薩摩茶屋

新酒が出始めてるので
新規開栓は控えてたんですが
体調不良もあり買いに行けず
未だ2018新酒遭遇ゼロ(涙)
なので在庫してあったものから宅呑み新規開栓。

20181014_薩摩茶屋
村尾酒造合資会社『薩摩茶屋』25度 黒麹

元々村尾より茶屋の方が好みなんですが
(ってか村尾はじっくり色々試せるほど手に入らんし)
かつて焼酎ブームの際
超有名&レアになった村尾に引っ張られて
茶屋まで入手困難酒に。

メイワク千万。

一時期よりだいぶ落ち着いてきて
目にする機会も増えましたけど
定価でしか買わない&抱き合わせ買わないのと
地元では普通に流通していないので
(常時品薄なため通常販売ではなくイベント的販売のみ)
基本、道外出ないと買えません。
これも先日鹿児島行った時にたまたま買えたもの。
一年ぶりでした(笑)

湯割りで呑むと後からくる芋の香りが
「あ、茶屋だ~」となるんですが
じゃあ利き酒できるのかと言えば
まるでダメなのが自分でも解せぬところです…。




10日経つのに風邪が治りません。歳だ…。

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鶏ハムwith粒マスタード

日曜日の宅呑み肴。
20181014_鶏ハム
何度目かのおなじみ鶏ハム。

Cpicon 簡単ヘルシー♪しっとり鶏ハム(即日版) by ★三月兎★

今まではネギでこれ用タレを作ってたんですが
今回時間がなく
相方リクにより半信半疑で
粒マスタードを添えてみたらば。

めっさ合う。

スバラシイ!ってくらい好み!
いやなんでこれに気づかなかったのか?!
いつものネギダレより全然旨い!

考えたら「ハム」ですから
粒マスタードあるあるなんですよねぇ。
次からはこれで行こうと思います。




新酒呑めてない…(涙)

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