日南娘

すっかり新酒から遠くなっているため
宅呑みの酒も在庫を次々開栓中。
そろそろドン!と買い出しせねば。

で、宅呑み新規開栓。
20181023_日南娘
株式会社 宮田本店日南娘』25度 白麹

家で開くの久しぶり…か?
瓶に詰め日がないので
いつのものなのかわかりませんが
年単位で新しい日南娘は買ってない、はず。

優しい、どこまでも優しい甘さで
芋の甘さというよりは
グラニュー糖みたいだなぁ、と。

しかしその甘さゆえ、
個人的には湯割りの温度が難しく、悪戦苦闘。
普段はぬるめの濃いめが好みなんですが
これは低くし過ぎるとベタッとした、
ふくらまない甘さになるような気がして。
かといって高いと甘さが飛んじゃうし。
あーでもないこーでもないとやりながら
気づけば大した量を呑んでおりました…。

夜半、かなり激しい雨が降ったようで
朝起きたらスマホに『激しい雨』の通知が
5つも6つも来てたんですけどね。
全く知らない気づいてない、
泥酔による爆睡。シアワセです。




宅呑み酒減るの超早。

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豚肉のもやし巻き

昨夜の宅呑み肴。

20181023_豚肉のもやし巻き
豚肉のもやし巻き。
(水菜に埋もれてほぼ見えない…)

LINEでフォローしてる『レシピブログ』で
見つけたレシピです→
(あっちこっちにレシピの網を張る)
薄切り肉でやるところを
先日、炊き肉した時に残った
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使ったんですけど
薄すぎてキレイに巻けなんだ

もやしに味が付いているので
巻いたらレンチンで完了。
水菜は余ってたから乗っけただけ
(彩り)なんですけど
一緒に食べたらサッパリしてて美味でした。

20181023_3つ盛
あるもの3つ盛り。
左から

・味噌バター大根
Cpicon レンジで簡単♪味噌バター大根☆ by ぱんぷきんキッチン
(お弁当のおかずの残り)

・ブロッコリーの茎のザーサイ風
Cpicon ブロッコリの茎(ザーサイ風)辣バージョン by ぴよぴよにすと3
トマト鍋した時の残り茎)

に、昨日も出した大根の焼酎漬け。

あとは湯通しして浸すだけおひたしで
20181023_豆苗のと油揚げのおひたし
豆苗と油揚げのおひたし。
白だしとみりん、しょうゆでテキトーに。




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