土曜日の宅呑み肴。

休みなのでジックリ作りたかったんですが
溜まった用事をこなしてたら
結局、朝から夕方まで出ずっぱり。
疲れ果てて週末の買い出しに行く気力もなく
どうしても足りない分だけ
目の前のミニスーパーで買い
後はあるものでなんとか捻り出しました…。
ありがとう、様。

20181201_鶏肉と白菜のチーズクリーム煮
鶏肉と白菜のチーズクリーム煮。

Cpicon 簡単すぐできる☆白菜のクリーム煮 by かにころ

白菜、鶏胸肉、舞茸、玉ねぎで。
とろけるチーズの残りがあったので
最後にちぎって加えました。
思ったよりチーズ感は出なかったような(笑)


20181201_揚げ味噌チーズ焼き
油揚げのチーズ焼き。

Cpicon 簡単★油揚げのピリ辛チーズ焼き by とまとプリッツ★

普通の小揚げで。
コチュジャンないので、知り合い(プロ)から頂いた
手づくり豆板醤使用。
甘めの九州醤油と麦味噌を使ったためか
ピリ辛感は弱かったけど
これはこれで美味しかったです。


20181201_揚げごぼう
揚げごぼう。

Cpicon 甘辛♪サクサク揚げごぼう by mikemino

一度揚げてから煮詰めたタレに絡めるやつ。
考えたらごぼうを単品で揚げたことなかったんですよね、ワタシ。
人生初。
ホントにサクサクになりますこれ。
九州醤油で甘めのタレに。
ごぼう好きの相方に大好評でした。




そしてこの日の焼酎はアレ!

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秋茜と旭萬年雪

旅レポはできれば続けてupしたいんですけど
間にどうしても通常呑みが入ってしまう…。






そんなワケで金曜日の外呑み。

この店でのスタートはいつも、
20181130_とりハイボー
とり(あえず)ビー(ル)ならぬ、
とり(あえず)ハイ(ボール)。

からの~

20181130_秋茜と潤平無濾過
ワタシチョイス 左:本坊酒造株式会社秋茜』25度 黒麹
相方チョイス 右:小玉醸造合同会社
『杜氏潤平 蒸留したて 新酒無濾過』25度 白麹

毎年、秋茜はこの店でしか呑まない(呑めない)ので
これが今年ラストかなぁ。
そういえば日曜日に某農業系アイドルのTVで
モノホンのアキアカネ(とんぼ)を初めて観ました。
思わず「あ!本坊さんのヤツ!」と
テレビを指さして叫んだのはワタシです。


20181130_萬年雪と八重桜無濾過
ワタシチョイス 左:有限会社 渡辺酒造場無濾過 旭萬年 雪』28度 白麹
相方チョイス 右:古澤醸造合名会社『八重桜 手づくり 無濾過』20度 白麹

今年初の萬年雪!
毎年分かりやすく味が変わるので
面白くもあり楽しみでもありガッカリも時々あり(笑)な
萬年雪ですが
相変わらずの香ばしい焼き香は健在!!
利き酒はアホですけど、この匂いを嗅ぐと
「ああ~渡邊さんのやつだ~♪」←こんなカオになります。

最近は呑みやすい方向へ向かってて
クセモノ好きとしてはちょっと寂しかったんですが
今年のはいい!クセ感出てます!!
翌日、早速酒屋さんに行って
子ペンギン捕獲してきました。
(四合瓶はラベルがペンギン@冬ver.)




子ペンギンとあと2本捕獲してきた♪

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