甕仙人BB

宅呑み新規開栓。
20190211_甕仙人BB
有限会社 中村酒造場玉露 甕仙人ブル-ボトル』25度 白麹

年に1度だけ出る通称”ブルーボトル”。
今回の呑み旅で買ってきた焼酎の
開栓第一号…なんですが。

今年のものではありません。去年のです(笑)
今年のはそろそろ出る頃…かな?
地元でも取り扱いしている酒店さんはあるんですが
ちょっと距離と方向的に行きづらくて
年に1回行ければいい方レベルなので
ええい!と鹿児島で購入。
別の焼酎買うつもりで入った酒屋さんだったのに
見たら辛抱たまらんかった(笑)

一年経っているので
まろやかになっているというか、
芋臭さはかなりなくなっていますが
その分甘さが前に出ている気がします。
そしてワタクシBBに関してはロック一択!!!
酔うわ、一升瓶がすぐなくなるわ、の
非常に危険な焼酎です




今年のやつと呑み比べしたいなぁ。

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昨日は朝から宅急便受取ラッシュ。
20190211_宅急便
これの付いたブツやら
P箱で中身ありありなブツが次々到着。
荷ほどき、後片付け、洗濯に追われ
それがひと段落すると食料の鬼買い出し(笑)
冷蔵庫空っぽにして行ったんで
ホントに何もなくて
帰宅した日の晩は空港で買ってきた
お弁当でございました

食材揃ったところでの
満を持して宅呑み肴!
20190211_ささみポテトの照り焼き
ささみとポテトの照り焼き。

Cpicon ささみポテトの照り焼き by uzukaji

のおつまみbotで
流れてきたレシピなんですが
バターと黒糖のコクが良かったです。

これも同じのおつまみbotで流れてきたやつ。
20190211_大根とほうれん草のナムル風サラダ
ほうれん草と大根のナムル風サラダ。

Cpicon ほうれん草と大根のナムル風サラダ by moj

美味しかった!!
相方にも大好評でしたこれ。
また作るなーこれは。
大根をできるだけ細く切ってよく塩もみしたら
モヤシのようになりました(笑)

後は前にも作った→
20190211_ちくわの唐揚げ
ちくわの唐揚げ。
前回のように結んでないのは
細く切り過ぎて結べなかったから(千切れた)

そしてとうとうアレを手に入れた!ので
20190211_ツナと割り干し大根のポテサラ
割り干し大根とツナのポテサラ。

前に

ちなみに食べたお店の切り干し大根は
ボリボリ音がするくらい大きいもの。
あれ欲しい。自家製なのかなぁ。


と書いた→アレを今回鹿児島でget!
20190211_割り干し大根
ネットで探す時
”切り干し大根””太い”で検索かけてたんですが
”割り干し大根”というらしい。ほー。
思った通りのボリゴリ感が出ました。
ただこれ、やっぱこっちじゃそうそう売ってない。
物産展とかで探す…いや、それでもあるのかなぁ




密林で割り干し大根…。

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帰ってきました。

4泊5日の呑み旅から昨日戻りました。

真冬の2月に
北の北海道から南の九州へ、ですから
まぁリアルでも気持ち的なものでも
気温差が激しくて(笑)

出発日、空港までのJR。
20190206_before1
雪まみれ。

新千歳空港手前の車窓。
20190206_before2
雪まみれ。

ちょっと飛んだら…
20190206_move.jpg


まさかの梅@福岡。
20190206_after1

さらに南へ行くと…

まさかのパンジー&ポピー咲き乱れ@鹿児島。
20190206_after2

いや梅はともかくパンジーとポピーですよ。
ここ、前日に車で近く通って見てたんですけど
ワタシ頭から『造花』だと思ってました。ええ。
それが翌日、たまたま近く通った時見たら

