昨夜の宅呑み肴は
鶏手羽中と里芋の甘辛煮。
20181023_手羽中と里芋、レンコンの煮物

なんかホッコリした煮物食べたいな~と
探したら出たやつ。

Cpicon 照りうま!✼鶏手羽中と里芋の甘辛煮✼ by のんちぇぶ

歯ごたえある野菜も欲しくて
レンコンプラス。
手羽中とレンコンはフライパンで別焼きしてから
お鍋でコトコトしました。

もう少しじっくり煮込んだら
いい飴色になったんでしょうけど
平日の夜は時間がないからなぁ。
色の付きは悪いですけど
味はそれなりに沁みてました。
レンコンしゃくホクでウマウマ!

大根の焼酎漬け。
20181023_大根焼酎漬け
昔、姑から教わったやつ。
ジップロックで合わせて
冷蔵庫で一晩以上寝かせたら完成!の
簡単漬け物です。

レシピを写メしてくるの忘れたので
後で追記します。


※2018.10.27追記
【基本の分量】
・大根・・・3kg
・焼酎20度(甲類)・・・150cc
・砂糖・・・300g
・塩・・・100g
・からし・・・小さじ1

1度に3kgなんて漬けないので
野菜の量に合わせて調味料も減らしてます。
大根350g…10分の1計算でいいや、ぐらいの
超大体ですが(笑)

同じ分量でキュウリでも可。
大根の方が漬かりづらいので
(キュウリは一晩、大根は二晩と教わった)
ワタシはわざと細め&小さく切って漬け
食べる時も薄めに切ります。
箸休めにちょうどヨシ。




ちょっと雑記アリ↓

ランキング参加中です。



[ 続きを読む ]
スポンサーサイト






NEW