Japanese GIN 和美人

なーんか強い酒をちょびっと呑みたくなって
江戸出発前夜に開栓したやつ。
20180929_WA BI GIN
本坊酒造株式会社Japanese GIN 和美人』45%

原材料は

米・米麹
ジュニパーベリー(ジンの香りの元)
金柑・柚子・緑茶・檸檬
辺塚橙(へつかだいだい)・けせん(シナモンの仲間)
月桃・紫蘇・生姜

全て蒸留所のある津貫か
鹿児島県内で収穫されたもの、
とか言われるとなんかハーブティーの仲間っぽくて
爽やか&体に良さそうな気がしてくるんですが
後者はともかく前者はあり得ません。
とりあえず45度だし(笑)

ロックでちびちびやりましたけど
ものすごく口の中で香りと風味が広がります。
氷が融けてお酒となじんでくると
甘さが引き立ってきますねー。
まぁさすがにクイクイとは呑めず
舐めるようにチビチビやりましたけど
度数の割に、カーッと来る感じはあまりないです。
が、しかしそれでいい気になってると
気づいた時には足腰に来ますので
要注意です(笑)




今回も江戸で1本買ってきた♪

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最終日前日に行った
オータムフェスト2018、3回目。
翌日の日曜日は江戸行きだったので
これが今年ラストでした。

この時、南から台風が接近しつつありましたけど
こちらはまだ秋晴れすかっ晴れ。
20180929_快晴
文句なしピーカン!!

今回もラーメンからスタート。

幕別『らーめん旬香堂 桜蘭』の
20180929_オータムラーメン1
金色の塩らーめん
しっとり&どっさりのWチャーシュー麺
20180929_オータムラーメン2

名前長っ。

実はこの日、どこのラーメンにするか、
決め手に欠けて迷いまくり。
ワタシはチャーシューを全く重視していないので
Wチャーシューとか逆に邪魔だったんだけど
相方の

「ここ前回○○○百杯売ったんだって」

という言葉からのここチョイス。

結果、スープが旨かった。
麺もよかった。
要するに旨かった。
でもやっぱしワタシはチャーシュー興味ナシ(笑)

ラーメンwith黒ビールもこれでラスト。
20180929_オータムビール

この日は初日から気になっていた
これも食べました。
20180929_オータムプロシュートマルゲリータ
肉メインの10丁目にあった
プロシュートマルゲリータに
スパークリングワイン。

ワインはシャンメリ―的な甘さで
うひゃひゃひゃ~みたいな(笑)
ピザはものの5分ほどで焼きたて熱々。
生地の表面はパリッ、中はムチッ。
チーズとハムの塩加減のバランスもgoodでした。

そして戻りつつやはり食べてしまった
20180929_〆パフェ
オータムフェスト〆の『〆パフェ』。
相方がモンブラン、ワタシがベリーです。
ソフトクリーム状になっているところが
生クリームじゃなく、ヨーグルトクリームっぽい
酸味のあるクリームで美味♪

今年も良く食べましたわ~。
また来年!!






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