無濾過 旭萬年

宅呑み新規開栓。

20190120_無濾過旭萬年
有限会社 渡邊酒造場無濾過 旭萬年』28度 黒麹

既に外で呑み済でしたけど
改めて自宅呑み。

甘い、とにかく甘い。
香りからして甘い。
あと「あー渡邊さんの芋(焼酎)だ」と
呑むたびに思う香ばしい芋のかほり。

呑み過ぎました。
月曜だっちゅーのに
残酒感満載で出社です…。




まぁ美味しかったからいいや。

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長芋Night@日曜日

美味しい長芋をたくさんいただいたので
長芋1本使っちゃえ!な肴にしました。

2019020_長芋のコロッケ
長芋のコロッケ。

Cpicon サクッとホクッと長芋コロッケ by futamiu

ウインナーがないので
小さく切った鶏モモ肉に酒をかけ
レンジでチンして加熱したものをin。
ウチのパン粉は吸油を抑える超細めのせいか
衣の付きがいまイチでしたけど
味には問題ナシ。

かなりアッサリしたコロッケでした。
ソースがないと物足りないかなぁ。
相方は塩分気にしているため
ソース類をなるべく控えているので
タネに混ぜる具材にパンチが欲しいところ。
次なんか考えてみます。

あ、ワタシは塩付けて食べました(笑)
塩分とか数値系、一切問題ないので
(但し体重除く)


20190120_長芋焼き
長芋の…器焼き?(笑)
スライスして炒めて塩コショウした玉ねぎと
すりおろした長芋、卵を混ぜ
器に入れて焼くだけ。
焼きあがる3分くらい前に一度取り出して
好きな味に合わせたソースとマヨネーズをかけ
焼き上がりに青のりを振って食べます。
超簡単だけど旨いです。

ソースが大事ですねこれ。
今回はウスター、オリ、ケチャップ、醤油と砂糖少々。
甘めにするか辛めにするかは
他のおかず見て決めてます。


20190120_ネギの焼き浸しとブロッコリー茎ナムル
長ネギの焼き浸しと
ブロッコリーの茎のナムル風。アテです(笑)




実はとろろが苦手だったりする…。

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土曜日の宅呑みメインアテ。

20190119_お餅とネギの豆腐ソースグラタン

お餅とネギの豆腐ソースグラタン。

で引っかかったレシピブログのレシピです。
おもちとねぎの豆腐ソースグラタン

おもちとねぎの豆腐ソースグラタン

ゆうかさん

コロコロおもちが美味しい、ネギたっぷり和風グラタン。豆腐ソースなのでヘルシーですが、もっちり・とろ~り食感の満足な一品です。
レシピブログ

リンクがデカい…(汗)

例にもれずウチもお餅の消費に困ってまして。
そこへ流れてきたのがこのレシピ。
速攻食いつきです
緑色のはブロッコリー。
ちょうど茹でたところだったんで
彩りに埋め込んでみました(笑)

味付けらしい味付けが
お醤油だけなんで
どうかな…と思いましたけど
相方には大好評でしたわ。




コーンのストックが残りわずか(!)

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燗酒Night@金曜日

相方と、金曜だしどっか呑み出しよ、という話には
なってたんだけど
お互い仕事で帰りが遅くなった上
ワタシが疲れ果てて遠出がめんどくなり
結果、一番移動距離の短い店チョイス(笑)

ここではいつも、まずクラフトビールなんだけど


相方「寒いから(冷たい酒は)無理!!」


…同意。
好みを知ってる大将お任せで燗酒スタート。


20190118_十旭日1
朝日酒造有限会社『十旭日(じゅうじあさひ) 『鏡草』 生もと純米原酒』20度

20190118_十旭日2
28BY。

…って、さも分かったかのように書いてますけど
日本酒のこういうスペック的なやつ
チンプンカンプンなんですよね、実は
燗で好みか好みでないか、ONLYなので
いつも丸投げなのに
的を得たチョイスをしてくれる大将に感謝。

