薩摩茶屋H23

宅呑み新規開栓。
20190106薩摩茶屋1
村尾酒造合資会社『薩摩茶屋』25度 黒麹

H23詰め。
20190106薩摩茶屋2
長期熟成していない事で知られている
村尾さんの焼酎。
なのでこうやって家で長いこと置いておくのが
焼酎にとっていいのか悪いのか、
微妙だなぁとは思うんですが
奥の方に入れたら見失う→忘れる、で
あちゃーとなった1本。

湯割りでいただきましたが
心なしか味がちょっと
緩いというか、まろやかというか、弱いというか。
抜けているって言い方だと
マイナスイメージになっちゃうんですけど
それが一番しっくりくるカンジでした。
次は割らずに湯煎で燗しようかな…。




芋臭ガッツンの新酒欲しい。

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ごぼう鍋

『おせち用に買ってあったけど使わなかった食材』
の消費第二弾。

ごぼう。

たたきごぼう、うま煮、八幡巻と
ごぼうを使うものが多い上に
八幡巻は1本そのままの太さで使うので要本数。
日持ちする野菜なのもあり
早々&大量に購入済。

ふと、「昔何かの本で”ごぼう鍋”って見たなぁ」と
思い出したのと
相方の「ごぼう鍋なら(自分は好きだから)たくさん食べる!」
と言うのでにお聞きしたらば
ありましたありました。

Cpicon 【農家のレシピ】豚ごぼう鍋 by FarmersK

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ダシは普段使いのヤマキの白だし使用。
ごぼうは2本分まるっとささがきで
それ以外の野菜は冷蔵庫にあった
白菜、長ネギ、大根、蓮根。
肉は鶏胸肉(皮なし)、玉ねぎ、にんじん、卵、酒、塩、パン粉を
フープロでガーッとやって鶏肉団子に。
レシピ通りの豚肉の方が
甘味が出て美味しいだろうなーと
想像できたんですけど
このテキトー鶏団子が
意外に相方から好評だったので
まぁ結果オーライかな

レシピ通りに煮込むと
ごぼうが柔らかくていくらでも入ります。
美味でした!




鍋って便利。

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