黒さつま

宅呑み新規開栓。

20181120_さつま黒1
佐藤酒造有限会社『』黒さつま25度 黒麹

四合ではなく五合瓶。
半升です。

焼酎・日本酒共に
新酒がちょいちょい出てるので
そっちに備えて買い控えてたら
家の在庫が怪しくなってきまして。
これも酒庫の奥にしまい込まれてたのを
引っ張り出したんですが
20181120_さつま黒2
2011年のでした。
相方は「ちょっと抜けちゃってるかなぁ」と
言ってましたけど
ワタシはもともと割りが濃いので
全く分かりませぬ




週末は発泡濁り買いに行くんだ~♪

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…昨夜も休肝日飛ばしてしもた
今日こそ!絶対に!休・肝・日!!
(説得力ゼロ)

そんな昨日の宅呑み肴。
前回→に続き
急に休肝日仕様→宅呑み仕様にシフトしたため
あるものでなんとかしたれ!な肴…。

20181120_テキトー豆腐と白菜のあん煮
冷蔵庫にあった材料でなんとか。

ささみ→
一口大に切って酒と塩少々に漬ける
炒める前に水気を軽く切り、片栗粉をテキトーにまぶしておく
豆腐→水切りしてテキトーな大きさに切る
白菜→テキトーな大きさに切る
人参→千切り

ごま油を熱し、ささみ、ニンジン、白菜の順に入れて炒め
テキトーな量の水を入れ、煮立ったら豆腐in。
再度煮立ったら、創味シャンタンや味玉等の
中華の素や塩、醤油などを入れて味を調え
豆腐に火が通るまで煮る。
煮立ったら片栗粉でとろみをつけ
最後にラー油を振りかけて完成。

書いてみるとやたら「テキトー」が多い。
本当にあるもの&思い立ったまま作った
かなり投げやりな料理です。
誰でもできますコレ。
つかここでレシピっぽいもの載せるまでもないレベル…
ちょっと恥ずかしい(笑)

しかし中華スープの素最強!
よほど食材を外さない限り
普通に美味しくなります。スバラシイ!!
テキトー主婦の味方っっっ!!

もう一品は
20181120_ちくわの磯部焼き
揚げないちくわの磯辺揚げ。
前に一度作ったやつ→

今日こそ休肝日。
そして今日こそシチューだ。




明日は休前日だから呑む!

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