昨日の宅呑み肴。

20181030_さんま巻き

Cpicon さんまの甘辛焼き♡大葉を巻いて by えりじぃ

さんまに大葉を巻いて焼き上げした後
甘辛いタレを絡めたやつ。

違う肴の予定だったんで
足りない材料を買いに行ったんですが
「今日は作る時間がいつもよりある」ことに
スーパーで気づき
さんまが安いぞ…なんかさんま使ったレシピ!と
売り場の隅っこでにお尋ねしました(笑)

レシピは生姜ですけど
1個だけ余ってたかぼすを代わりにIN。
いい仕事してました~。
酒も白米も進む一品です(太る…)


20181030_サラダ
適当サラダ
玉ねぎスライス、豆苗、茹でて割いた鶏肉と
冷凍しておいた茹で大豆を混ぜて
ごまポン酢で和えた、だけ。

使いづらい、中途半端な量で残ってた大豆を
茹でて冷凍しておいたんですが
これ便利ですねー。
歯ごたえ欲しい時ちょっと加えるのに
助かります。

で昨夜は時間あったんで
前から興味のあったやつに
チャレンジしてみたんですが…
まぁこれがなんていうか(笑)
想定外の結果になりまして



追記アリ。

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HALLOWEEN2018

halloween2018.jpg

TRICK OR TREAT!
勝手に呑むからほっといて!



ひき肉と豆腐のうま煮

昨夜の宅呑み肴。

20181029_豆腐のうま煮

わはははは

何似合わないことしてんだよとか
今さらインスタ映えかよとか
どうせやるならも少し丁寧やれよとか
まぁ色々ツッコミどころ満載なんですが
特にシャレオツやらなんとか映えやらを狙ったワケではなく
帰りがちと遅くなり買い物に寄るのがダルかったので
豆腐、ひき肉、青梗菜(冷蔵庫にあるモノ)で
なんかできるもんありますかーと
さんに伺ったところ
人気レシピとしてこれが出てきた、と。

Cpicon ひき肉と豆腐のうま煮☆青梗菜リース by はずき

週末、安かったから買っといた青梗菜。
茹でた青梗菜と豆腐のうま煮は
好きな組み合わせっぽかったので
トライしてみました。

平日なのでニンニクはナシ。
予想通り好きな味=美味しかったんですけど
相方は普通の(辛い)麻婆豆腐がいいそうです。
いや一応鷹の爪入ってるんですけど
辛いの苦手なワタシが作ると
相方には物足りないんでしょうねー。




ちょいと雑記アリ↓

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ようやく、とうとう、やっと呑めた!
2018年新酒一発目!!

20181028_杜氏潤平無濾過1

20181028_杜氏潤平無濾過2
小玉醸造合同会社『杜氏潤平 蒸留したて 新酒無濾過』25度 白麹

久々に酒屋さんへ行き
新焼酎を色々見つつちょっと迷いましたけど
やはり初っ端は
ワタクシが生涯レギュラー酒と決めた
杜氏潤平、の新焼酎で。

な ま ら う ま い 。

ぶわっともわっと膨らんで弾ける
超強力な芋甘さがたまらん。
だがしかし、
無濾過特有の渋みというか酸味というか、も
後からかすかに、でもちゃんとくるので
甘いだけのダラダラ~とした感じゼロ。
杜氏ご本人は「あんこと合わせて欲しい」ようなことを
おっしゃってましたけど
それだとワタシ的には舌が甘さバカになりそうなので
「あんバター」がベストかなぁ。

…どっちにしたって太る




開けた当日いきなりラベルより下まで呑みきった。

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昨日、日曜日の宅呑み肴。

20181028_ささみの甘辛揚げ
ささみの甘辛揚げ。
Macaroniのレシピです→

焼き揚げしてからタレを絡めるので
フライパンが2つ必要。
若干手間なんですがレシピ自体は超カンタン。
ささみが固くならないんだろか、とか思ってましたが
全然!程よい弾力で相方も

「これ旨い。ささみ固くないしいいなー」

だそうです。

下にキャベツ敷いてささみを盛り付け
余ったタレを上から少しかけておくと
そのままキャベツも美味しく食べられます。


こっちは玉ねぎのみじん切りのみで
アテ仕様のポテトサラダ…
にするつもりだったんですが。
20181028_サラダ
じゃがいもマッシュした時点で
マヨネーズが全然足りないことに気づく。
困ったなーと思いつつ
まぁ要は油と卵だし、ということで
ゆで卵、オリーブオイル、酢、粗挽き黒胡椒で和え
ついでだ入れてしまえ!と彩りに
冷蔵庫にあった豆苗を細かく刻んでin。
白ごまも入れて塩で味を整えたら
ちょっといいカンジまで持っていけました(笑)

