッケ
カニのスコップコロッケ。

…って書いといてなんなんですが
「グラタン」と「スコップコロッケ」の
違いってなんだろーと作りながら思ってて(笑)
クリームコロッケは成形が難しいので
こっちの方がラクなんですけどね。
まぁ自分では「コロッケ」スタンス出作ってたので
グラタンではマストのチーズ、乗せてません。

カニ缶は、おせちで使うものがあるので
昨年末、1つ買ってあったんですけど
結局作らなかったため
いずれなにかに使おうと思いつつも
お高い缶詰なのでなかなか手が出せず
やっと使いました。

そういうワケなので
これは大変に美味しかったんですが
普段の食卓に出る可能性は皆無です。


20190303_菜花とツナのサラダ
菜の花とツナのサラダ。

さっと茹でた菜花と油を良く切ったツナを合わせ
レモン汁、醤油、からしで和えただけ。
菜花のほろ苦さが美味!!




お寿司食べたかったなー。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト






NEW