鯖の竜田揚げ

本格焼酎の日、ということで
肴もほんのちょびっとだけ力んでみました(笑)

20181101_鯖の竜田揚げ
鯖の竜田揚げ。
今まで下味は
いつもその時の気分でしたけど(おい)
今回はクリップしておいた記事があったので
それを参照しました。
Macaroni→

実はワタクシ、過熱した魚介類をあまり好まない
(嫌いなワケではない)んですが
その理由の1つが
『骨を除けながら食べるのがめんどい』。
なのでおろす時はピンセットの親分みたいな骨抜き器を使い
しつこいくらい取るんですけど
昨日それやってたら
エラの辺りから出てた太い骨が人差し指にぶっすり。
しばらく血が止まりませんでした。
どんだけ太いんじゃ。

20181101_長芋バター醤油焼き
長芋バター醤油焼き。

20181101_雪菜とツナのサラダ
ゆきな(雪菜)とツナのサラダ。
味付けは醤油のみ。

今夜は何にするかなぁ。
休前日だからニンニク使える♪




肉かなぁ。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト




本格焼酎の日

「今日は〇〇の日」って
ほぼ毎日なんかかんかあるじゃないですか。

「何それそんな日作ってどうすんの」ってのもあれば
単なる語呂合わせから来てるものもあるし
もちろんきちんとした由来があって
11月1日になっているものもあるわけで。

ザッと調べたら
(以下説明はめんどいので由来あるなしのみ)

・灯台の日~由来あり。海上保安庁制定。
・軽量記念日~由来あり。現経済産業省制定
・古典の日~由来あり。源氏物語千年紀委員会制定。
・自衛隊記念日~由来あり。防衛庁制定。
・犬の日~語呂合わせ。ペット系団体制定。

この他にも
生命保険の日だの川の恵みの日だの教育の日だの
紅茶の日だの寿司の日だのソーセージの日だの
ベイクドチーズタルトの日(!)だの
いい姿勢の日(!)だの

てんこ盛り。
しかしワタシにとっての最重要事項は

11月1日は『本格焼酎の日』

これに尽きる。

毎年この日、鹿児島の天文館では
『鹿児島が本気で呑ませる3日間』
というファビュラスなコピーの元
大きな焼酎イベントが開催されております。

実にうらやましい。

まぁほぼ日本縦断みたいな近い距離ですから
そうそう行けるところでもナイ。
と自分に言い聞かせて
家でしっぽり宅呑みの昨夜でした。

20181101_本格焼酎の日

猛スピードで呑んでいた
潤平無濾過新酒。
本格焼酎の日はこれで!と
昨日呑むの控えたやつ。

20181101_山です

一杯ずつで終了

…二本目を買いに行かなくては。




正味4日。

ランキング参加中です。






NEW