連休最終日の宅呑み肴。
気づけば
『中途半端に残ってた食材祭』でした(笑)

切り干し大根と鶏肉のサラダ。
20190114_切り干し大根と鶏肉のサラダ

ボリュームのあるピリッとしたサラダ食べたくて
中途半端に残ってた切り干し大根と
中途半端に残って冷凍しておいた鶏胸肉で。
ドレッシングは
酢、しょうゆ、ラー油、鶏ガラスープの素、生姜…
あとなんだっけな。
味見しながら雰囲気でテキトーでした。
二度と同じものは作れない(笑)

ジャガイモとひき肉のグラタン。
20190114_ポテトとひき肉のグラタン

1個だけ残ってたジャガイモをレンチンして
スライスしたものを
バターを塗ったグラタン皿に敷き
玉ねぎとひき肉を具材に
手抜きホワイトソース→を作って
乗っけて焼いただけ。
いやーこのホワイトソース手法、便利!
色々使えますわ~




なんちゃってホワイトソース、オススメ。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト






NEW