「本物やん!!!」

ホントにビックリした…。
日本は長いですわ…。

そして昨夜から鬼のように宅急便ラッシュ。
朝から届いた荷物の片付けと洗濯に追われております。

呑み旅の最後に備忘録として
銘柄等書いておくつもりですが
今回の呑み旅からお連れした焼酎は
合計20本。内訳は

一升瓶 17本(頂き物1本含む)
四合瓶  2本(2本とも頂き物)
五合盆  1本

この旅があるからと
しばらく新しい焼酎は買い控えてたので
我が家の在庫はかなり寂しい状態(笑)
これでGWくらいまではもつ…かな。

明日から旅行記upぼちぼちガンバリマス。




呑み旅に行ってきまっす

11月の呑み旅レビューのupも
完了してませんが
明日からまた呑み旅に出てきます。
今回は福岡、鹿児島、熊本。

宮崎も上陸はしますが今回泊りはナシ。
…キャンプやってるせいか、ホテルがバカ高くて

明日から5~6日、
通常の記事はお休み。
ちょいちょい小出しで出てくるかもしれないけど
二日酔で死んでるかもしれないしどうだろう

朝も昼も夜も呑みも食いも
楽しみなとこ揃いの旅です。
全力で遊んできます。




帰ってきたら雪まつり終わってるー♪




ながいながいピザ生地の話

日曜日の宅呑み肴は
腱鞘炎で控えてた粉捏ねを
餃子の皮で再開してみたら
思ったより何ともなかったので
調子に乗って続粉練り生地モノ。
20190203_pizza1.jpg
PIZZA…って
写り込んでるキッチンマットの色柄がなんともカラフル

具材はいつも同じなんですが
トマトソース(夏に作り置きしたやつ)
コーン(夏の間に買って冷凍しておいたやつ)
玉ねぎ、ピーマン、豚薄切り肉、チーズ。

今回いつもより生地の水分量を多くしました。
ってまぁ単に間違ったんですけども

いつも使うレシピは
このグリルピザプレートに付いてきたレシピ集にある
強力粉300gベースのもの。
一度に作って100gずつにわけ
焼かない分は冷凍しておくんですが
今回、生地作ろうとしたら
強力粉が200g強しかなかったんで
それに合わせて作るつもりだったんですよ。

ところがここで「あー計算めんどくさいな」と
大雑把な性格がでまして(笑)
200g強(正確には260gくらい)だから
300gと同じ量から若干減らすくらいでいけるかーと。

そしてなぜか水分だけ間違えるの巻。

レシピ通りの180ccキッチリ量って入れた後
なんか足りないなーって50ccくらい足した件。
ただでさえ多めなのにさらに多くしたワケで。

生地って最初は粉っぽいんですけど
捏ねてるうちに水分回って粘り出てくるんですよね。
案の定、手にベタベタついて、あちゃーだったんですけど
粉を足そうにも強力粉はもうないので
大雑把な性格その2で中力粉in。
「薄力粉よりはいいか!」な勢いで(笑)

そして発酵。
あまり時間がなかったので
同じサイズのボウルに少しだけ熱湯を入れ
その上から生地を入れたボウルを重ね
ストーブの前にドン!
さすがに乱暴な粉と水配分なので
膨らまないかなーと思ってたら

いつもより余計に膨らんでます奥さん。

ガス抜きして2等分し少し寝かせた後
一旦片方をピザプレートに敷き詰め
もう片方は冷凍するかーと置いといたら
その間にさらに発酵進んでる。おいおい。
そしてそっちを冷凍した後
プレートに敷き詰めた方の生地に具材を乗せますかーと
見てみたら、こっちもさらに発酵進んでる。おいおい。
なんでこんな元気なんだ。
劣悪な環境ほど頑張るイーストなのか。
ひょっとしてMイーストなのか…。

焼き上がり。
20190203_pizza2
切り方が美しくないので分かりにくいですが
かなり生地がフワフワで厚みが出ております。

水分なのか、中力粉なのか。
調べたら中力粉だけで作るピザ生地レシピもあったので
あながち乱暴な作り方でもない…のか…?