ぽわぽわした色のラベルが
妙に可愛らしい(笑)ですが
味はしっかり「変態系」(大将談)
この日呑んだ中では
これが一番好きでした。
燗冷ましも美味しかった~♪


20190118_ヤマサン正宗1
株式会社 酒持田本店
『ヤマサン正宗 純米吟醸原酒 佐香錦 袋取り』18度
20190118_ヤマサン正宗2

原酒とか袋取りとか
やたら貴重っぽい単語が並ぶな…。
(ホント知識なしですんません)
これは呑みやすかった。
サクサクッと、ほぼワタシ1人で呑んじゃいました


20190118_玉川
木下酒造有限会社
『玉川 自然仕込 生酛純米酒』15度以上16度未満
コウノトリラベル 2013BY

ラベルのイラストを見てから「木下」酒造を確認したので
ああ鶴かと思ったんですが
(『夕鶴』を書いたのは木下順二氏)
コウノトリでした(笑)
1本につき100円、
コウノトリ基金に寄付されているそうです。

そしてこの店のメニューで
次に狙っているコピー肴。
20190118_ポテトサラダ
ポテサラなんですが
炙ったベーコンとクレソンが入ってます。
これね…クレソンがハードル高いんですよね…。
常時家にある野菜じゃないどころか
近所のスーパーに置いてるんだろか、という。
作ろう!と思った時に
家にあるものでできないと不便なので
代用野菜を考えてますけど
歯ごたえと水分が独特なので難しいっす。




ポテサラバリエは無限だ…。

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休肝日<氷点下10度

タイトル通り、昨日は休肝日の予定…でした。
ちょうど牛乳が余ってたので
(ホワイトソースの残り)
シチューにするつもりだったんです…

が。

あのーめちゃめちゃ寒くて。
いや天気予報で言ってたとおりに
ホントに寒くて。
帰宅する時間帯には
外気温、マイナス10度超え。

これは…鍋だな、ということで
アッサリ休肝日飛びました

いきなりメニュー変えたので
ダシ取ったりは間に合わないなと
途中で市販の鍋スープ購入。
20190117_ヤマキ
ヤマキ 地鶏だし 塩鍋つゆ

具材も冷蔵庫にあるもの…って
なんか最近こんなんばっかだな
キャベツ、大根、豆腐、長ネギ、人参、しめじ、ブロッコリー。
メインは鶏肉団子。
鶏胸肉、玉ねぎ、生姜、卵、酒、塩を
フープロでガーッとやったやつ。
体暖まるかなーと
生姜は強めに入れました。

そして鍋写真うっかり撮り忘れ…。
気づいた時には相方食べ始めてたよorz

ちなみに今回は使いませんでしたけど
時々出る『普通の白だし』はコチラです↓
20190117_ヤマキ割烹白だし
ヤマキ 割烹白だし

京都で小料理屋やってたママから
「これいいよ!」って教えてもらって以来
愛用しております。




ちょびっと追記アリ。

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武家屋敷 黒こうじ

この連休に宅呑み新規開栓。

20190113_武家屋敷黒こうじ
知覧酒造株式会社限定蔵だし武家屋敷 黒こうじ』25度 黒麹

2018年秋収穫の芋仕込み、白濁無濾過です。

地元の酒屋さんに行ったら
「さっき入ったとこですよ!」と。タイムリー♪

相変わらず湯割りでナイス。ウマ~




現在マイナス10度を下回り中…。

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連休最終日の宅呑み肴。
気づけば
『中途半端に残ってた食材祭』でした(笑)

切り干し大根と鶏肉のサラダ。
20190114_切り干し大根と鶏肉のサラダ

ボリュームのあるピリッとしたサラダ食べたくて
中途半端に残ってた切り干し大根と
中途半端に残って冷凍しておいた鶏胸肉で。
ドレッシングは
酢、しょうゆ、ラー油、鶏ガラスープの素、生姜…
あとなんだっけな。
味見しながら雰囲気でテキトーでした。
二度と同じものは作れない(笑)

ジャガイモとひき肉のグラタン。
20190114_ポテトとひき肉のグラタン

1個だけ残ってたジャガイモをレンチンして
スライスしたものを
バターを塗ったグラタン皿に敷き
玉ねぎとひき肉を具材に
手抜きホワイトソース→を作って
乗っけて焼いただけ。
いやーこのホワイトソース手法、便利!
色々使えますわ~




なんちゃってホワイトソース、オススメ。

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田酒 本格焼酎 30度

連休前夜の金曜は
「口がお寿司!!」という相方の希望により
2019のお寿司初めでした(笑)

たち天。
20190111_たち天

活北寄(ほっき)刺し。
20190111_活北寄刺

寒鰤&寒鯖刺し。
20190111_寒ブリと寒鯖

毛ガニの握り。
20190111_毛ガニ

この日はカウンターに
常連のオジサマ方が集結されてまして
終始笑い声の絶えない呑み。
こちらも楽しい気分で呑んでいたら
隣にいらした方から
お裾分けをいただきました。

