虎斑(とらふ)霧島

ネットで見かけて
ちょっと気になってた焼酎ですが
週末、別の焼酎を探しに出かけた先に
たまたまあったのでGET。

20181124_虎斑霧島
霧島酒造株式会社虎斑霧島』(とらふきりしま)25度 黄麹 黒麹

「あ、これネットで見た新しいやつ!」で
よく考えずに買ったんですけど
いざ呑むべし!とラベル見たら
黒麹はともかく黄麹…どうしても苦手なやつ…。

苦手意識があるせいか、
どうやっても黄麹の味が気になる…というより
苦手故に探してしまうんですよね、黄麹の味を。
その結果、ストレート、ロック、炭酸割り、湯割り、と
ひと通り試したにも関わらず
自分にとって(できるだけ)美味しく呑む
落としどころが見つかりませぬ
相方は湯割りがいいと言ってましたが…。

名前の『虎斑』ってなんぞや、と
ググってみましたら『こはん』とも読むらしく
要するに虎模様を指すようです。
焼酎に虎模様…ってのもピンと来ないので
たぶん「黄(麹)」と「黒(麹)」から来たのかなぁ、と
勝手に思っておりまする。

追記アリ↓



黒霧島EX未だお目にかかれず(涙)

ランキング参加中です。



[ 続きを読む ]
スポンサーサイト




塩サバ南蛮

昨日土曜日の宅呑み肴。

20181124_塩鯖南蛮

普段、相方に「何食べたい?」と聞くと
「鯖!」と返ってくる確率が非常に高いため
何作ろうかな…と迷った時は
条件反射的に「鯖」が第一候補に浮かびます(笑)
この日もそうだったんですが
たまたまのおつまみbotにupされてのがコレで

塩鯖アレンジの鯖南蛮。
Cpicon 塩サバアレンジ♪サバ南蛮 by *thina*

鯖の表面をカリッと焼いたのが好評でした。

20181124_厚揚げ油淋鶏
厚揚げの油寂鶏。
前に作ったコレ→の鶏肉を厚揚げにしただけ。
美味しかったですけど、個人的には
ナスとか柔らかい食材の方が好きかなぁ。

20181124_白菜と舞茸のサラダ
白菜と舞茸のサラダ。

冷蔵庫にあった食材でテキトーサラダ。
舞茸は一度炒め、白菜は軽くレンチン。
ドレッシングはマヨネーズ、ぽん酢、黒酢、醤油。

近所のスーパーでは
緑色の野菜の価格の振り幅が
毎週大きくてビックリ。
あんま高くならないで欲しいけど…無理だろなぁ




買い時に悩む…。

ランキング参加中です。







NEW