甘露days

薩摩茶屋H23

-
宅呑み新規開栓。村尾酒造合資会社『薩摩茶屋』25度 黒麹H23詰め。長期熟成していない事で知られている村尾さんの焼酎。なのでこうやって家で長いこと置いておくのが焼酎にとっていいのか悪いのか、微妙だなぁとは思うんですが奥の方に入れたら見失う→忘れる、であちゃーとなった1本。湯割りでいただきましたが心なしか味がちょっと緩いというか、まろやかというか、弱いというか。抜けているって言い方だとマイナスイメージにな...

ごぼう鍋

-
『おせち用に買ってあったけど使わなかった食材』の消費第二弾。ごぼう。たたきごぼう、うま煮、八幡巻とごぼうを使うものが多い上に八幡巻は1本そのままの太さで使うので要本数。日持ちする野菜なのもあり早々&大量に購入済。ふと、「昔何かの本で”ごぼう鍋”って見たなぁ」と思い出したのと相方の「ごぼう鍋なら(自分は好きだから)たくさん食べる!」と言うのでにお聞きしたらばありましたありました。 【農家のレシピ】豚ご...