伊勢吉どん 新酒

宅呑み新規開栓。
2018年新酒2つめ。

20181031_伊勢吉どん1

20181031_伊勢吉どん2
小牧醸造株式会社伊勢吉どん 新酒』25度 白麹

こないだ潤平無濾過と一緒に買っておいたやつ。
酒友さん達の評判が良かったんで
四合瓶ですが買ってみました。

湯割りで。
ものすごくバランスがいい、というか、
湯割りで美味しくなるところを
過不足なく、まんべんなく、カバーしてるというか。
優等生的でキレイな新酒、という印象。
確か(ワタシの周りでは)新酒の一番乗りはこれなので
初っ端にこれは絶賛するわなー、旨いわ、と納得。

だがしかしワタシはこれより先に
無濾過全開!やんちゃ坊主!的な
潤平無濾過をさんざ堪能済み。
どうにも…物足りない感が否めません。
完っ全に好みの話ですね、これ。
もともとクセの強い、
ガッツンガッツンの無濾過の方が好きだし。

そして話題だった伊勢吉さん衣替え。

before↓
伊勢吉どんbefore

after↓
伊勢吉どんafter

小牧のユニですね、これ。
(画像はコチラ→
顔も若干シュッとしてる…?

『伊勢吉』という名前には
若干ミスマッチ…?(笑)




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昨夜の宅呑み肴。

20181031_鶏胸肉のはさみ焼き
鶏胸肉の大葉チーズ挟み焼き。

Cpicon 鶏胸肉の大葉チーズ挟み焼き by あぽももこ

昨日の大葉が残ってたので
それ使えるレシピで探しました。

毎度のことですが平日なのでニンニクなし。
『「とけるチーズ」だと流れやすい。普通のがオススメ』
と書いてくれてるので
スライスチーズでも買って帰ろうと思ってたのに
まんまと忘れ、
仕方なく家にあったシュレットチーズで代用。
きっちり塞いだので流れはしなかったものの
量があまり入らず(細かいので入れにくい)
ちょっとチーズの味が弱かったです。

鶏胸肉を柔らかくするために使う砂糖水、
「ブライン液」って言うんだ…初めて知りましたわ。


20181031_豆腐と豆苗のサラダ
豆腐と豆苗のサラダ。

これはテキトー(笑)
刻んだ豆苗と、油を切ったツナ、
水切りして手で崩した豆腐、オリーブオイル、塩を
手でザックリ混ぜ合わせただけです。
あ、刻み海苔乗せるつもりが忘れてら。
(今頃思い出すってどうよ)

豆苗って冷蔵庫に1つあると
随分使えるなーとか今さら感心する今日この頃。




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