甘露days

鯖の竜田揚げ

-
本格焼酎の日、ということで肴もほんのちょびっとだけ力んでみました(笑)鯖の竜田揚げ。今まで下味はいつもその時の気分でしたけど(おい)今回はクリップしておいた記事があったのでそれを参照しました。Macaroni→☆実はワタクシ、過熱した魚介類をあまり好まない(嫌いなワケではない)んですがその理由の1つが『骨を除けながら食べるのがめんどい』。なのでおろす時はピンセットの親分みたいな骨抜き器を使いしつこいくらい取...

本格焼酎の日

-
「今日は〇〇の日」ってほぼ毎日なんかかんかあるじゃないですか。「何それそんな日作ってどうすんの」ってのもあれば単なる語呂合わせから来てるものもあるしもちろんきちんとした由来があって11月1日になっているものもあるわけで。ザッと調べたら(以下説明はめんどいので由来あるなしのみ)・灯台の日~由来あり。海上保安庁制定。・軽量記念日~由来あり。現経済産業省制定・古典の日~由来あり。源氏物語千年紀委員会制定。...