宅呑み新規開栓。

先日→買ってきたこのコ

20181206_冬のまんねん
有限会社 渡邊酒造場無濾過 旭萬年 雪』28度 白麹

一升瓶は従来の『蔵雪景色with雪だるまラベル』→ですが
今年は四合瓶がまんねん子ペンギンラベル!
めっちゃ可愛い
ほんとこのキャラ、グッズ化すればいいのになー。
ステッカーとか、ポストイットとか。

…で、肝心のお味ですが。

あの焼き芋焦げ味を自分で出すのが難しい。
つか、できません
既にお店で一度呑んでるんですけど
ザ・渡邊酒造!(※個人の勝手な感想です)っていう
焼き芋感焦げ感ブワーだったのが
家でやるとそこまで出ない。
店は一升瓶だったとはいえ
入れ物違うだけで味まで変わるはずないから
恐らくは割り方の問題ではないかと思われ。

で、上げたり下げたり
増やしたり減らしたりしてたら
1回でほぼ空になりました
また買いに行かにゃ…。

そして風呂上り&寝る前にこのコを復習。
20181206_虎斑霧島
そう、前回→苦手な黄麹なのもあり
呑み方の落としどころが見つからなかったコ。
今回はロックで呑みました。

…う~ん、これが一番味クッキリするなぁ。
当然、黄麹の味もクッキリ来ちゃうけど(笑)




今夜は呑み出の予定…だけど吹雪だぜ(涙)

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