ジンギ!

「クチがジンギ(スカン)!ジンギ(スカン)!」

と相方が騒ぐので
行ってきましたジンギスカン。
20190330_ジンギ
ハーフ&ハーフの中からスタート。
小を1杯追加してからの白ワインは
20190330_ワイン1
『DONINI SOAVE ドニーニ ソアーヴェ』12度 イタリア

スッキリしてるんだけど
あっさりし過ぎずのバランスが
食中酒にはピッタリで
相方の好みドンピシャだった模様(笑)

そしてお約束のクーラーは
20190330_ワイン2
残雪でまだこれができる店の裏手は
一面の雪原です(笑)




この後BARでモルト呑みまくった…。

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海老とネギの三角春巻き

昨夜の宅呑み肴。

休前日、かつ相方仕事で帰り遅い
イコールゆっくり作れる!ってんで
会社の帰りにスーパーへ行き
あれもこれもと材料買い混んで家に着いたら
疲れ過ぎて座り込み
動き出すまでに40分くらいかかりました。
やれやれ

20190329_ホタルイカと菜の花のマリネ
ホタルイカと菜の花のマリネ。
2回目です(初回はコチラ→
違うものをメインにするつもりで
魚売り場行ったらホタルイカが
『お早めにお召し上がりください』な
4割引になってて、つい(笑)
時期的に終わりなんだろか…。
こっちはまだ冬引きずってるから
これからだろ感ハンパないんですけどねぇ。

で、最初「作ろう」と思ってたのはこっち↓
20190329_海老とネギの三角春巻き
海老とネギの三角春巻き。

干支二周り位前に
何かでレシピ見たやつ…ですけど
かなり自分が作りやすいように
変えてしまってて元レシピ思い出せず(笑)

斜め薄切りにして水にさらし
キッチンペーパーで水気を取った長ネギと
ぶつ切りにした海老、ごま油、塩、胡椒を混ぜて
春巻きにするだけ。
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アッサリして、ごま油の風味が美味。
ちょっと豆板醤混ぜたり
ごま油の替わりにラー油にしたりしても
なかなかイケます。

別に三角じゃなくてもいいんですけど
中の具材の形状的に
この方が包みやすいのと
ワタシ的には「おつまみ」感が強いので
このくらいの方が食べやすいんですよね。
ちなみに、長方形から巻く巻き方と
三角形から巻く巻き方がありますけど
ワタシは長方形から巻く派です(笑)





ちらっと追記あり。

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準休肝日の昨日は

20190329_鯖缶カレー
鯖缶カレー→

ホントに好きですこれ。
最初に作ってからというもの
週に一度のカレーはほぼこれになりました(笑)

で、付け合わせにサラダでも…
簡単なやつでキャベツメインで…
肴にできるやつ(笑)

探したらこんなのがありました。
20190329_コールスロー
キャベツとカニカマのコールスロー。

Cpicon キャベツとカニカマの簡単★コールスロー by とまとプリッツ★

コールスローと言えばが浮かぶんですけど
ワタシ食べたことないんですよ。
コーンサラダ派(笑)
なので本家の味は知りません。
まぁ相方曰く

のはもっと濃い」

らしいので、アッサリ好きにはいいのかな、と(笑)
たまたま家にあった
滅多に買わないカニカマが
いい仕事してましたわ。




焼酎呑まない=準休肝日…。

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豚バラの青じそチーズ巻き

昨夜の宅呑み肴。

20190327_豚バラの青じそチーズ
豚バラの青じそチーズ。

Cpicon 青じそチーズの✨豚バラ巻き巻き✨ by みやちっこ

青じそでくるんだチーズを
豚バラ肉で巻いて焼いたもの。
おつまみなので小さい方がいいかな、と
スライスチーズではなく
プロセスチーズの厚みを半分にしたもので
小さめに作りました。
平日なのでニンニクは入れず生姜のみ。

これ旨いっす!!!!
バラ肉の脂の甘さと
なんと言ってもタレが絶品!!!
お菓子作った残りのハチミツが
たまたま家にあったんで作ったけど
これは…ハチミツ常備かな…。




国産ハチミツ高いんだよなぁ。

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塩サバの南蛮漬け

昨夜の宅呑み肴。

20190326_塩サバの南蛮漬け
塩サバの南蛮漬け。

Cpicon 塩サバフィレの南蛮漬け☆お野菜たっぷり! by まみお✳

繁忙期で毎晩帰りが遅い相方の大好物は鯖。
今夜は鯖の肴にしよう~と
帰りにスーパー寄ったんですが
鯖、ナシ。
そういやこないだの土曜日もなかった。
季節的なもんなのかなぁ。

どうしようかなーと売り場見てたら
目についたのが甘塩サバ。
お醤油減らせばこれでもイケるだろってんで
買って来てからに聞いてみたところ
やっぱりありました。しかも揚げないやつ。
グッジョブ!

