豚こまチーズバーグ

昨日、月曜日の宅呑み肴。

20190218_豚こまチーズバーグ
豚こまチーズバーグ。

で流れてきた、おつまみbotで見つけたやつ。
これもプロの料理研究家レシピでした。

Cpicon 豚こまもちもちチーズバーグ【作りおき】 by 鈴木美鈴

叩いた豚こま肉にすりおろしたジャガイモを混ぜ
チーズを埋め込んで焼いたところに
甘ダレを絡めるだけの超時短&簡単。
なのに旨い。
しかし意外にも一番手間だったのは
『豚こま肉をとにかく叩く』ことでした。
手首傷めてるんで重労働この上なかった…。
だけどこれキッチリやらないと
粘りが出ないんで頑張ったら
妙に疲れちゃって
焼酎たった2杯で、もういいや!となる
(ワタシ的には)非常事態の夜でした。




『酒欲しくない』=『体調崩しかけ』サイン…。

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昨日、日曜日の宅呑み肴。

20190217_鱈のコロッケ
鱈コロッケ。
久しぶりに作りました→

いつもはソースなんですが
白身魚にはタルタルソースの方が合うかなぁ、と
2日連続でタルタルソース作るという
効率の悪さ…


20190217_長芋のトロログラタン
長芋のグラタン。
コレは自分でもテキトーに作るんですが
SNSザッピングしてたら
良さげなレシピに引っかかったので
今回はそちらで。

Cpicon こんがり焼いた♪長いものとろろグラタン★ by アプコさん♪

ちょうど絹豆腐が微妙な量余ってたので
助かりましたわ(笑)




2月も残りわずか…早いなぁ。

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武家屋敷 旬酒 白麹

宅呑み新規開栓。

20190216_旬酒白麹1
知覧醸造株式会社『旬酒 白麹』25度 白麹

20190216_旬酒白麹2

黒麹は地元酒屋で取り扱いがあるんですけど
もともとは旬酒自体が
鹿児島の某有名酒屋PB銘柄。
のちに黒だけ解禁されたものの
さすがに白麹はPBのまま。

今年は黒麹の方が
ワタシも相方もべらぼうに好みだったのと
地元酒屋でも黒麹が大好評で
あっという間に売り切れてしまったため
ただでさえ少量仕込みの白麹!やばい!と慌てた我が家。
鹿児島在住の知り合いに
「2月に行くからお願い!買っておいて!!」と頼みこみ
ようやくGETした1本です。
(知り合いが買いに行った翌々日、
お店のHPで『完売』になってた…ギリギリセーフ)

そのため2枚目の写真にもあるように
瓶詰めは去年の11月末の新酒を
2月も半ばの今、ようやく口にした、と。
やっと呑めたよ…。

さすがに時間が経ってるので
まろやかになってる感は否めませんが
それでも十分来る芋ドン!!!


超バリ旨でございます。
ありがとう。森様。



しっかし今でこれなら
瓶詰め即呑んだらどんだけ来てたんだろ…と
昨夜宅呑みしつつ相方と話してたんですが
気づいたら一升瓶の3分の1呑んでました。

いかん。すぐなくなるじゃないか。
1本しかないのに。
と言いつつ今夜も呑みまくるでしょう。
一週間もたんなこれ…




旨いよ旨いよホントに嗚呼旨いよ。

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土曜日の宅呑み肴。

20190216_しそチーズはさみ照り焼き
ささみのしそチーズはさみ照り焼き。

インスタの『おうちごはん』で流れてきた
レシピなんですが
リンク貼ろうと大元をたぐったら
Yuuさんというプロの方のレシピでした
(HPはコチラ→

見たまんま、挟んで焼いてタレ絡めただけで
めっちゃ簡単なんですけど旨い!
ささみが硬くならないし、本当に美味しかったです。


20190216_鮭肴2品
前日のお弁当のおかずの残り(笑)の
鮭フライに
残り物ドン!じゃアレだなぁ、と
タルタルソース作って添えたやつと
焼き鮭&大葉のポテトサラダ。


20190216_冷奴胡麻辛ネギ
えーと…絹豆腐がちょびっと余ってたので
長ネギに中華スープの素、ごま油、ラー油、胡椒、塩で
ナムルっぽい味付けにして
薬味代わりに乗っけたやつ。

しかしこの日一番美味しかったのは
福岡で買ってきた稚加榮(ちかえ)の明太子と
精米したて&炊きたての白米でした(笑)




