武家屋敷 旬酒 白麹

宅呑み新規開栓。

20190216_旬酒白麹1
知覧醸造株式会社『旬酒 白麹』25度 白麹

20190216_旬酒白麹2

黒麹は地元酒屋で取り扱いがあるんですけど
もともとは旬酒自体が
鹿児島の某有名酒屋PB銘柄。
のちに黒だけ解禁されたものの
さすがに白麹はPBのまま。

今年は黒麹の方が
ワタシも相方もべらぼうに好みだったのと
地元酒屋でも黒麹が大好評で
あっという間に売り切れてしまったため
ただでさえ少量仕込みの白麹!やばい!と慌てた我が家。
鹿児島在住の知り合いに
「2月に行くからお願い!買っておいて!!」と頼みこみ
ようやくGETした1本です。
(知り合いが買いに行った翌々日、
お店のHPで『完売』になってた…ギリギリセーフ)

そのため2枚目の写真にもあるように
瓶詰めは去年の11月末の新酒を
2月も半ばの今、ようやく口にした、と。
やっと呑めたよ…。

さすがに時間が経ってるので
まろやかになってる感は否めませんが
それでも十分来る芋ドン!!!


超バリ旨でございます。
ありがとう。森様。



しっかし今でこれなら
瓶詰め即呑んだらどんだけ来てたんだろ…と
昨夜宅呑みしつつ相方と話してたんですが
気づいたら一升瓶の3分の1呑んでました。

いかん。すぐなくなるじゃないか。
1本しかないのに。
と言いつつ今夜も呑みまくるでしょう。
一週間もたんなこれ…




旨いよ旨いよホントに嗚呼旨いよ。

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土曜日の宅呑み肴。

20190216_しそチーズはさみ照り焼き
ささみのしそチーズはさみ照り焼き。

インスタの『おうちごはん』で流れてきた
レシピなんですが
リンク貼ろうと大元をたぐったら
Yuuさんというプロの方のレシピでした
(HPはコチラ→

見たまんま、挟んで焼いてタレ絡めただけで
めっちゃ簡単なんですけど旨い!
ささみが硬くならないし、本当に美味しかったです。


20190216_鮭肴2品
前日のお弁当のおかずの残り(笑)の
鮭フライに
残り物ドン!じゃアレだなぁ、と
タルタルソース作って添えたやつと
焼き鮭&大葉のポテトサラダ。


20190216_冷奴胡麻辛ネギ
えーと…絹豆腐がちょびっと余ってたので
長ネギに中華スープの素、ごま油、ラー油、胡椒、塩で
ナムルっぽい味付けにして
薬味代わりに乗っけたやつ。

しかしこの日一番美味しかったのは
福岡で買ってきた稚加榮(ちかえ)の明太子と
精米したて&炊きたての白米でした(笑)




明太子&白米コンビ、無敵。

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