漬けタレは
気持ち程度でお醤油少なめの砂糖多め。
米酢もちょっと減らして
その分、黒酢をプラス。
好評でございました。




今夜は何にしよ…。

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豚バラ大根炒め

昨夜の宅呑み肴。

仕事で帰りが遅れたため
手っ取り早い炒め物に。
20190325_豚バラ大根
豚バラ大根炒め。

豚バラ肉と薄切りにした大根、ニンジンを
醤油、酒、砂糖で炒めて
小ねぎを散らしただけ。

お肉の脂のカロリーを
気にする我が家(for相方)では
鶏肉はもちろんの事、
豚ロース肉やもも肉の薄切りも
脂を取り除いて使っているくらいなので
通常バラ肉は使いません。
買うのは1年間に
余裕で片手でも余る程度。
久々に豚の脂の甘さを堪能いたしました。




あっさりしてて美味♪

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須木地区限定 須木焼酎20度

宅呑み新規開栓。

20190324_須木焼酎
すき酒造株式会社須木焼酎』20度 白麹

蔵へお邪魔した際→
購入してきたやつ。
須木地区限定銘柄です。

これは試飲…した…っけか?(既に記憶が
宮崎の地元酒だけあって20度。
なので「あっさり軽めのロック呑み酒」
として買ってきたんですよね。

どっこい。

呑んでビックリなんだこれ?!
見た目の涼しさと20度という度数からは
想像しなかったドッシリしっかり。
十分湯割りでもイケるだろう、
だがしかし20度か…てんで
2:8(お湯2:酒8)で割ってみたら
芋がドン!と出てきましたわ。
すげー。
相方すっかりお気に入りです。

温かい方が味と香りが立って面白いけど
20度は割ると薄くなるから
次は超濃いめで前割りしといて
湯燗で呑んでみたいです。




ビックリした。

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鶏肉と豆苗のポテトサラダ

昨日、日曜日の宅呑み肴。

20190324_鶏と豆苗のポテサラ
鶏もも肉と豆苗のポテトサラダ。

厚切りロースハムを炙ったやつが
イメージなんですが
相方がハム食べない=買わないので
鶏もも肉(皮除く)を塩胡椒で炒めたやつをin。
あっさりし過ぎだったので
豚肉の方が合うかもなぁ。
豆苗のシャキシャキがいい仕事してました。




相方超繁忙期inのためしばらく酒量下落予定。

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昨夜の宅呑み肴。

20190323_ザンギ
ザンギ。
今見たら去年の10月に作って以来らしい(笑)
ニンニク使うから休前日しかダメで
そうするとなかなか作れないんですよねぇ。


20190323_割り干し大根とツナのサラダ
割り干し大根とツナのサラダ。
前にも作りましたが
某店のメニューパクり(笑)
実は金曜日に日本酒を呑んだお店がそこで
また食べまして
ああ!そうか!となった点があったんですよね。
そこを試すのに作ったらドンピシャでした。
ほぼレシピ完成…っていうほど
料理らしいことしてないんだけど


20190323_はんぺんチーズ
見たまんまのはんぺんチーズ。
詰めて焼いただけ(笑)

開栓中だった焼酎一升瓶3本が
ほぼ同時に空になりそうです。
次何開けよう…




まだまだ湯割りの季節。

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龍勢と長珍と妙の華

昨夜は外呑みで日本酒三昧。

20190322_龍勢
藤井酒造株式会社
酒本久也プロデュース『龍勢 備前雄町』27BY 16度
燗で。

昔これの桃色ラベル?的なやつを
呑んだ記憶が…。
過去記事探したけど見つけられなんだ。
前のblog(間違って削除したやつ)だったのかな。
なかなか華やかなクセモノでした(笑)


20190322_長珍
長珍酒造株式会社『RED 長珍』29BY 16度 
冷やで。

好きなんですよねー長珍。
大抵燗酒なんだけど今回は冷向きのやつを。
旨し。


20190322_妙の花
合名会社 森喜酒造場妙の華』22BY 15度
燗で。

大将曰くこの日のメニューの中で
「一番クセモノ」がこれだったんですけど
さすが。どっしりクセモノ重量級(爆)でした。

この後〆に
ワタシ:佐藤の黒、相方:武者返しをそえぞれ湯割りで。

ここは肴も美味しいので
あれこれ頼んだんですが
一番好きなのは
20190322_えびのなめろう
海老のなめろう。
わさびをちょっと乗っけて食べると
めちゃくちゃ美味しいです。




美味しいけど日本酒ってカテゴリが未だによく分からない…。

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