萬膳庵

昨日は来月いっぱいで閉店予定の
お任せボトルの店で
最後のNEWボトルin。

むろか利八→終了からの…
20190130_萬膳庵
有限会社 万膳酒造『萬膳庵』25度 黄麹

お任せボトルのフィナーレはレア酒でした。

何度も書いてますが
黄麹はあまり得意な方ではないので練習中。
(なにを目指してるんだと自問自答)
まぁこれは最初から割と「あ、呑める。美味しい」だったので
「練習」という意味ではあまり効果ないかも
というかこんなレア酒に対し
「あんま得意じゃない」とか言うと贅沢だな。

湯割りンまいよ
ついサクサク呑んじゃって相方に

「呑み過ぎ!(閉店日までに)足りなくなる!」

と注意された件…。




この店なくなったら困るなぁ…。

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白麹仕込 佐藤

宅呑み新規開栓。

20190129_佐藤白1
佐藤酒造株式会社白麹仕込 佐藤』25度 白麹

ウチで備蓄してた佐藤の白ラスト1本。
2011年詰めのものでした。
20190129_佐藤白2
また買いに行かにゃ。

いつ呑んでも
いつの詰めのものを呑んでも
常に美味しさストライク(CMのコピーかw)
外さない旨さでございました。
開栓、即残り3分の1。

相方が寝た後、ダラダラ呑んでたら
呑み過ぎた…。
今日絶対なんか言われる




買い控えてたら酒在庫品薄。

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鶏胸肉のはんぺんジャガ焼き

昨夜の宅呑み肴。

作り置きおかずでお通してきなやつ。
20190129_お通し的なヤツ
ブロッコリーの茎のナムル、ポテトサラダに
高野豆腐の煮物。

メイン肴。
20190129_はんぺんジャガ焼き
鶏胸肉のはんぺんジャガ焼き。

Cpicon ふわモチっ✾鶏胸肉のはんぺんジャガ焼き by ✱ゆっこ✱

そぎ切りした鶏胸肉とすりおろしたジャガイモ、
チーズ、はんぺんを混ぜて焼いたもの。
表面がカリッとして美味しかったです。

ソースかケチャップを付けて、とありましたが
チーズの塩味だけで十分イケましたわ。
もう少しはんぺんを小さく切ると
見た目がよろしくなったかも




今夜は何にしよ…(悩)

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ブログ村リニューアルとかで
なんかバナーが使いづらい…。





タラのピカタ

日曜日の宅呑み肴。

まずはちっちゃいお通し的なやつ。
20190127_お通し的なやつ
高野豆腐の含め煮
無限レンコン
ブロッコリーの茎のナムル

メイン肴↓
20190127_たらのピカタ
たらのピカタ。
『DELISHKITCHEN』のレシピです→

パセリがなかったので
バジルを入れたんですが
粉チーズ・オリーブオイルを使っているので
ちょっとイタリアンな感じ(笑)

相方が
「これに前作ってくれた
なんちゃってスイートチリソースもいいな」
と言うので
そんなの作ったような記憶がかすかに…と
自分のblogググったらありました。

家にある甘めのお酢と醤油、お水、豆板醤に
にんにくのすりおろしを少しだけ入れた、
なんちゃってスイートチリソース…風?


コレ→

次、覚えてたらやってみよう(笑)




"大野くんの夏休み"って…優しいファンだねぇ。

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土曜日の宅呑み肴。

何度作っても好評の…
20190126_ネギ鶏
ネギ鶏。(レシピ参照先等の詳細はコチラ→
見た目よりサッパリ。そして旨い。
間違いない

これ作る時、鶏モモ肉に
まんべんなく穴を開けるんですけど
フォークだと皮側がまず刺さらないんですよねぇ。
鶏ハムでも使うし…
専用の器具買おうかなぁ。


これも前回作って絶賛された、
20190126_お餅とネギの豆腐グラタン
お餅とネギの豆腐ソースグラタン。
(レシピ参照先等詳細はコチラ→
サイズ感の全く伝わらない写真ですが
今回のは前回の約半分サイズの器です。


