甘露days

萬膳庵

-
昨日は来月いっぱいで閉店予定のお任せボトルの店で最後のNEWボトルin。むろか利八→☆終了からの…有限会社 万膳酒造『萬膳庵』25度 黄麹お任せボトルのフィナーレはレア酒でした。何度も書いてますが黄麹はあまり得意な方ではないので練習中。(なにを目指してるんだと自問自答)まぁこれは最初から割と「あ、呑める。美味しい」だったので「練習」という意味ではあまり効果ないかもというかこんなレア酒に対し「あんま得意じゃな...

白麹仕込 佐藤

-
宅呑み新規開栓。佐藤酒造株式会社『白麹仕込 佐藤』25度 白麹ウチで備蓄してた佐藤の白ラスト1本。2011年詰めのものでした。また買いに行かにゃ。いつ呑んでもいつの詰めのものを呑んでも常に美味しさストライク(CMのコピーかw)外さない旨さでございました。開栓、即残り3分の1。相方が寝た後、ダラダラ呑んでたら呑み過ぎた…。今日絶対なんか言われる買い控えてたら酒在庫品薄。ランキング参加中です。...

鶏胸肉のはんぺんジャガ焼き

-
昨夜の宅呑み肴。作り置きおかずでお通してきなやつ。ブロッコリーの茎のナムル、ポテトサラダに高野豆腐の煮物。メイン肴。鶏胸肉のはんぺんジャガ焼き。 ふわモチっ✾鶏胸肉のはんぺんジャガ焼き by ✱ゆっこ✱そぎ切りした鶏胸肉とすりおろしたジャガイモ、チーズ、はんぺんを混ぜて焼いたもの。表面がカリッとして美味しかったです。ソースかケチャップを付けて、とありましたがチーズの塩味だけで十分イケましたわ。もう少しはん...

タラのピカタ

-
日曜日の宅呑み肴。まずはちっちゃいお通し的なやつ。高野豆腐の含め煮無限レンコンブロッコリーの茎のナムルメイン肴↓たらのピカタ。『DELISHKITCHEN』のレシピです→☆パセリがなかったのでバジルを入れたんですが粉チーズ・オリーブオイルを使っているのでちょっとイタリアンな感じ(笑)相方が「これに前作ってくれたなんちゃってスイートチリソースもいいな」と言うのでそんなの作ったような記憶がかすかに…と自分のblogググっ...

ネギ鶏とお餅のグラタンと豆苗と海苔の生姜ナムル

-
土曜日の宅呑み肴。何度作っても好評の…ネギ鶏。(レシピ参照先等の詳細はコチラ→☆)見た目よりサッパリ。そして旨い。間違いないこれ作る時、鶏モモ肉にまんべんなく穴を開けるんですけどフォークだと皮側がまず刺さらないんですよねぇ。鶏ハムでも使うし…専用の器具買おうかなぁ。これも前回作って絶賛された、お餅とネギの豆腐ソースグラタン。(レシピ参照先等詳細はコチラ→☆)サイズ感の全く伝わらない写真ですが今回のは前回...

き六無濾過と新酒 紫尾の露

-
金曜日は焼酎師匠のお店へ。昨年のクリスマス明けからの相方インフルで年末年始に顔を出せなかったのでこれが今年初。遅っ(笑)一杯目。株式会社 黒木本店『き六 無濾過』25度 黒麹いつ呑んでも旨い。黒木さんの焼酎にはいつもキレイというかスマートなイメージがあるんですけどこれは『五代目=スマートな人っぽい雰囲気』というワタシの”勝手な”イメージから来るものではないかと(笑)なにせプリンスですからねぇ、ええニヤリ...

ちゃんちゃん焼き@シンプルver.

-
都合上、カテゴリ「宅呑み」にしましたが昨日は休肝日でしたので「宅呑み肴レッスン」ということで(笑)基本、主な食材は週末にまとめ買いな上金曜は外呑みが多いためノーカウント。ということで木曜の夜は冷蔵庫大ピンチでございます。…とか書くとどこぞのSNSのハッシュタグ#全日本知らんがななんちゃら、が付きそうですけど何が言いたいかというと…コチラのちゃんちゃん焼き↓[高画質で再生]ちゃんちゃん焼き[広告] VPSレシピで...

目標はカレークリーム煮

-
前から作りたかったレシピを試すべくブロッコリー買って帰宅。が、…牛乳忘れた。せっかくスーパー寄ったのに何やってんだ自分。外は雪。かつ、足元非常に悪い。歩くだけで体力使う。目と鼻の先にミニスーパーがあるんだけどそこまでもう一度出るのもめんどくさい。いやあるにはあったんですよ。冷蔵庫に牛乳。しかもちょうどこれで使い切れそうな量の残。だがしかし、前日で消費期限切れ。ちょっとなーアレだよなー。成分無調整牛...

お餅の肉巻きと豆苗とツナのサラダ

-
昨夜の宅呑み肴。お餅の肉巻き。SNSに流れてきた記事に出てたんですけど元投稿が複数のレシピサイトにまたがっているのか見つけられなんだ、でした見たまんま。お餅に薄切り肉を巻いて片栗粉をまぶして焼きタレを絡めたものです。元レシピは豚バラ肉を使ってましたがウチはカロリーの都合上普段からバラ肉→ロース薄切り脂身OFF使用。脂身のない分、コクが弱そうだったのでサラダ油ではなくバターを使いました。…カロリーの面ではト...

無限れんこん

-
宅呑みするつもりで肴の仕込みを始めた途端急遽予定変更になり外呑みへ行くことに。うま煮にするつもりで出したレンコンを前から「肴に良さげ…」と思っていたメニューにしてお弁当のおかずに回しました。お弁当のおかずに肴?!という声が聞こえてきそうですけども相方に常々『お前の作るものは基本肴』と言われているし(笑)これは白米にも合うらしいので大丈夫…だと思う…けどどうだろう…? ✿常備菜 無限れんこんの甘辛焼き✿ by ...