無濾過 旭萬年

宅呑み新規開栓。

20190120_無濾過旭萬年
有限会社 渡邊酒造場無濾過 旭萬年』28度 黒麹

既に外で呑み済でしたけど
改めて自宅呑み。

甘い、とにかく甘い。
香りからして甘い。
あと「あー渡邊さんの芋(焼酎)だ」と
呑むたびに思う香ばしい芋のかほり。

呑み過ぎました。
月曜だっちゅーのに
残酒感満載で出社です…。




まぁ美味しかったからいいや。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト




長芋Night@日曜日

美味しい長芋をたくさんいただいたので
長芋1本使っちゃえ!な肴にしました。

2019020_長芋のコロッケ
長芋のコロッケ。

Cpicon サクッとホクッと長芋コロッケ by futamiu

ウインナーがないので
小さく切った鶏モモ肉に酒をかけ
レンジでチンして加熱したものをin。
ウチのパン粉は吸油を抑える超細めのせいか
衣の付きがいまイチでしたけど
味には問題ナシ。

かなりアッサリしたコロッケでした。
ソースがないと物足りないかなぁ。
相方は塩分気にしているため
ソース類をなるべく控えているので
タネに混ぜる具材にパンチが欲しいところ。
次なんか考えてみます。

あ、ワタシは塩付けて食べました(笑)
塩分とか数値系、一切問題ないので
(但し体重除く)


20190120_長芋焼き
長芋の…器焼き?(笑)
スライスして炒めて塩コショウした玉ねぎと
すりおろした長芋、卵を混ぜ
器に入れて焼くだけ。
焼きあがる3分くらい前に一度取り出して
好きな味に合わせたソースとマヨネーズをかけ
焼き上がりに青のりを振って食べます。
超簡単だけど旨いです。

ソースが大事ですねこれ。
今回はウスター、オリ、ケチャップ、醤油と砂糖少々。
甘めにするか辛めにするかは
他のおかず見て決めてます。


20190120_ネギの焼き浸しとブロッコリー茎ナムル
長ネギの焼き浸しと
ブロッコリーの茎のナムル風。アテです(笑)




実はとろろが苦手だったりする…。

ランキング参加中です。




土曜日の宅呑みメインアテ。

20190119_お餅とネギの豆腐ソースグラタン

お餅とネギの豆腐ソースグラタン。

で引っかかったレシピブログのレシピです。
おもちとねぎの豆腐ソースグラタン

おもちとねぎの豆腐ソースグラタン

ゆうかさん

コロコロおもちが美味しい、ネギたっぷり和風グラタン。豆腐ソースなのでヘルシーですが、もっちり・とろ~り食感の満足な一品です。
レシピブログ

リンクがデカい…(汗)

例にもれずウチもお餅の消費に困ってまして。
そこへ流れてきたのがこのレシピ。
速攻食いつきです
緑色のはブロッコリー。
ちょうど茹でたところだったんで
彩りに埋め込んでみました(笑)

味付けらしい味付けが
お醤油だけなんで
どうかな…と思いましたけど
相方には大好評でしたわ。




コーンのストックが残りわずか(!)

ランキング参加中です。






NEW