冷蔵庫に豆苗あったんで
シャキシャキ野菜系なんか…で
探したのがコチラ↓
20190126_豆苗と海苔のしょうがナムル
豆苗と海苔のしょうがナムル
料理レシピ動画サイト『DELISH KITCHEN』のレシピです。

超簡単ですが豆苗がシャキシャキ美味しい。
そして海苔重要。
これ大事です。海苔ないと味気ない感じになりますたぶん。
海苔の風味、重要です。




肉たたき器具…素人にはtoo much過ぎる…。

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き六無濾過と新酒 紫尾の露

金曜日は焼酎師匠のお店へ。

昨年のクリスマス明けからの
相方インフルで
年末年始に顔を出せなかったので
これが今年初。遅っ(笑)

一杯目。
20190125_き六無濾過
株式会社 黒木本店『き六 無濾過』25度 黒麹

いつ呑んでも旨い。
黒木さんの焼酎にはいつも
キレイというかスマートなイメージがあるんですけど
これは『五代目=スマートな人っぽい雰囲気』という
ワタシの”勝手な”イメージから来るものではないかと(笑)
なにせプリンスですからねぇ、ええニヤリ


20190125_紫尾の露 紫月
軸屋酒造株式会社『紫尾の露 紫月(しづき)』25度 白麹

初堀の黄金千貫芋を白麹で作られた
その年の新焼酎。
湯割りでほっこり甘々なんだけど
後味キリッとオトコマエ、みたいな(笑)
軸屋さんの焼酎の中では
この紫月が一番好きだなー。

そして「紫月」という字面を見るたび
ワタシの脳内では男役のジェンヌさんが浮かびます…。




ちょっとだけ追記アリ。

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都合上、カテゴリ「宅呑み」にしましたが
昨日は休肝日でしたので
「宅呑み肴レッスン」ということで(笑)

基本、主な食材は週末にまとめ買いな上
金曜は外呑みが多いためノーカウント。
ということで木曜の夜は冷蔵庫大ピンチでございます。
…とか書くとどこぞのSNSのハッシュタグ
#全日本知らんがななんちゃら、が付きそうですけど
何が言いたいかというと…

コチラのちゃんちゃん焼き↓
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レシピでは人参も入っております。
レシピではえのきも入っております。

そもそも本来のちゃんちゃん焼きはもっと具沢山。
いや作ったことないけど
ジャガイモもありというのは聞いたことがあるし。
今回は冷蔵庫の食材不足から
玉ねぎ、キャベツ、鮭のみのシンプルver.…
ということで(モノは言い様)

タレはこちらを参照させていただきました。

Cpicon 鮭のちゃんちゃん焼き(フライパンでOK) by ぱぱぱ(あめすぴ)

旨かった!!!
バターとタレのバランスが絶妙ですねぇ♪
今度はちゃんと野菜を揃えて作りたいと思います(笑)




作るのも食べるのも初だった(笑)

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目標はカレークリーム煮

前から作りたかったレシピを試すべく
ブロッコリー買って帰宅。が、

…牛乳忘れた。

せっかくスーパー寄ったのに
何やってんだ自分。

外は雪。
かつ、足元非常に悪い。
歩くだけで体力使う。
目と鼻の先にミニスーパーがあるんだけど
そこまでもう一度出るのもめんどくさい。

いやあるにはあったんですよ。
冷蔵庫に牛乳。
しかもちょうどこれで使い切れそうな量の残。
だがしかし、前日で消費期限切れ。

ちょっとなーアレだよなー。
成分無調整牛乳だしなー。
しかも開封済みだしなー。
ケチって食あたりとか情けないしなー。

と思いつつも一応匂い嗅いでみたり(笑)
やっぱ使うのは止めましたが。
そして買いに出る気ゼロ。
さてどうしよう、メニュー変えるか、と
冷蔵庫を見回すと目に付いたのは