明太子&白米コンビ、無敵。

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尾鈴山 山ねこ 黄金まさり

金曜の呑みは
九州土産を手に師匠のお店へ。

一杯目は座ったカウンターの目の前にあったコレ。
前から気にはなってたんですけど
地元酒屋さんで扱いあるの分かってると
つい呑むのを後回しにしがち…イカンなぁ自分

20190215_尾鈴山山ねこ
株式会社 尾鈴山蒸留所『尾鈴山 山ねこ 黄金まさり』25度 白麹

黒木本店の別蔵、尾鈴山蒸留所の新商品。
お芋は自社農園栽培の『黄金まさり』。
2年以上&3年以上熟成させた原酒のブレンドだそうな。

なんていうか…前にも書いた気がするんですけど
黒木さんの焼酎って
スマートというかオサレというか、
キレイでソツのない印象(自分比)。
現社長がワインの勉強してたのもあるんでしょうけど
ラベルもそっち寄りですしね。
ワイングラスが似合いそうな焼酎でした。




これも美味しいけどガツンが好き。

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2019.02九州呑み~その2

二日目。

軽い頭痛と共に起床すると枕元には
20190207_001みかん

みかん。
…記憶が…どこから来たんだオイ。
2個あるから相方と1個ずつもらったんだろうけど…。
(後から思い出した。最後のbarでもらったらしい)
ビタミンCは二日酔いにいいのでその場で1個食べ
もう1個はその晩食べました(笑)

この日は鹿児島へ移動。
ホテルを出たら今にも降りそうな黒い雲がモクモク。
降るな~降るなよ~と空を睨んでたら
バスに乗ると同時にポツポツきましたよ。セーフ!
20190207_002博多駅
車中で食べる朝昼兼用食をデイトスで買い込み
いざ乗車。
ちなみにワタシチョイスは
20190207_003三日月カツサンド
三日月屋 カツサンドのお店
かつサンド からしマヨネーズ ¥850
に、檸檬堂のレモンサワー5%
ええ。頭痛はとうに治まっております(笑)
相方は阪急でサンドイッチ&コンビニの白ワインでした。

博多駅ホームと新幹線車内には
何かあったのかやたらと警察官の姿が…。
ゴミ捨てにデッキ行ったら
デッキにも2人立っててビビりましたワタシ
過去にもあったんですけど
なんか博多駅って警察付いてるんですよねぇ、ウチ。
犯人護送(マスコミ付き)に
ドンピシャで2回連チャン遭遇したこともあったし。

おかしかったのが、ホームにいた警察官に
どっかのおばあちゃんが乗り換えうんぬんを
しつこく聞いてたこと(笑)
車掌さんの制服と警察官の制服、
似てますからねー。
まぁご高齢の方なら見間違えるのも
致し方ないかと。
ちなみに聞かれた警察官は
「駅員さんに聞いて!!」と
向うにいる本物の駅員さんを指さしてましたが
おばあちゃんは「駅員さん=目の前にいる」と
思い込んでるせいか聞く耳持たず(笑)
気づいた車掌さんが飛んできましたけど
苦笑いしてる警察官が悪いけど面白かった

途中から雨が本格的になってきてましたが
鹿児島へ着く頃は結構な降りに。

シャトルバスでホテルへ。
20190207_004雨の鹿児島

20190207_005ホテル
ホテルはコチラ→

何度か利用してるホテルなんですが
この日は明らかな激混みっぷり。
駐車場満車でシャトルバスが停車順番を変更するほど。
荷物を運んでくれたベルボーイに聞くと
元サッカー日本代表監督のこの方→
講演の真っ最中とのこと。へー。
このホテルには、大体2月のこの時期に
泊まることが多いんですが
いつも清水エスパレスのキャンプとも
重なるんですよねー。
なんかサッカー付いてる日でした(笑)

出発前にマッサージの予約してあったので
部屋入り、即温泉GO!
軽くなった足(むくみがひどかった)と
速攻揉み返しの来た右腕
(痺れてて一升瓶が持てなかった)を自覚しつつ
小雨の中、夜の天文館へ。

20190207_006殺し屋参上
ワタクシが天文館と言われて
まず浮かぶのはコレです。(自分比)

外観撮るの忘れましたが
お店はコチラ→
本降りになった雨のせいか、
いつもは混み混みのこのお店も今日は静かでした。
ご店主といつもよりお話ができて楽しかった♪

ここでの呑みはセルフ&自己申告制。
棚に並んだ見事な焼酎ラインナップに
目移りしつつも
真っ先に留まったのはこれ。
20190207_007天文館呑み1
松露酒造株式会社『松露 Colorful』30度 白麹・黒麹(ブレンド)

松露さんの新商品で一部特約店のみ販売。
ということで非常に呑みたかったんですが
ワタクシの地元では入手不可&困難でした。

白麹仕込み玉茜原酒&黒麹仕込み宮崎紅原酒(古酒)のブレンド。
これね、ラベルが2色あるんで
てっきり白麹と黒麹の違いなんだと思ってたんですが
単にデザイン的な話だったようで
中身は同じらしいです(笑)