20190111_田酒焼酎
株式会社 西田酒造店『田酒 本格焼酎』30度

田酒の粕取り焼酎。
超限定出荷品だそうな(だろうね…)
店の大将が仕入れに行った先でたまたま遭遇し
その場にあるだけ買ってきたそうな。
…あるだけ、ったって
片手に余る本数しかなかったらしいけど(笑)

もんのすごく呑みやすい粕取りでした。
大将が聞いてきた話では
炭酸割り推奨らしいんですが
これだと発泡に押されてしまう気が…。
30度だから割ると軽くなりすぎて
せっかくの甘さとか粕取りのいいところが
全部薄れ過ぎてしまうんじゃないかなぁ。
ま、好みですがワタシはロック推奨します。
スイスイいけます。
ウチがボトルで買ったら間違いなく瞬殺ですね




貴重な焼酎をありがたやー。

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『おせち用に買ってあったけど使わなかった食材』
の消費第四弾。
…というか、後は肉と魚(冷凍済)と乾物なので
お餅を除けばこれがラストです。

真打登場”百合根”!
20190109_百合根のグラタン
百合根と小海老のグラタン。

何に使おうかさんざ探したんですけど
いいのが見つからなかったんで
前回同様クリームコロッケにするつもりで
牛乳買って帰宅。
しかし帰りが遅くなったため
タネを冷やす時間がないぞ、となり
じゃあグラタンでいいか、と。

悩んだ割には投げやりな〆。

百合根は片を剥がして大きいものは適当に切る。
さっと湯がいて水気を切り
フライパンに熱したバターとオリーブオイル半々で
軽く炒めたところに小海老も合わせて塩胡椒IN。
小麦粉を茶こしでふるいながら全体にまぶすようにいれ
混ぜ合わせたら牛乳IN。
味を見てコンソメを少ーしIN。
蓋をして弱火で5~6分煮るとトロみが付く。
それを薄く油分(バターでもオリーブ油でもいいけど液体の方が塗りやすい)
を塗ったグラタン皿に入れて、チーズとパン粉を乗せて焼く。

だけ。

ホワイトソースから作ろうとして
あまりのめんどくささに毎度やる気消失してましたけど
この方法を知ってからはこればっかり。
ラクチンだし美味しい。好みの味にできるし。

玉ねぎか長ネギ入れようかなとも思いましたが
百合根の甘さだけを味わいたかったので
乾燥小海老のみでシンプルに
肴仕様のグラタンにしました。
百合根がホクホクして美味!
相方にも好評で何よりでした。


20190109_チキンポテサラ
チキンポテサラ。

時間ないけどもう一品欲しい、で
ポテサラしようと思ったら
ジャガイモ残り1個。
…おせち食材使い切ろうとしてたから
買い物あまり行ってなくて
で、茹でて割いた鶏胸肉IN。
苦肉の策…だったんですが

相方大絶賛。

先日のごぼうの卵とじ→の件といい…わからん。
あんま手をかけない方がいいんだろうか…。




今日は休肝日…のはず。

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ごぼうの卵とじ

『おせち用に買ってあったけど使わなかった食材』
の消費第三弾。

続ごぼう。(前回→

ごぼうの卵とじ。
20190108_ごぼうの卵とじ
イメージは柳川鍋(笑)

こちらもお正月料理用にと
大量に買ってあった鶏モモ肉と長ネギで。
普段使いの白ダシに醤油、砂糖、みりんで
ちょっと甘めに味付けして(相方の好み)
卵でとじただけ。超簡単。なのに

これがビックリ大好評。

普段もっと色々手かけて作ってるのでも
なかなかここまで絶賛はされない…複雑だ

それはともかく、
MAX6本あったごぼう、これにて完食。
パンパンだった冷蔵庫内も
以前のスカスカに戻ってきました。
掃除がしづらくて叶わんので
この方が喜ばしいですわ。

あとは…百合根か…
去年はコレ→を作ってたらしい。
すっかり忘れてて自分のblog検索かけたし(笑)
コロッケかぁ…グラタンもありかなぁ。
いやでも百合根にチーズとか
ちょっと強すぎるかも…ブツブツ
う~ん




お餅もたっぷりあるんだよなぁ…。

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