武家屋敷 旬酒黒麹

宅呑み新規開栓。

20181201_旬酒黒
知覧醸造株式会社武家屋敷 旬酒黒麹』25度 黒麹 900ml

土曜日、子ペンギン買いに酒屋さんへ行き
相方と棚を眺めていると


相方・ワタシ「「…あっ!」」


ほぼ同時に発見&指を指す。
そこへ現れた店主


店主「あ!入りましたよ旬酒!試飲しませんか?!」


します(即答)。


呑ませていただきました。ワタシが。
相方はハンドルキーパーなので
すいませ~ん♪お先に♪

シラフのお前より呑んだ俺の運転の方が
全然まともだと思うぞ!きっと!
…と言われるレベルの運転スキル@ワタクシ。
さすがに試したことはないが全く否定できない…。


で。

まず香りが!ヤバい!
蔵の甘ったるいガス臭もほど良く
芋の甘い香りもほど良く。
試飲なのでストレートでいただきましたが
お店が寒いため、いい塩梅にお酒が冷えててナイス。
…ストレートでもいけるなこりゃ、という
しつこくないけど決して浅くもないお味。

要するに旨い。

新酒は開けたら日を置かずに呑み切りたいので
敢えて五合瓶で家にお連れし
その晩、早速いただきましたが瞬殺。
翌日曜日の夜には終了いたしました。早っ!


相方曰く「(買ってから)28時間で空になったな…」


また今週末、買いに行かねば。




今年は白麹、出るのかなぁ。

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昨日、日曜日の宅呑み肴。

20181202_キャベツしゅうまい
キャベツしゅうまい。
レシピ動画サイトmacaroniのレシピです→

レンチンで完成!めっちゃ簡単でした。
オイスターソースがなかったので
(あんま好きじゃないから常備してない)
オリソースとラー油の生姜多めで。
比較的あっさり目の味なので
辛子醤油がよく合うなーとは相方談。


20181202_お豆腐の豆板醤炒め
豆腐の豆板醤炒め。

もう一品欲しいなぁ…で作ったテキトーレシピ(笑)
生姜のみじん切りをごま油で炒め
香りが出たら豆腐in(水切りせず。拭き取っただけ)。
フライパンにくっつかないように混ぜながら
焼き色が付くまで炒めてお水in。
煮立ったら創味シャンタン、頂き物の豆板醤を入れ、
お砂糖と醤油少々で味を整えて少し煮る。
小ねぎを加えて片栗粉でトロみつけて完成。
肉なし麻婆豆腐みたいなカンジ?
なかなか美味しかったです。




今夜は何で呑もうかなー。

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