ご店主曰く
「湯割り・水割り・ロック・炭酸割り、どう呑んでも
違う美味しさが出る」からの『カラフル』命名だそうな。
私はスペックやうんぬんを聞く前に
まず湯割りで呑みましたが、第一声は

「これ、オレンジ芋入ってます?!」

でした…(オレンジ芋ちと苦手)

その後、ストレート&ロックでもちょっといただきましたけど
確かに非常に複雑と言うか、切り口がたくさんあるというか
ビックリ箱の様に呑み方によって色んな味が飛び出してくる、
にぎやかな味の焼酎ですねぇ、これ。
炭酸割りにしたらジョシにウケが良さそう。

2杯目。
20190207_008天文館呑み2
田崎酒造株式会社『市来焼酎 みとら 30BY』25度
特約店限定販売です。(今でも37店舗だけ?)
あ…30BYは白麹か黒麹か確認してくるの忘れた…。
白…かなぁ。

相変わらず甘い!湯割り旨いけど
去年のに比べると甘さがちょっと落ち着いた印象。
(らしい。メモに書いてあった)
その前ににぎやかなカラフル呑んだのもあるかな。

この他にもたくさん呑んでるんですよ、ええ。
だがしかし写真撮ってない(酔っぱ)。
そして記憶も定かじゃない(酔っぱ)。
楽しい天文館の第一夜でした。




温泉入る気力なく爆睡。

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2019.02九州呑み~その1

一日目。

JRで新千歳空港へ。
既にこの時点でかの国の方々の多さに辟易

だがしかしこんなん序の口だったんだよね…。

空港でなんかあればお土産追加のつもりも
あまりの人の多さにうんざりし
早々にチェックイン。
ちょっと早めのお昼はこちらで。
001_ドライブインいとう1
ブタのオケツではなく
ドライブインいとう ゲートラウンジ店→

国内線の出発ゲート内にある店舗。
ラーメン、お寿司等、他の店舗と一緒の
フードコート的な作りなのもあり
大抵混んでるんですが
ちょうど目の前の搭乗口から東京行が出るところで
ガラ空きでした。

002_ドライブインいとう2
相方チョイス、元祖豚丼ドッグ。
ワタシチョイス、mini豚丼。
ワタシ朝からお米はあんましダメなんですよ。
決して小食というワケではなく
パンなら何枚でもイケるのにお米はちょっと…という。
胃にもたれるというか、
横隔膜が詰まるような感覚(※個人の印象です)になる。

だがしかし酒OKの不思議。

この旅一発目の酒は角ハイからスタートでした。

使用機到着遅れが遅れを呼び
20分以上遅れての離陸。
時間と曜日のせいか比較的空いていて
まるっと空いていた前の列に1人で座れました。

フライト中は揺れましたねー。
ベルト着用サインも点いたり消えたり。
寝てても大きな揺れの度に
嫌でも起こされるんで
途中で諦めてkindle読んでました。

面白かったのは
前の席に座ってた20代後半と思しき
ジョシ2人。
かなりの揺れも全く我関せず状態で
ずーっと身振り手振り交えつつ
楽しそうにしゃべり倒してたっぽい
(シートの合間から見える)んですけど
着陸態勢に入ってすぐ
かなり大きな揺れが続くなーと思ったら
シートポケットから「安全のしおり」出して
緊急脱出時の体勢の予習始めてた(爆)
今さらかい!
一時間以上揺れた後だし!

無事に福岡空港着→→ホテル着。
003_ホテル
ココ→

比較的新しいので設備自体がまだキレイなのと
いつも呑みに行く店へのアクセスが便利なので
3回目の利用になりますが
静かな部屋を希望される方には
オススメできませぬ(爆)

目の前は昼も夜も交通量のある国体通り。
裏は3次救急の総合病院。
プラスなんか窓の防音が甘いんですよねここ。
今回10階の部屋だったんですけど
窓開いてんのか?!っていうくらい外の音が入ってくる。
そんなんだから初めて泊まった時は
真夜中の救急車サイレンで2度ほど飛び起きた

今回は3回の中でも特にひどくて
一応窓調べたら鍵が開いてた(爆)
まぁ鍵かけたところで音の入りは変わらないんだけど
考えたら10階の窓の鍵開けっ放しってどうよ


そんなこんなでひと休みして夜。
呑み出。

この日の一軒目。
004_とーごー
ココ→

鳥刺しとかさつま揚げとかお料理も美味しかった!
…んだけど気づいたら写真1枚も撮ってなかったよ


005_八千代新酒白黒と萬世
写真向かって右から
相方1杯目炭酸割り→萬世酒造株式会社『萬世 春ラベル 黄麹仕込み』25度 黄麹
ワタシ1杯目は写真ナシ→『寶CRAFT<九州レモン>』8% 九州地区限定販売