冷凍した分がもう1枚分あるので
解凍してから焼いたらどうなるのかが
非常に楽しみです。




ながいながいペンギンの話

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餃子鍋のお供。

クリアレモン、クリアグレープフルーツときて

公式HPによると
1月には限定でクリアシークワーサーも発売予定だそうな。

と言ってた→やつ。
20190202_9999シークワーサー
サッポロチューハイ『99.99』(フォーナイン) クリアシークワーサー 9%

1/22発売。

ひとくち呑んだ感想は
『あ、思ったより甘くない』でした。
レモンとグレープフルーツも
一般的なチューハイからみたら
甘さはそれほどでもなく
スッキリした口当たりでしたけど
なんとなく『ありがちなシークワーサーのお酒』
の味を予想して待ってた口が裏切られた、みたいな(笑)
ウォッカだからかなー。
この辛口(とまではいかないけど、例え的に)感、
嫌いじゃないですね、ワタクシは。
んーでもこの中ではレモンが一番好きかなぁ。

限定販売らしいので
せっせと味わうことにいたします。




ウイスキー買わなきゃ。

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炊き餃子を目指す餃子鍋

土曜日の宅呑み肴は
相方リクエストで”目指せ!炊き餃子!”の餃子鍋。
腱鞘炎が悪化し始めてたので
しばらく粉練り生地物は止めてたんですが
最近だいぶ調子いいので久々に。

餃子を包むのが上達したいワタクシ。
ヒダをキレイに寄せて
小さくまとめるのができないんですよねぇ。
今回は時間があまりなかったのもあって
一番失敗の少ない形で。
20190202_餃子鍋1
ググったんですが正式な呼び方がいまイチ…。
帽子型???

出来上がり。
20190202餃子鍋2
…なんか全然美味しそうじゃない。


相方「…お餅鍋?」


断じて違う。


餡は鶏もも肉×2枚。
1枚は強火で表面炙って粗挽き、1枚は普通にミンチ、と
小ねぎの小口切り、白ネギのみじん切り、生姜すりおろし、
粗挽き黒胡椒、お醤油少々。

皮を薄くするよう意識してるんですけど
なかなか…。
ウチにある餃子本に
「(皮は)1個当り15g目安」ってあったんで
それを目安にしてるんですけど
もう少し少ない方がいいんだろうかー。




先は長い。

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田倉

ホントは休肝日の予定…。
だがしかし酒でもいけそうな
サバカレーなんぞ作ってしまったため
つい。

宅呑み新規開栓。
20190131_田倉
高良酒造有限会社『田倉』25度 白麹

相方が出してきたのを見て
「あれ、それ家にあったんだ?」と
超ごぶさたでございました。

湯割り甘甘~♪
高良さんの焼酎って
どれもウマウマなのに
どれも入手ちょい難しいのが
残念ですわ。



今週も休肝日ゼロ。

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サバ缶カレー

昨日は休肝日の予定でした。

我が家では休肝日=カレー。
週に1度(を目指している;休肝日)のカレーの日。
何のカレーにしようかなぁと考えてたら


相方「こないだテレビでサバ缶カレーってやっててさ!」


サバ大好物の相方。
食べてみたいんですね分かりました。

ということで。
20190131_鯖缶カレー
サバ缶カレー。

やはり話題のようでレシピたくさんありましたが
つくれぽの多かったコチラでトライ↓

Cpicon 缶詰だけで簡単♡さばカレー by まりにゃう

なまら旨かった。

ホントに美味しかったですこれ。ええ。
肉よりこっちの方が好きかも。
相方も大絶賛。

いやぶっちゃけ、生姜ニンニク炒めたところに
サバの水煮缶丸ごと投入した時のかほりは



こんなカオ↑
大丈夫かおいこれ、みたいな。
でもトマト缶と合わせ調味料入れたら
おおおおおー!カレーのいいかほりー!

レシピに『包丁を使わずで作れる』とありますが
ニンニクと生姜をチューブのものにすれば
本当に包丁ナシで作れます。
(ウチはチューブじゃないので使ったけど)
とにかくフライパンに入れて炒めるだけ。
超旨のリピ確定です。




驚きの旨さ!!!

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