『おせち用に買ってあったけど使わなかった食材』
の消費第四弾。
…というか、後は肉と魚(冷凍済)と乾物なので
お餅を除けばこれがラストです。

真打登場”百合根”!
20190109_百合根のグラタン
百合根と小海老のグラタン。

何に使おうかさんざ探したんですけど
いいのが見つからなかったんで
前回同様クリームコロッケにするつもりで
牛乳買って帰宅。
しかし帰りが遅くなったため
タネを冷やす時間がないぞ、となり
じゃあグラタンでいいか、と。

悩んだ割には投げやりな〆。

百合根は片を剥がして大きいものは適当に切る。
さっと湯がいて水気を切り
フライパンに熱したバターとオリーブオイル半々で
軽く炒めたところに小海老も合わせて塩胡椒IN。
小麦粉を茶こしでふるいながら全体にまぶすようにいれ
混ぜ合わせたら牛乳IN。
味を見てコンソメを少ーしIN。
蓋をして弱火で5~6分煮るとトロみが付く。
それを薄く油分(バターでもオリーブ油でもいいけど液体の方が塗りやすい)
を塗ったグラタン皿に入れて、チーズとパン粉を乗せて焼く。

だけ。

ホワイトソースから作ろうとして
あまりのめんどくささに毎度やる気消失してましたけど
この方法を知ってからはこればっかり。
ラクチンだし美味しい。好みの味にできるし。

玉ねぎか長ネギ入れようかなとも思いましたが
百合根の甘さだけを味わいたかったので
乾燥小海老のみでシンプルに
肴仕様のグラタンにしました。
百合根がホクホクして美味!
相方にも好評で何よりでした。


20190109_チキンポテサラ
チキンポテサラ。

時間ないけどもう一品欲しい、で
ポテサラしようと思ったら
ジャガイモ残り1個。
…おせち食材使い切ろうとしてたから
買い物あまり行ってなくて
で、茹でて割いた鶏胸肉IN。
苦肉の策…だったんですが

相方大絶賛。

先日のごぼうの卵とじ→の件といい…わからん。
あんま手をかけない方がいいんだろうか…。




今日は休肝日…のはず。

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