甕仙人BB

宅呑み新規開栓。
20190211_甕仙人BB
有限会社 中村酒造場玉露 甕仙人ブル-ボトル』25度 白麹

年に1度だけ出る通称”ブルーボトル”。
今回の呑み旅で買ってきた焼酎の
開栓第一号…なんですが。

今年のものではありません。去年のです(笑)
今年のはそろそろ出る頃…かな?
地元でも取り扱いしている酒店さんはあるんですが
ちょっと距離と方向的に行きづらくて
年に1回行ければいい方レベルなので
ええい!と鹿児島で購入。
別の焼酎買うつもりで入った酒屋さんだったのに
見たら辛抱たまらんかった(笑)

一年経っているので
まろやかになっているというか、
芋臭さはかなりなくなっていますが
その分甘さが前に出ている気がします。
そしてワタクシBBに関してはロック一択!!!
酔うわ、一升瓶がすぐなくなるわ、の
非常に危険な焼酎です




今年のやつと呑み比べしたいなぁ。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト




昨日は朝から宅急便受取ラッシュ。
20190211_宅急便
これの付いたブツやら
P箱で中身ありありなブツが次々到着。
荷ほどき、後片付け、洗濯に追われ
それがひと段落すると食料の鬼買い出し(笑)
冷蔵庫空っぽにして行ったんで
ホントに何もなくて
帰宅した日の晩は空港で買ってきた
お弁当でございました

食材揃ったところでの
満を持して宅呑み肴!
20190211_ささみポテトの照り焼き
ささみとポテトの照り焼き。

Cpicon ささみポテトの照り焼き by uzukaji

のおつまみbotで
流れてきたレシピなんですが
バターと黒糖のコクが良かったです。

これも同じのおつまみbotで流れてきたやつ。
20190211_大根とほうれん草のナムル風サラダ
ほうれん草と大根のナムル風サラダ。

Cpicon ほうれん草と大根のナムル風サラダ by moj

美味しかった!!
相方にも大好評でしたこれ。
また作るなーこれは。
大根をできるだけ細く切ってよく塩もみしたら
モヤシのようになりました(笑)

後は前にも作った→
20190211_ちくわの唐揚げ
ちくわの唐揚げ。
前回のように結んでないのは
細く切り過ぎて結べなかったから(千切れた)

そしてとうとうアレを手に入れた!ので
20190211_ツナと割り干し大根のポテサラ
割り干し大根とツナのポテサラ。

前に

ちなみに食べたお店の切り干し大根は
ボリボリ音がするくらい大きいもの。
あれ欲しい。自家製なのかなぁ。


と書いた→アレを今回鹿児島でget!
20190211_割り干し大根
ネットで探す時
”切り干し大根””太い”で検索かけてたんですが
”割り干し大根”というらしい。ほー。
思った通りのボリゴリ感が出ました。
ただこれ、やっぱこっちじゃそうそう売ってない。
物産展とかで探す…いや、それでもあるのかなぁ




密林で割り干し大根…。

ランキング参加中です。






NEW