目標はカレークリーム煮

前から作りたかったレシピを試すべく
ブロッコリー買って帰宅。が、

…牛乳忘れた。

せっかくスーパー寄ったのに
何やってんだ自分。

外は雪。
かつ、足元非常に悪い。
歩くだけで体力使う。
目と鼻の先にミニスーパーがあるんだけど
そこまでもう一度出るのもめんどくさい。

いやあるにはあったんですよ。
冷蔵庫に牛乳。
しかもちょうどこれで使い切れそうな量の残。
だがしかし、前日で消費期限切れ。

ちょっとなーアレだよなー。
成分無調整牛乳だしなー。
しかも開封済みだしなー。
ケチって食あたりとか情けないしなー。

と思いつつも一応匂い嗅いでみたり(笑)
やっぱ使うのは止めましたが。
そして買いに出る気ゼロ。
さてどうしよう、メニュー変えるか、と
冷蔵庫を見回すと目に付いたのは

シチューの素@残り1キューブ。
消費期限今月いっぱい。
20190123_ルーとカレー粉

・・・・・・。

さすがに雑過ぎるかと思ったけど
まぁ試しにやってみました。

あ、作ろうと思ったのはコレです。

Cpicon ✿鶏胸とブロッコリーのカレークリーム煮✿ by コユッキー

これ、ポットパイにもできそうだなと思って。
大好きなんですよねポットパイ。
パイ生地がハードル高くて
作ったことないんですが
冷凍できるレシピを見つけたんで
冬のうちにやってみたくて。

前置きがめっちゃ長くなりましたけど
完成したのがこちら。
20190123_カレークリーム煮

なんか思ったのと違う。
けど味は一応カレーシチュー…って
クリーム煮だからシチュー寄りはダメなんじゃ?
あ、シチューの素使ってるから仕方がないのか。
待てそもそも「シチュー」と「クリーム煮」の境目って何だ?

うーん…。

これはこれで美味しかったです。
でも肴&ポットイパイにするなら
カレーよりクリームの方が好きかなぁ。
あと肉より魚にして
ほうれん草とかきのことか
大きく切った野菜たっぷり入れたい。

次は普通にクリームで作ってみます。
ちゃんと牛乳で(笑)




腱鞘炎再発。包丁がしんどい…。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト






NEW