シチューの素@残り1キューブ。
消費期限今月いっぱい。
20190123_ルーとカレー粉

・・・・・・。

さすがに雑過ぎるかと思ったけど
まぁ試しにやってみました。

あ、作ろうと思ったのはコレです。

Cpicon ✿鶏胸とブロッコリーのカレークリーム煮✿ by コユッキー

これ、ポットパイにもできそうだなと思って。
大好きなんですよねポットパイ。
パイ生地がハードル高くて
作ったことないんですが
冷凍できるレシピを見つけたんで
冬のうちにやってみたくて。

前置きがめっちゃ長くなりましたけど
完成したのがこちら。
20190123_カレークリーム煮

なんか思ったのと違う。
けど味は一応カレーシチュー…って
クリーム煮だからシチュー寄りはダメなんじゃ?
あ、シチューの素使ってるから仕方がないのか。
待てそもそも「シチュー」と「クリーム煮」の境目って何だ?

うーん…。

これはこれで美味しかったです。
でも肴&ポットイパイにするなら
カレーよりクリームの方が好きかなぁ。
あと肉より魚にして
ほうれん草とかきのことか
大きく切った野菜たっぷり入れたい。

次は普通にクリームで作ってみます。
ちゃんと牛乳で(笑)




腱鞘炎再発。包丁がしんどい…。

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昨夜の宅呑み肴。

20190122_お餅の肉巻き
お餅の肉巻き。

SNSに流れてきた記事に出てたんですけど
元投稿が複数のレシピサイトにまたがっているのか
見つけられなんだ、でした

見たまんま。
お餅に薄切り肉を巻いて
片栗粉をまぶして焼き
タレを絡めたものです。
元レシピは豚バラ肉を使ってましたが
ウチはカロリーの都合上
普段からバラ肉→ロース薄切り脂身OFF使用。
脂身のない分、コクが弱そうだったので
サラダ油ではなくバターを使いました。
…カロリーの面ではトントンかも(汗)
タレは普通に醤油、砂糖、みりん、水。
ちょっと甘めにしてあります(相方好み)。

ワタシ的には全然普通だったんですが
相方には「ちょっとしょっぱいかも」と(笑)
タレはちょうどいいくらいだったので
バターの分だと思われます。うっかりしてた。
次は気を付けねば。

後は
20190122_豆苗とツナと玉ねぎのサラダ
豆苗とツナと玉ねぎのサラダ。でした。




残り角餅と丸餅1袋ずつ…。

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無限れんこん

宅呑みするつもりで
肴の仕込みを始めた途端
急遽予定変更になり外呑みへ行くことに。

うま煮にするつもりで出したレンコンを
前から「肴に良さげ…」と思っていたメニューにして
お弁当のおかずに回しました。

お弁当のおかずに肴?!という声が
聞こえてきそうですけども
相方に常々
『お前の作るものは基本肴』
と言われているし(笑)
これは白米にも合うらしいので
大丈夫…だと思う…けどどうだろう…?

20190121_無限レンコン

Cpicon ✿常備菜 無限れんこんの甘辛焼き✿ by 京都のたーちゃん

無限ピーマンとか無限きのことか
一時期流行った無限シリーズ。
まぁ無限って名乗るだけあって
大外しはしないし基本簡単なので
あと一品欲しい時に助かってます。

これは調味料見て
ケチャップ味が強い=お子様好み系かな、と
思いましたが
ちょっと辛味を入れれば酒の肴に良さげ。
鷹の爪かラー油辺りかなぁ。
簡単だしいいですねー。

そして本日のお弁当ですが
紅鮭の漬け焼きをメインに
この無限れんこん、人参のグラッセ、ブロッコリーという
赤率の非常に高いお弁当と相成りましたとさ




雑記追記アリ↓

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