ただ相方は

「もう少しどっちかに寄せた方が好き」

どっちかに寄せる=酢を強くするorマヨ風味を強くする
らしいんですけど
だからマヨネーズ切らしたんだってばさ




ささみの筋を一発で取る方法ないかなぁ。

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※焼酎漬けの分量、追記しました→


昨夜の宅呑み肴。

まずは音テロザンギ(笑)
20181026_ざんぎ
ソウルフード(笑)なので
各家によって味付けが全然違います。
ワタシは

にんにく、しょうが、醤油、酒、みりん、と
隠し味的なやつ=煉り辛子で下味。
粉は小麦粉と片栗粉1:1。


毎度おなじみ雷こんにゃく。
20181026_雷こんにゃく
…これ、レシピ見て作ったのは初回のみで
今じゃすっかりテキトー自分勝手レシピ
表面に格子の切り込みを入れるのと
下茹でだけは守ってます。

オクラのおろし和え。
20181026_オクラのおろし和え
…茹でたオクラと大根おろしを
ポン酢で和えただけ(笑)

ザンギはともかく他は
どれもこれも手ぇかかってない…





今日は外呑み予定~♪

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音テロ@ザンギ

せっかくの休日前夜だしってんで
昨夜はニンニクたっぷりのザンギを。

自分で作っておきながらなんなんだけど
音で酒呑めました(夜中にやったw)

※音が出ます。注意!!
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そして今日起きたら家中ニンニク臭い(笑)
お約束(笑)




大雨。雨で外が白く霞んでますわー。

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いり鶏と豆苗炒め

カテゴリが『宅呑み』になってますけど
昨日は休肝日だったので
『宅呑みのためのお試し肴』ということで(笑)

20181025_いり鶏
いり鶏。

ちょっと「いり不足」で照りが足らないんですが。
(時間なかった)
久しぶりに作りましたー。
相方の好物なので
昔はよく作ったんですけどねー。

ホントはこれに干ししいたけ、筍も入れるんですけど
家になかった&高かった!のでパスです(笑)


20181025_もやしと豆苗の炒め物
豆苗ともやしの炒め物。

ちょうど半分残ってた豆苗で
もう1品作れないかなーと冷蔵庫開けたら
この時のもやしの残りが。
巻ききれなくて余りが出たんですが
味付け済みのもやしなので
何かに使えるかも、と
敢えてそのまま保存しておいたんですよね。
使えたぜ(笑)

もやしに味を付けてあるので
ほとんどこのまま炒めるだけ。
醤油を少し垂らしたのと
粗挽き黒コショウを多めに振ったら
めちゃめちゃ酒に合いそうな一品になりました。
炒め物って簡単&美味しくていいわー。




今日は呑めるよー。

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豆腐グラタン

昨夜の宅呑み肴。

豆腐グラタン。
20181024_豆腐グラタン
ちょいちょい作りますが
その都度、味付けも材料も違うワタシの豆腐グラタン(笑)
今回は

豚ひき肉と玉ねぎをバターで炒め塩コショウ

卵2個と水切りした木綿豆腐、
コンソメ少々とよく混ぜ合わせ

グラタン皿に敷いて上からチーズ

焼く

だけ。

焼くのはグリル。
メニューキーに「グラタン」というのがあり
食材違い・サイズ違いも
その都度上手に焼いてくれます。ありがたや。

牛乳ちょっと入れると
もっとクリーミー&ふわふわ感出て
グラタンとしてはいいんでしょうけど
肴としてはこっちの焼きしまった感じの方が
いいような気がしますねぇ。




本日休肝日也。

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日南娘

すっかり新酒から遠くなっているため
宅呑みの酒も在庫を次々開栓中。
そろそろドン!と買い出しせねば。

で、宅呑み新規開栓。
20181023_日南娘
株式会社 宮田本店日南娘』25度 白麹

家で開くの久しぶり…か?
瓶に詰め日がないので
いつのものなのかわかりませんが
年単位で新しい日南娘は買ってない、はず。

優しい、どこまでも優しい甘さで
芋の甘さというよりは
グラニュー糖みたいだなぁ、と。

しかしその甘さゆえ、
個人的には湯割りの温度が難しく、悪戦苦闘。
普段はぬるめの濃いめが好みなんですが
これは低くし過ぎるとベタッとした、
ふくらまない甘さになるような気がして。
かといって高いと甘さが飛んじゃうし。
あーでもないこーでもないとやりながら
気づけば大した量を呑んでおりました…。

夜半、かなり激しい雨が降ったようで
朝起きたらスマホに『激しい雨』の通知が
5つも6つも来てたんですけどね。
全く知らない気づいてない、
泥酔による爆睡。シアワセです。




宅呑み酒減るの超早。

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