相方2杯目湯割り→八千代伝酒造株式会社
『八千代伝2018 新焼酎 黒麹 Harverster 収穫する者達』25度 黒麹
ワタシ2杯目湯割り→八千代伝酒造株式会社
『八千代伝2018 新焼酎 白麹 Harverster 収穫する者達』25度 白麹

…なんでこんな長い名前

八千代の新酒2018はこれが初。
ていうか今年からリニューアルしたらしいんだけど
去年までの青箔ラベルがこれになった…のか、な?
当日収穫・当日仕込みの芋焼酎です。

これがべらぼうに旨かった!
特に白!甘っ!フルーツか!っていう。
この後1本欲しくて酒屋で聞いて回ったんだけど
九州じゃ新焼酎のピークは
1月で終わってるからねぇ…なかったよ

相方3杯目湯割り。
006_白波新酒白
薩摩酒造株式会社『新酒 さつま白波』25度 白麹

ワタシ3杯目湯割り。
007_小鶴
小正醸造株式会社さつま小鶴 復刻版』25度 黒麹

相方4杯目湯割り。
008_波平
薩摩酒造株式会社『無ろ過いも焼酎 芋屋波平』25度
たぶん黒麹、たぶん(メモ忘れた…)

福岡の飲食店限定銘柄だそうな。
さすが違うな…こんなのあるんだから。いいなぁ。

そしてここまでをチェイサーなしで呑んだワタクシ。
酔っぱらいの出来上がり。
この後、こちらも毎度お世話になってるBARに行ったけど
記憶が途切れ途切れ。つかほぼほぼナイ。
早々に切り上げてホテルで爆睡しましたとさ。




チェイサー、大事。

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album表示テスト

先日

諸事情によりalbum表示をしばらく休止します


と書きましたが
色々テストしたいので
当分表示されたりされなかったり、に
訂正します(笑)

アクセス解析の付き方が
おかしいんですよねぇ。
こういうの詳しくないんでよくわからないんですけど。

まぁあまり見てる方いないっぽいですが(笑)
よろしくお願いします。




甘えんぼう

宅呑み新規開栓。

20190212_甘えんぼう
すき酒造株式会社甘えんぼう』25度 白麹

今リンク貼るのに蔵のHP見たら
これ、販売休止中なんですね。ほぉ。

国産米の麹と紅はるかの焼き芋で作られた焼酎です。

話が前後しますけど、今回の呑み旅では
すき酒造さんの蔵見学をさせていただきました。
まぁぶっちゃけこの『甘えんぼう』も
お土産にいただいたものなんですが(笑)
酒販免許をお持ちの蔵なので
散々試飲させていただきまして。
詳細は呑み旅記でupしますけど
あれだけ種類作ってるのに
見事に全部味が違う(シロウトでも分かる)のは
凄いなーと。ハイ。

で、これ。
「”甘”えんぼう」なのでどうしても
甘さをドン!と前に出したいんですが
音頭高いのがいいのか低いのがいいのか、
昨夜は試行錯誤しておりました。
(すいません、湯割り作るの下手なんで)
超濃い前割りして
湯煎で温めてみようかな…。




"さびしんぼう"が浮かぶ昭和世代。

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昨夜の宅呑み肴。

20190212_蓮根と大根のひき肉あんかけ
蓮根と大根のひき肉あんかけ。

冷えるので温まるものを、と浮かんだのが
鍋物と、なぜかあんかけ(笑)
超テキトーレシピです。

ごま油でレンコンと大根の両面をよく焼いたところに
ひき肉を入れて炒め
水、調味料を加えて野菜に火が通るまで煮る。
味を整えたら片栗粉でトロみを付けて完成。
人参と小ネギは彩り重視で加えました(笑)


20190212_豆苗と大根と小海老のサラダ
豆苗と大根と小海老のサラダ。

細く切った大根は塩少々をもみ込んで放置した後
水気をよく絞る。
豆苗とスライスして水にさらした玉ねぎと大根、
干し小海老を合わせ
ドレッシングで和えて完成。

今回これ作ったのは
熊本で買ってきたこれを使いたかったから。
20190212_からし蓮根チップス
たけや からし蓮根チップス
舌が受け付けてくれないけど
辛い物は嫌いじゃないので
ホントはからし蓮根買ってきたかったところを
要冷蔵が面倒でこれにした、という(笑)
真空になってるので割れて粉々になる心配が少ないし
なにより売り場コピーにあった

『サラダのトッピングに!』

で即決いたしました

チップスとして食べるのは
ワタクシ辛くてちょっとキツいですけど(笑)
適度な歯ごたえと塩味&辛さで
サラダのトッピングとしてはGOOD!!
いい買い物をしました。
湿気る前に使い切らなくては。




あっち蓮根安かった。うらやま…。

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