「そういや買っただけでちゃんと読んでないなー」
と思い出して開いたやつ↓
20181118_本1
夏?くらい?でしたっけこれ出たの。
肴レシピ付いてて良さげだったから買ったのに
ロクに読んでなかった

で、日曜の夜の肴はこの中の…
20181118_本2
これトライ。

さつま揚げ自体は作ったことあるんですけど
なんかパッとしなかったというか…
失敗じゃないけど成功でもないというか(笑)な
結果だったのでこれ見て改めてトライしました。

魚は鯵と鱈。
具材はごぼうと人参で。
20181118_さつま揚げ
ちょっと厚過ぎた?火ちゃんと通るかな?と
思ったけど大丈夫でした。
ただこれ、揚げ方が難しいですねー。
表面に火が通りやすいのか
マメにひっくり返さないとすぐ揚げ色付き過ぎますわ。
次はさつまいもでやってみたいです。

20181118_黒豆のサラダ
黒豆と豆苗のサラダ。

先日の旅行で寄った京都で
今度のお正月に使う丹波の黒豆買ってきたんですけど
前回使った黒豆の残りがまだ少しあったから
冷凍しとくかーと茹で豆にしまして。
で、せっかく茹でたからちょっと使いました。

参考にしたレシピはコチラ↓
Cpicon 黒豆とひじきのブラックサラダ by 黒豆の小田垣商店
野菜は豆苗と玉ねぎ、黒豆。
ドレッシングはこのまんま作りましたけど
お醤油は九州醤油(甘い)使いました。

豆類って前までは
前もって使うと決めてから戻してたんですが
ちゃんと戻すにはやっぱ一晩欲しいし
茹でるのにもそれなりに時間かかるんで
なかなか使いにくかったんですよね。
でも『時間ある時に茹でて冷凍する』を
覚えてからはすっごくハードル低くなりました。




今夜は休肝日の予定。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト



NEW